我们家阳台上有一株茂盛的杜鹃花,上面开满了花朵。这杜鹃花,如我的好友,深醉我心。
刚拿回来时,我每天放学都迫不及待地跑到阳台去看它,彼时的它,霎是好看。它好像有灵魂似得,我每次来它都会摆着不同的“pose”,我也跟着学了起来。但是好景不长,冬天来临了,杜鹃花瓣像小朋友们怕冷,一个接着一个躲到土地里去了。
当我心情不好时,我就会去到阳台看它,虽然花瓣都已掉落,但是它的根还在努力生长着,如同边疆的战士们保护着祖国屹立不倒。它仿佛以这种方式告诉我:没什么,只要内心坚定,一切困难都会过去。寒风吹在我的脸颊上,我并不感觉冷,因为这株杜鹃已教会我什么是坚强。
春天来了,天气变得暖和起来,我也要开学了。只能让太阳公公和云朵姐姐来替我陪伴它了。
初入中学,在校时间与课程都增加了,我的成绩一直起伏不定。我失落的回到家,爸爸与我谈论着学习,我只能频频点头,无力反驳。回到房间,我无力地坐在椅子上,心情低落。路上汽车的鸣笛声感觉比往日更加刺耳。整个天空暗了下来,世界万物在我眼里没有了生机。
我趴在桌子上望着阳台上那株杜鹃花,奇怪,今天杜鹃花的花瓣显得格外红格外多,它仿佛知道我心情不好,故意开出红艳艳沉甸甸的花蕾要惹我欣赏逗我开心似的。我拖着沉重的双腿走到阳台,杜鹃花好像在不知不觉间长高长壮了许多!虽然听不到它的话语,但是我知道它一定是在鼓励着我。
是啊,连一株花都把你当作朋友,在为你加油,你有什么理由不振奋精神呢?这杜鹃花,醉我心。