英国作家尤安·艾肯一直将书视为朋友,这个比喻真的很恰当。选择朋友,一定要选彼此了解的,一定要是自己喜欢的。书,就是这样。自己选的书一定是自己喜欢的吧?那么疑问来了:书籍怎么可能知我心呢?我看过很多书,但是每一本书都不能够感知我的心灵。这又如何解释呢?这个问题困惑了我很久。
正所谓年少轻狂,因为固执、因为傲慢、因为自私、因为强势,我的朋友都渐渐疏远了我。一天放学回家后,我坐在床上,闲来无事读了一本书。正当我感到无趣想放下的时候,一个故事吸引了我,里面主人公和我一样,年少轻狂,不懂珍惜。她的经历也和我极为相似。看着看着,我禁不住流下眼泪,当看到最后那句:“自私,不为别人考虑的人,是不配拥有朋友的!”不禁触动了我的心灵深处。的确,在和朋友们的相处中,我总是只想着她们应该如何迁就我、体谅我,殊不知,友谊是相互的,不能计较得失。不知不觉我已热泪盈眶,回想着自己的所作所为,感到后悔、内疚。一本书,将我以往的缺点一一展露出来,我直到此刻才明白它就是我的知心朋友。
我们都知道,自己的每个朋友都有缺点,他们做“错”事我们就会很生气。但我们何时体会过他们?这就好比书一样,你总认为它是错误的,那么我们试着换一个角度思考问题,它有可能就是对的,到头来是自己误会了而己。
一本书,就是一位朋友,它在迷茫时给你一条路;在黑暗时给你一线光明;在你烦恼时给你解开多年的心结……
此时此刻,我方明白——书籍知我心!