鸟作文600字
在一个阳光明媚的早晨,国王带着一行人去森林狩猎。去了不久,也猎了不少动物,可没有一只是国王喜欢的……
突然,就在这时,国王眼前十多米的地方,他发现了一只孔雀长得尤其漂亮:它的头上长着一簇漂亮的羽毛,好像一顶金皇冠;尾部长着一根根羽毛,一直拖到地上,像一件巧夺天工的美丽长袍;只见花孔雀拖在尾后的长长的羽毛都挺直起来,围成一个圆圈,像一把五颜六色的大花伞,又像一块圆形的彩缎。因为它长得太美了,被森林里的鸟儿称为“鸟中之王”。国王看得简直就呆了,便命人把那孔雀捉了回来。
之后,这只美丽的孔雀就被国王带回皇宫关进一个漂亮大大的金笼子里,一开始当它看着这金碧辉煌的笼子时,便又想到:啊!我还是我原来的鸟王啊!这金笼子,不正配我鸟王的身份吗?
过了不久,金笼子旁边飞来一只小麻雀,对鸟王嘲笑到:“尊贵的鸟王,至高无上的鸟王,现已被圈禁在金碧辉煌的鸟笼里啦!”鸟王听到了小麻雀的嘲笑,很是气愤,心想:连一只小小的麻雀都敢来嘲笑,看我不教训它一顿!于是乎,便想飞上去,给小麻雀教训一顿,谁知,却撞在金笼子的内壁上,凌乱的鸟毛散落一地。
鸟王这时明白过来:“原来,我早已不是自由鸟的鸟儿,哪里还配得上当鸟王?”后来,越想越觉得“没有自由的鸟比没有生命更重要!”便跑到笼前,撞笼而死。
自评:上一年我在游澜沧江时,在轮船的甲板上,看见一只非常漂亮的孔雀的一只脚被锁链锁住了,不能飞行。一动不动的卧在椅子上,和一些游客合照。我觉得它非常可怜,没有了自由,像一只“囚鸟”。又结合第一单元《自己编童话》的题目要求,写下此文。望博友指点不足!