我与文明同行敬爱的老师,亲爱的同学们:大家好!今天我演讲的题目是:《我与文明同行》。
文明是一枝花,散发出迷人的芳香;文明是是一颗星,折射出闪耀的光芒;文明是一把黄河水,哺育出美丽的生命……中华民族自古以来都有“礼仪之邦”的美称,孔夫子曾经也说过:“不学礼,无以立。”这些都表现了文明礼仪。
然而最基本的问题是,我们究竟要以什么样的精神风貌,什么样的思想品质,什么样的道德水准,去接过人类文明的接力棒?请我为大家讲诉两个实例。新加坡是用英语来与人沟通,这个国家的公共场所的提示语都是用英文书写的。然而,里边涉及的一些文明用语,比如“请勿随地吐痰”,“请勿乱丢垃圾纸屑”……却是用中文写的,这证明了什么呢?证明了在新加坡人的眼中,不文明行为的人中国人居多!
有人对此事发表评论,不文明也是一种国耻!另外据记者报道2002年的国庆节过后的天安门广场上40万平方米的天安门广场上竟有60万块口香糖残渣,有的不到一平方米地上竟有8块口香糖残渣,密密麻麻的斑痕与天安门的庄严形成了强烈的反差。这两个事例表明了,文明是由细节构成,我们往往是忽略了这位重要的细节才使文明与我们有了距离。
同学们,新时代的脉搏已开始跳动,行动的号角已吹响,大家一起行动吧!不要再犹豫,不要在退缩,不要再让文明挂在我们嘴边,而要让文明的阳光洒遍校园,让文明扎根在每个人心中。
让文明与我们同行,与时代同行,共同迈向更辉煌的明天!