我静静地走在小区里,小区已经重建过了,环境比以前好多了,每家每户的窗口阳台尽是枝枝蔓蔓的植物和盛开的鲜花。
远远地,我看见了一片小树林,不对啊,那原来是我们学校的地方啊。难道我们的学校搬走了吗?我诧异地看着那片小树林,紧赶了几步,在树林边看到了一块大石头,上面刻着“杭州市朝晖实验小学”。原来我看到的密密的小树林是学校的围墙。
学校门口早已没了那胖胖的戴钢盔的蓝制服保安,教学楼墙壁上的爬山虎倒是像极了原来小区入口的墙壁。整个校园如同森林公园一般,绿树成荫,没有那嘈杂的饭店,没有那歪七扭八的运动器材,也没有那厕所的臭味……也没有围墙,只有那五星红旗还是一样的高高飘扬。
“冯冯,是你吗?”一声悦耳的声音打破了我的恍惚。
一个漂亮的身着职业女装的姑娘出现在我的身边。
“你是……”
“我是孔孔啊!”
“哇,我都快认不出你了。我们都快20年没见了吧。”
“是啊,时间过的真快!”
“对了,你现在做什么呢?”
“我现在是这所学校校长。”
“噢,真棒!对了,那么这是你的杰作吧!”我指着梦幻般的校园。
“怎么样?给个意见呗!”孔孔显得非常自豪。
“简直太完美了!我都不敢相信这是学校。”
“要不我带你参观一下。”
“那太好了!”我早已按耐不住要一探究竟。
“这是虚拟博物馆和图书馆,从这里你可以浏览世界上任何一座博物馆和图书馆……还有这是虚拟授课系统,我们可以在任何虚拟场景里进行学习,我们早就没有固定的教室,我们的学校是开放式的,我们的学习也是开放式的……”孔孔兴致勃勃地介绍着。
我惊叹连连,“建一所没有围墙的学校,让每一朵‘花’都个性地绽放……”,当年吴聪慧校长的话仿佛又在耳边响起。