几天前,我把桌面换成了一组梅花,每隔一分钟系统自动换一张。每天打开桌面,看到白得纯洁、红得端庄、粉得妖娆的梅花,真得既养眼又养心。
今晚看到桌面上的梅花,绽放在白雪覆盖的枝头,还有一首李商隐的《忆梅》:“定定住天涯,依依向物华。寒梅最堪恨,长作去年花。”这首诗,李商隐以梅花自喻,寄托身世流离之感。每个人有每个人的心境。而我,虽然没有毛泽东“她在丛中笑”的豁达、乐观,但是却有梅花相伴的坦然。今天白天外面的温度很低,真的是冰天雪地、滴水成冰。15年来这是第一个寒冬。而办公室内,干净整洁的环境里,靠近窗台的桌子上有我和学生精心培养的郁郁青青的兰花、婆娑的吊兰、竞相开放的水仙,当然还有我最钟爱的梅。或许是自己生在腊月的缘故,我喜欢这么冷的天,冷冷的空气吹在脸上特别的舒服。我当然更喜欢在这寒风刺骨中含苞待放的梅。这盆梅大约一米高,陪伴了我近三年了。今年秋天,为了让她更大一些,我精心给她修建了纸条。如今的她,真的像一个婀娜的女子,朵朵梅红的花蕾好似女子娇小的唇角,有的微微张开,有的还在羞涩的顶着花萼。我知道这梅并不惧怕外面的寒冷,可是我还是宁愿每天到办公室打开暖气片,让她享受冬天的温暖,当然还有如今天般美妙的阳光。然后,我在她旁边的书桌上静心地看书,累了,就来到她的身边仔细看她,她好似一个知音静静地、静静地陪伴我……知音难觅,这么个白雪皑皑的冬天,有阳光,有梅,有一份难得的心境读书,此生何求呢?