乐观的我作文600字
现在我是名学生,所以我的苦乐观或许与他人迥乎不同,但也不会只是局限于一个可观的表面或总结出一些众所周知的道理。
我的苦或许与一些同学的相似,但也不只是单单对于学习的。是一种警告吗?是一种麻烦吗?都不是,我的苦便是——每次失利后会后悔莫及。我相信很多人的苦也与我的苦一样,因为大概是平时不认真,到了关键时候才回想起来,并且还不长记性。
梁启超先生曾经说过:“我说人生最苦的事,莫若于身上背着一种未来的责任。”比方说学习吧,平时练习、学习都是为考试负责任;如果平时不认真努力,那是在负责任吗?而我们再想想,考试像是一种社会上选人才做贡献的机会,这不单单是对自己不负责任,这是对社会不负责任。
所以说平时不负责,不认真,未来时来担这些重担子还无法改变。你说划不划算?关汉卿曾说过:“事前要思免后悔。”毕竟在后悔前你就好比在只有你一个人的空间,没有人提醒你,只有你自己了悟,未来才不会帮现在承受痛苦。
我的乐既不是物质上的,更不可能只是一种欣喜于某物质的乐。那是什么呢?我认为我的乐是:自己尽了全力、负了责任,去完成一件事情,并得到了大家的认可。这里乐的结构是缺一不少的,既要尽自己的能力,又要得到大家的认可。
首先去做一件事,尽自己的能力,不让未来的自己后悔是显然十分重要的。而得到大家的认可也是固然重要的,毕竟大家要看这事儿的好坏,当然你去尽全力做坏事是绝对不好的。大家的认可,这一点也可以说是鼓励继续这种观念和价值观,或者是纠正这种不好的风俗。显然,要做好一件事让自己乐也不简单,因为这儿需要靠我们的责任心、努力和正确的价值观才能办到。
我的苦和乐中的核心便是——要努力负责任,认真去做每一件正确的事。这样心里踏实了,心里自然开心,人生自然自由。