书,是人类文明的灵魂,是人类进步的阶梯,伴随了一代又一代人的成长。
对于我来说,书不仅是传授知识的老师,更是可以一起休闲娱乐的伙伴。从课内教材到课外读物,从以前的小人书到现在装帧精美的彩色绘本,它们都是我的最爱。
《西游记》是我最喜欢读的书之一。他们团队的成员组成很有意思:唐僧是一个目标明确、矢志不渝的领导,孙悟空是能力超强而又锋芒毕露的精英,猪八戒是干活卖力但有些小毛病的实干者,沙僧则是性格温和的润滑剂。这四位配合得当,个性互补,因而无往不利。其中我最喜欢的是孙悟空。
孙悟空的形象家喻户晓,悟空精神已经深入很多青少年读者的心里,当然也包括我。每当我对想做的事情有懼怕心理时,孙悟空大闹天宫的情形立刻浮现在脑海,让我有了挑战的勇气;每当我做事情想要半途而废的时候,悟空精神又在我心中升起,让我有了坚持的决心;每当我爬山爬到半山腰想要放弃,看到周围人一个又一个超过我的时候,孙悟空降妖除魔锲而不舍的故事又在激励我,于是我便脚下生风,继续向山顶爬去;每当我对滑雪有着惧怕心理时,想起孙悟空一人对抗十万天兵天将都不曾有半点惧怕,区区滑雪又算得了什么?在悟空精神的激励下,我很快就掌握了滑雪的技能。
读一本好书,就像和一个智者对话,让我受益匪浅。书带领我领略人世间的真谛,正如美国诗人艾米丽·狄金森说过:“没有一艘非凡的战舰能像一本书一样,把我们带到浩瀚的天空;没有一匹神奇的骏马能像一首诗一样,带我们领略人世间的真谛。即使你一贫如洗,也没有任何栅栏能阻挡你在书的王国里遨游的步履。多么质朴无华的车骑,可是它却装载了人类灵魂的全部美丽!”
书,我的爱,我最好的良师益友。