明天早上很凉爽,里面刮着小凉风,外婆说带我去玩。去哪呢?我想来想去,外婆问我去过汉阳陵吗?我说没有,第一次听这个中央。 于是,我们就去汉阳陵看一看。
去的路上妈妈就开端给我讲汉代的一些历史。我老是分不清楚,老把汉朝和唐朝的事混在一同。到了汉阳陵,映入视线的是好大的花田,种满了月季花。外婆说:“汉阳陵太大了,目前只开发了八分之一。快看!那个不太远的小山,那就是埋汉景帝的墓,我们明天就是要观赏这个地下博物馆。旁边不太大的另一座小山是掩埋王皇后的。” 我猎奇极了,我历来没见过皇帝死了当前陪葬的地下皇宫。
我们顺着指示牌离开博物馆门口,我探头看了一下外面,光线很暗,心里还挺惧怕的。走进汉阳陵地下博物馆内,脚下踩着厚厚的通明玻璃,玻璃上面就是汉景帝的陪葬品:一批批陶俑、生锈的铁器、还有很多壁画和瓦片上描写了人的活动,还有很多很多陶制的猪呀、牛呀、羊呀、家禽之类。各各都栩栩如生,每团体的表情都不一样。但是我发现陶俑是没有胳膊的,听了解说才晓得,身体是陶制的,胳膊是木头制造的,这些陶俑原来都是有衣服的,经过两千多年埋藏在地下,所以木头和衣服就腐朽了。 我很诧异,在两千年之前现代人就能制造出这么精致的陶器、陶人,而且能保管这么长远,太伟大了。汉阳陵古时分就花了28年才建筑完成,想想就能晓得那是多么大的工程。
汉阳陵让我晓得了:封建社会的等级制度、盗墓贼、古人“事死如事生”的想法。我对历史更感兴味。