20xx年1月22日天气:阴转小雨心情:快乐,略带惆怅
早晨,当我还流连在梦乡间,殊不知,大街小巷,已经充满了忙碌的味道。
菜市场中,人们忙着添购各种食品与年货,为了迎接新年的到来。精干的主妇们在商场间麻利地挑选,砍价。而厨房才是巧手女人们的大舞台。她们麻利地将菜,肉切成片块条,随后倒进锅中烹饪。经过各种调料的完美融合,菜香四溢。哪怕是街上为了他们的十万年薪而小跑的白领们,也会勾起他们的回家的欲望。
天幕渐渐黯淡,万家的华灯,广告牌的霓虹灯唱起了主角。家家户户张灯结彩,灯火辉煌,到处回荡着震耳欲聋的炮竹声,也有人,将喜庆的红色对联贴上,祈求来年的平安如意。厨房里,两位“大厨”忙碌着,一盘盘精美的菜肴端了上来。不一会儿,欢笑声,碰杯声,祝福声充斥了整个餐厅,似乎满满的幸福感要从口袋中溢出来一般。夜幕降临,一支支烟花映红了天际,仿佛带着无边的冲劲和灼人的温度,冲上了天空,如昙花般怒放,似乎要将自己最美丽的一面,遗留在每个人的心底。
其实,我们每个人,不就像一支烟花么?本以为,青春,不过是几首激昂的歌,几句优美的文字。其实,它是一支等待绽放的烟火。表面上,它朴实无华,但是,只要等到属于它自己的火焰燃起,它必将绽放最美丽的色彩!
可是,它也短暂得令人悲伤。只不过是绽放的一刹那,有了属于自己的色彩。在几秒钟后,也将化为虚无。那一地的碎烟花纸屑,就像是青春的遗尸,令人扼腕痛哭。想最后拥抱一下它,感觉它的温度,却无法触及。
也许,我们的青春无法挽留,但是,我们能驻足欣赏,烟火绽放的一刹那的美丽,留心青春的每一秒,珍惜每一段光阴,才能让我们的青春无憾散场。我拿起相机,记录下了这美丽,却略带感伤的场景。
罗丹说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”所以,就请我们用心发现身边每一个美丽的瞬间,并忠实地记录下来,给自己的生活留一些感动和感悟。