汽车,已成为现代人生活必不可少的交通工具。的确,汽车是当代物质文明与时步的象征。汽车,改变了生活。它增强了经济的发展,扩大人的活动空间,节省小议汽车之弊
了我们的时间。可汽车给我们带来的仅仅是好处吗?我看不然,汽车带给我们的也有坏处。
据数据显示,因交通事故死亡的人数年均7.6万人,占所有安全事故死亡总数的80%以上,每一小时平均就有一个因交通事故而死亡。这些触目惊心的数据,这些血的教训,不都是汽车给我们带来的吗?酒后驾车、超载,这些有关汽车的安全事故不容我们忽视。正是这些安全事故,造成了一个个生命的消失。还记得那是个黄昏,我和同学在放学路上边说边笑。远远地便看见有人群围在不远处的十字路口上,我们好奇地走了过去,却见到一辆已“毁容”的汽车旁,倒着一辆沾满血的自行车!夕阳西下,鲜红的血洒在马路上,使我不禁被震憾。因交通事故而被夺去生命的人实在是太多了。这难道不是汽车给我们带来的危害之一吗?
汽车排放出的尾气也是不容我们忽视的一大危害。尾气的排入造成了空气的污染,甚至还形成了雾霭天气。虽说大气的自净能力能化解车辆排出的毒素,但眼下已车满为患。尾气还严重影响了人们的健康。据调查,尾气中含有的氮氢化合物,是危害人体的一大隐患---它含有致癌物质,当被人体吸收后就无法排出。汽车排出的尾气还有对周围环境形成噪音污染等危害,不容我们忽视。
汽车的增加还使道路拥挤。停车难在大城市中已是家常便饭。汽车本应具备的舒服、高效也被过多的车辆逐步抵消。在上班高峰期时,骑自行车往往比开车打的更加快捷方便。同时,汽车使能源消耗过大。汽车必备的汽油如今在市场上价格是越来越高,使许多家庭承受不起。
汽车带给我们的不仅仅是生活质量的提高与改善,在它的背后,也有许多不为人知的危害,因此在此我提倡大家:走绿色环保路线,多步行,少开车。不要让我们给后代留下一个满目沧桑的地球。让我们携起手来,共创明天的美好家园!