少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。2041年,已经成为了一位大学教授的我,趁着国庆假期,又回到了母校。
刚下飞机,我就被眼前的景象震惊到了:一栋栋高楼大厦拔地而起,各式各样的磁悬汽车,共享自动车在城市中穿梭。天啊!这真的是石首吗?我真是越来越期待校园的样子了!
一走进学校,我就看到了几栋十几层的教学楼,每个班都有一层专属的地方,有教室、音乐室、书法室等等。以前,教室里闷热无比,墙壁上沆沆洼洼,连桌子椅子都缺胳膊少腿的。而现在,所有的教室都有空调,墙壁、桌椅全都是崭新的。看着平平无奇的墙壁,居然是多媒体屏幕,可以根据不同的主题变幻内容。学生们课余就可以选择自己喜欢的内容去浏览。现在的学生也太幸福了!我以前查个资料又是翻书又是需求家长帮助,可麻烦了。
再说食堂。以前,食堂里的早餐花样不多,包子、面条、蛋、面包,挑食的同学常常趁人不注意浪费不少粮食。现在,有了机器人厨师的入驻,学生们的食物花样繁多,今天吃中餐,明天吃西餐,两个星期的菜品都不会重复,学生们都格外期待每天的就餐时刻。
哦,对了!还有学生们的文具。以前,我们的书包十分笨重,还装不了太多东西。现在,学生们的书包各式各样,五花八门,不仅可以自动调节大小,背上去还感受不到轻重。以前,圆珠笔老是断墨。现在,学生们的笔在手上是写不出来的,只有在书本上写,才能显现出来。
是啊!家乡变了,变美了!这就是我日思夜想的家乡。家乡的变化不正是我们伟大祖国翻天覆地变化的一个缩影吗?中国与其它国家的差距,早已变成了我们领先的巨大优势。