人人都说种瓜得瓜,种豆得豆,我也跃跃欲试。我买了盆茉莉花,开始了培养茉莉的旅行。
我想:如果让茉莉自己随着自然规律生长,它应该也能长大吧?如果不能,那些马路边的小树苗又是怎么长大的呢?我为自己的小聪明而暗喜。
于是,我欣喜若狂,整天盼望着它快快长大,好让我欣赏到它美丽的风光。它果然没辜负我的期望。有一天,我走进阳台,一阵微凉的风吹过来,告诉我它成长的喜讯,我发现了它美丽的身影,那丝丝香气闯入我的鼻子,我的嗅觉顿时被它掌控。一簇簇紧密的花紧靠在枝叶的拥抱里,芳香四溢,使得我心情多么舒畅。茉莉花开得迅速,我也有点怀疑这是不是幻觉。妈妈告诉我,她每天都为茉莉花浇水,不会吧?
从那天开始,我刻意观察起了妈妈。我常常能看到妈妈忙碌的影子,要么是在浇水,要么是剪去片片凋零的花瓣。妈妈意味深长地说:"你别看它长得虽好,但都是我在照顾的。如果你照顾它,就会这过程中你收获的会更多。”我微微一笑,对种花这件事来了点兴趣。学着妈妈的样子,拿着水壶一点一点把水滋润着花土,它似乎在感谢我,还向我微微地点了点头。我顿时心花怒放,觉得这是件美滋滋的喜事。从那以后,我常常陪伴它,要么是和它在阳台吹着凉风,要么就在那谈论点心里话。总之,我乐此不疲。
随着时间的推移,茉莉花的枝叶渐渐占满了花盆,那茉莉花白得像仙女般美丽。傍晚来临时,茉莉花的暗香在阳台上飘散开来,这是对我最好的回报和鼓励。
陪伴是最好解脱孤独的方式。陪伴,真的可以让你收获到很多意外的惊喜。