透白的瓷杯内,袅袅地氤氲出如烟的白雾。茶叶在清绿的水里舒展着柔软的身姿,翻滚起伏着,打着旋儿,久久不愿下沉。那白雾缠绵上绕,带着一个丝苦涩的香韵钻入我的鼻尖,久远而熟悉。
我的父亲是个不折不扣的茶迷,在他的影响下,我也喜欢上了喝茶。
记得第一次喝茶时,还不懂怎么品茶,一口就喝下了一杯,喝完后才察觉到嘴里的苦涩,不禁皱眉,父亲见状笑出声。“怎么这么苦!”我哭丧着脸,“一点都不好喝!”爸爸眨眨眼,不作声,过了一会儿,他才开口:“现在还苦吗?”奇迹般的,我嘴里似乎有了一丝甘甜。看着我迷惑的样子,父亲神秘地笑笑,轻吐出几个字:“苦尽甘来。”我细细的品味着那一丝回甘,就像靠近了一个岸,想尽览这里迷人的风光。
初中的学习生活紧张而又漫长,对茶的依赖和喜爱也日渐深入。每当作业繁多压得我喘不过气时,父亲总会顺手沏一杯茶,轻轻地放在桌旁,一瞬间,茶香冲淡了我书桌周边所有的紧张气氛,原本紧绷的神经也放松下来。浓浓的香气与父亲的关切交织在一起,疲惫瞬间消融。也许,习惯于这种久违的“忙里偷闲”,重新起笔时,神清气爽。茶香已在不知不觉中抚慰着我的心。
独自走在上学的路上,脑中不时浮现出那张打满红差的试卷,突然眼眶发热,明明已经很努力了,可还是……有些走神儿,手中的水杯倾斜,杯中的茶水摇晃着,一阵熟悉的味道扑鼻而来,苦中夹杂着些许甘甜,我不禁想起爸爸的那句“苦尽甘来”,心中顿觉开朗。短暂的失利让我品味苦中之苦,最终会换来那甘甜的味道。我释然了,伴着茶香走向校园。
“茶饼嚼时香透齿,水沈烧处望凝烟。”茶香,浸润我心,让我学会了在苦涩中拼搏,等待,等待那一缕芬芳。