“出淤泥而不染”的境界一直为人们所敬仰,崇拜。古往今来,莫不如此。
三国时,胡质在魏国任州郡长官近三年,死后家无余财,只有朝廷赏赐的衣服和数箱书籍而已。对他的廉洁操守,人人称道。胡质在荆州任刺史时,其家眷都在京都。一次他的儿子胡威到住所去看望他,等回家时,胡质拿出一匹绢给他,让他路上做盘缠。胡威跪在父亲面前说:“爹爹为官一向清正,不知此绢从何而来?”胡质说:“吾儿不必怀疑,此绢是我的俸禄所余。”胡威谢过父亲的赏赐,遂骑驴上路。一路上,他在打尖住店时都是自己放驴,自己砍柴做饭。
后来胡威也官任刺史,政绩卓著,清名遐迩。入晋以后,晋武帝接见了他。晋武帝谈起当年胡质的生平事迹赞叹不已,遂向胡威道:“你的清廉和你的父亲比起来怎样?”胡威答道:“不如吾父。”晋武帝问:“为什么呢?”胡威说:“臣父清廉惟恐人家知道,臣清廉惟恐人家不知道,所以臣和家父相差甚远。”
是啊!正真清廉的人不是为了做形式给别人看的。而在于自己一言一行的积累,一举一动的实践。做到无愧于自己的内心。
“只要我当总理,会议厅就不准装修。” 这句话出自伟大的周总理之口,并深深的打动一代又一代的人。这也揭示了总理那为祖国考虑,为人民着想的爱国情怀。是啊!清廉就是要心系祖国,心系人民。
也许你会觉得“廉洁”离你是那么的遥远 ,要做到清廉更是难于登天。但其实他无处不在,如影随形。
平时,同学向你借作业抄时,你能否坚持自己的原则。默写单词时能否忍住作弊的诱惑。这些都是廉洁的反应。
只要心存正气,坚守原则。我们也可以做到一个“廉洁"的中学生!