有段时间,心烦意燥,突然发现喝茶是件不错的事。品茶,第一口苦,第二口涩,第三口甜,这味道真奇妙,很好的抚慰了我心中的烦躁。
夏天,太阳灼热地烧着大地,操场上奔跑的脚步声,地面上洒落的汗水无一不昭示着身体的燥热。一回到家,便只想饮大口冷水解渴。
但见父亲坐在茶桌旁,唤我过去。他左手端杯底部,双手慢慢提起,往茶杯里撒入些许新茶混着玫瑰花瓣,当茶叶和开水相遇时,一个奇迹就会展现在你的眼前。瞧,一粒粒暗红色的茶叶腾空而起,然后又缓缓地沉入杯底,姿态万千,让人陶醉其中。端起一杯刚沏好的茶,便能闻到那幽幽茶香,一股奇妙的感觉让人心旷神怡,一切烦恼都随之而去。鲜玫瑰与茶叶味充分融合,一口下去,清凉解渴,浓郁纯香味不断在嘴中徘徊。
此后,我便爱上了喝茶。
树叶开始呈褪色,穿上秋衣,转眼间秋季来临。像往日一样过着的平淡日子,但却有了些许期待:换季节,换口味,这是爸爸的习惯。一到家门口便闻到青茶芬香,我便不由得拿起茶叶过滤,清洗干净后倒入烧好的
水。青茶味道十分淡甜,颜色在红茶与绿茶之间。秋天总使人口干舌燥,选择这种茶最适合不过。青茶别名又称之为乌龙茶,它可以促进我们身体降火。坐在窗外眺望远方,欣赏一大片红色枫叶,品一杯茶,真正感受到了秋意浓浓。
冬天,气候严寒,使人身心不安,我决定品一品红茶。红茶适宜在冬天食用,它自身有暖身功能,红茶颜色偏红锈色,苦味郁,但喝着却使人顿感温暖:暖胃、暖身、暖心。
茶品百味人生,每一种茶都有各自韵味,给人有所不同感受,不知是茶映我心还是茶醉我心?