小时候,我常问家人“智慧是什么?”妈妈说:“智慧是范仲淹来年再见皇帝也不晚的壮言。”爸爸说:“智慧是诸葛亮敌军大举进犯之时羽扇纶巾,谈笑风生的静雅。”奶奶说:“智慧是林则徐虎门销烟的豪情。”爷爷说:“智慧就在你心里。”智慧是什么?
今年夏天,我独自一人骑着自行车到小院玩儿,在骑到楼后的一个小坡前,我的心不禁痒痒起来,“平时我的小伙伴经常到这里玩,我从来没体验过这么刺激的游戏,今天只有我一个人,试一下吧!那该多好!”我灵机一动,不顾陡坡的危险,我将自行车推上陡坡后,双脚一蹬,手握车把,从陡坡上滑了下来,正当我自鸣得意之时,突然,脚下的车子一翻,还没等我反应过来,我从坡上摔了下来,我的胳膊钻心地痛……
从医院回家的路上,我望着打上石膏的右臂有些懊恼,“真倒霉,居然骨折了!”听着我的抱怨,爸爸只说了一句话:“吃一堑长一智!”智?养病的日子苦不堪言,可我却收获了“智”的内涵。一本《名人故事》让我爱不释手。诸葛亮运用计谋延长了先生讲课的时辰,这是他好学的智慧;王戎通过思考判断李树“在道边而多子”,“此必苦李”,这是他勤思的智慧;文彦博用灌水的方法取出了树洞里的球,这是他格物致知的智慧…… 智!
名人鲜活的事例敲击着我的大脑,这次骨折我该吸取教训才是:若不是鲁莽行事,怎会吃今日之苦?但挫折不也是智慧的土壤吗?叶嘉莹先生曾说:“不向人间怨不平,相期凤凰浴火生。”今后,我一定会三思而后行,平心而静思。这何尝不是我的智慧?
爷爷说得对,智慧就在我的心里!