“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀。红星是咱工农的心,党的光辉照万代……”我们鲤城实小“小刺桐”合唱团正抓紧排练,为党的70岁生日献礼。我站在舞台上,陶醉地唱着《红星歌》。
“陈一铭,感情不够,还跑调。”老师的一声呵斥,打破了我对参加演出的美好遐想。就因为这一句话,我一整天都闷闷不乐的。
爸爸得知了事情的原委,将一本《闪闪的红星》轻轻地放在了我的书桌上。“《红星歌》是电影《闪闪的红星》的主题曲,爸爸相信你看完这本书,一定会深有感触的。”
我翻开了书页。主人公潘冬子与我年龄相仿。他是勇敢的,他被汉奸胡汉三绑在树上,用鞭子抽打出一条条伤痕,却连吱都不吱一声。
读到这,我开始重新审视自己,原来最大的敌人就是我的懦弱。
“儿子,没关系的,真的学不会就退出合唱团吧。”妈妈说。
“不行,我不想退出,你再教教我吧。”我知道妈妈又在对我使用激将法了。我忍着委屈的泪水,倔强地说。
妈妈微笑着弹起了钢琴为我伴奏……我开始一遍一遍地训练自己,嗓子变哑,不怕;手臂举酸了,不怕;脚站麻了,不怕。这些和潘冬子的经历比起来都不值一提。
第二天,在合唱团排练现场,老师当着全体同学的面说:“三年一班的陈一铭同学,这次进步特别大,音准很准,也很有感情。”这时,大家几十双眼睛都投向我。我的脸像发烧了一样,心里却更加坚定了——我要向冬子学习,听党的话,唱党的歌,跟党走,做共产主义事业的接班人。
当天晚上,我做了一个甜甜的梦,梦中,我反复地吟唱:“长夜里,红星闪闪驱黑暗,寒冬里,红星闪闪迎春来……”