又是秋风起,往事如烟历历浮现在眼前,思索又回到了今年春节。
就在今年春节我家遭受了一次“浩劫”年迈的爷爷在我们的哭声中离去了,可是为了我们,父亲几天后又去工作了,但一波未平一波又起,父亲可能太大意了竟然弄伤了腰,这无疑是在母亲的伤口上撒把一盐,真是祸不单行,又时直春播,这一个又一个重担就这么压在母亲一个人身上了。
父亲回家养伤,母亲总是劝慰父亲,但我知道母亲的心里更是痛苦,一直把爷爷当亲生父亲看待的母亲能不痛苦吗?但母亲深深知道她不能倒下,现在她是这个家里唯一的支柱。
母亲干活总是带着微笑,仿佛阳光永恒的停留在她的脸上,我想母亲心里一定很苦,不然原本乌黑的头发上怎么会有了银丝??为什么圆滑的脸上爬上皱纹呢?“妈不然我读完这过学期不读了,好吗。”我低着头,站在母亲的面前,母亲听完我的话后,手开颤抖,饭碗始摔在地上说:“做人怎么能这样没志气,一点困难算得了什么?要是这样,就别呆在这个家里了。”我禁不住眼泪无声的滑落:“妈你实在太辛苦了。”
在母亲的感染下,我也学会了时时微笑,终于春种忙完了,也许父亲受到坚强的母亲的感化,父亲很快也坚强起来了,重新投入到工作中,望着母亲的丝丝白发,我和父亲真是无比的内疚,母亲仍然是微笑着,用她心中的那颗永恒的太阳照亮了父亲的心,照亮了我的心,也照亮了我们整个家。
在我收笔的一瞬间,夕阳收起了最后一缕余晖,那灿烂笑的容再一次浮现在我眼前,也在一次让我莫名的感动,瞬间回荡着我们一家的欢声笑语,这灿烂的微笑便是我前进的灯。