“是谁?是谁呀?谁把水泥洒在我的被子上了?为我站起来!”母亲声嘶力竭地喊道。原本平静如仙的她,瞬间变成了狮吼。这到底是怎么回事?我们必须从最后一秒钟开始。
事情是这样的。住在我家11层楼上的居民最近在装修时洒了一堆废弃的水泥残渣,像是“天女散花”。我妈妈正在做家务,突然听到“滴答滴答”的声音,马上跑到阳台上看看发生了什么。然而,天空令人眼花缭乱,所以她打开窗户,发现楼上正在制造她所希望的“水泥雨”。
所以我妈妈愤怒地跑到11楼,和水泥工人吵架。噪音越大,我上楼就越快。果然,火药的味道很浓。我看见我妈妈的手放在她的腰上。她激动得脸都红了。然而,水泥工人轻蔑地说,“我只是不小心把一些水泥洒在你的被子上。有必要大惊小怪吗?此外,如果我工作认真,我今天能完成这么多工作吗?”
"为了完成你的工作,你不怕给别人的家带来麻烦吗?即使你不小心洒了,你知道吗?水泥很难清洗。我和我的孩子晚上怎么能睡觉?你要么给我钱买一个新的,要么给我收拾被子!”母亲威胁地盯着他。听了这话,水泥工人支吾了一下,说道:“听着,对我来说,兼职挣钱并不容易。请不要和我斤斤计较。我向你道歉。我真的很抱歉!”我母亲只能无奈地叹了口气,说道:“好吧,这是一个警告。无论你将来在哪里工作,都不要再做这种行为。这会给别人带来很大的麻烦。如果你从另一个角度去想,你就不想遭受这样的事情,孔子说:“不要对别人做你不想对自己做的事”。
事实上,我们每个人都应该有公共道德,这与工作的高低、教育背景和年龄无关。有一颗公共道德的心,多为他人着想,为他人幸福也会让你幸福,不是吗?