“是谁啊?谁啊?是谁把水泥洒在我家棉被上,啊?快给我站出来!”妈妈仰天大吼道。原本静若仙子的她,瞬间变成了河东狮吼,这是怎么一回事呢?还必须从上一秒讲起啊。
事情是这样的,居住在我家楼上11层的住户,最近在装修中,装修工人将一堆废弃的水泥残渣如”天女散花”般直接洒了下来,妈妈正在做家务,突然听见“嘀嗒嘀嗒”的声音,便立即飞奔到阳台看个究竟,但天空阳光刺眼,于是她打开了窗户才发现,原来是楼上正在随心所欲地制造“水泥雨”。
于是妈妈愤怒地跑到11楼,跟水泥工人吵了起来,声音越吵越大,我赶紧上楼去。果然火药味儿十足,只见妈妈双手插在腰间,由于太过激动,脸涨得通红的。水泥工人却一脸不屑地说:“我只是不小心洒了点水泥在你家被子上,用得着大惊小怪的吗?再说了,我要是小心翼翼地干活儿,这么多活,今天能完工吗?”
“你为了自己能完成工作就可以无所顾忌地给别人家添麻烦吗?就算你是不小心洒了,可你知道吗?水泥是很难清洗掉的,我和孩子晚上怎么睡呢?你要么给钱让我重买新的,要么把我家被子清洗干净!”妈妈凶巴巴地盯着他。水泥工听了支支吾吾道:“你看,我打工挣钱也不容易,你就不要跟我斤斤计较了吧,我跟你道歉,真是对不起了!”妈妈只能无奈地叹了口气,说道:“好吧,这是一次警告,以后你无论在哪个地方工作,都不要再有这种行为了,这会给别人带来很大的麻烦。换位思考一下,你也不希望遭受这样的事情吧,孔子曰:己所不欲、勿施于人”。
其实我们每个人都该具备公德心,这跟工作贵贱、学历高低,年龄长幼都无关。心怀一颗公德心,多为他人着想,幸福别人,也快乐了自己,不是吗?