忆青岛,最忆是海。
那是几年前的事了,翻开记忆的相册,那幅有山、有海、有蓝天的照片就是青岛了。
几年前的那天到达青岛了,休息了一天后,我就迫切地想见到大海。
早晨,天刚蒙蒙亮,一大群游客就已经在海边嬉戏,玩耍了我也不肯闲着,拿着小桶,小铲,就蹦上了硚岩,海边真奇妙,翻开石头,你可以发现活蹦乱跳的小螃蟹和慢吞吞的寄居蟹,在石头缝里,你可以挖到五颜六色大小不一的海葵,但挖到它们也不是一件很容易的事儿,这淘气的海葵。只要一受到攻击就躲到沙土里去了,可能正当你在那里仔细寻找时,它又正在另一个石头缝里乐呢!
时间一闪,上午,下午过去了,到晚上了。
夜晚,小摊儿在海边摆起来了,吃的,喝的,玩的让你的眼珠来不及转,钱来及的往包外飞。买两只熟海星,用牙签一点点的品,漫步在海边,任海风软软地吹,拾几枚奇形怪异,颜色的单调的贝壳,这将化身为青岛永存的记忆。
忆青岛,最忆的是海!