乐观的我作文600字
从我不记事起,外婆总和我讲“先苦后甜”“先苦后甜”的。可什么是苦?
首先,有正事儿没做完是苦。何谓“正事儿”?即职责、分内之事。拖一分钟,就少了一分钟去完成正事;多了百十分钟,那可就凉凉了。可一旦想着“这事情无头可起,反正先玩了再做,玩的时间和做正事儿的时间都和原来一样”,就会堕落。这样的玩,也不见得多愧疚,但偏偏这个“不愧疚”是麻痹自己得来的,这和吸毒有什么区别?简直就是万恶之源!
难道,正事儿做完了一直玩就是乐了吗?无事做落得个“生命中”只剩下玩的下场,也是苦,是最苦。当做完了正事,你的家人又包揽下了家务事之类的,一直做你喜爱的事情,这样十天八天过去,你一定会疑神疑鬼地想:我不会还有什么事没做完吧?可转头又会在娱乐的诱惑下进退两难。这难道不伤神吗?再说了,只要你不是在养老或一夜暴富,转头你又会像个撒出了网的渔夫,捞不回两块碎肉,只会捞上来一大堆麻烦事。为了放下玩乐,你不得多多开导自己、安慰自己,玩乐的机会这辈子还有很多,等把这次的琐事“抛尸”大海了,放松的时间还怕少?就在这样不得已的心力交瘁中,你也许就会把玩乐当成了精神支柱,只要想着这点希望,是不是又有干劲了呢?事实上,这样的死循环从来对你不抱有善意,越期待,越失望——就这样。
我是典型的那种安于现状的人,可我怎么不懂——喜爱一成不变是人的本能,但现实往往不如意。我会紧张,会悲痛,会烦躁。可我坚信,“既来之则安之”。不论你有没有不切实际的幻想,不论有没有幻想实现的那么个“万一”,你都该拼命完成它。总之,在我心目中,最乐,不过是“苦乐”交替,我却总有能力去淡定且完美地解决不得不做的事情和爱做、想做的事情。生活,不正是如此吗?