和煦的春风吹过杨柳,一杯清香四溢的茶,放在桌边,散发出阵阵清香,令人陶醉,那甜丝丝的味道,带着我的思绪飞回了多年前,姥姥的茶房。
姥姥是一个喜欢喝茶的人,她闲来无事会为我沏上一杯茶,她用枯木般的手颤颤巍巍的提起茶壶将刚泡好的茶倒入茶杯里,那茶就和姥姥的爱一起倾注在茶里,茶的香味在氤氲的热气里飘散开来,我迫不及待地捧起杯子大口喝着,我“哇”的一声皱起了眉头,“好苦”,迎面是姥姥慈祥的微笑。奇怪,过了许久,在自己的舌头咽喉处竟生出一丝一缕的甘甜,那甘甜透过舌尖流入心田如泉水一般浸润我的身心,所有的暑气都消失殆尽。姥姥的微笑和茶的甘甜萦绕着我的童年,让我的童年有别样的风味。
后来我到县城上学,很少再喝到姥姥亲手泡的茶了,又由于学业压力也越来越大,我不得不熬夜完成作业,“唉”,又这么晚了,抬头看一眼墙上的钟,我不禁摇摇头,长吁一口气,又像桌上的书山题海发起进攻。心里烦躁起来,“写累了吧?休息一下。”姥姥轻柔而沙哑的声音在耳边响起,扭头看见他手里拿着一杯刚泡好的茶水走到我面前,我小心翼翼的接过杯子,杯壁的余温逐渐在手心蔓延开来。轻轻呷上一口丝丝暖意化作清流,在我心中流过多么熟悉的味道,它唤醒我的味蕾,也让我摆脱了疲惫又焕发出盎然的斗志。
暖暖的阳光沐浴着我,那丝丝缕缕的甘甜,轻轻触动我的面庞,我端起茶杯轻轻地闻了一下,又缓缓举杯,慢慢啜饮,也有我对生活旷味反思醒悟,熟悉的味道,又顺着我的舌尖气浸润我每个肺腑,滋味中有姥姥一起生活的记忆,一年年浸润着我,给我温暖,促我奋发。