廉洁是中华民族精神的传承,是一种政治文明的理念;是一个人为人处世的原则,是人民传颂的美德。在我看来,不贪污钱财,做事公正,严于律己就是一种廉洁的表现。廉洁能成就一个人的辉煌事业,让他的美名在后人中传扬。
在滚滚的历史长河中,许多人通过十年寒窗苦读考取了功名,但有些人却利用职务之便谋取私利,徇私枉法。南宋时的奸臣秦桧为了自己的利益,贪污受贿,谋害忠臣,结果遗臭万年。但有些人却因为一身正气,两袖清风,受到百姓的爱戴。北宋时的包拯铁面无私,不畏权贵。当时有一个叫陈世美的男子是当朝的驸马,他无视法纪因而触犯了王法。在包拯的审判下,同样受到了法律的制裁。在包拯任职期间,由于他断案公正严明,被人们尊称为“包青天”。他的故事在世人的口中代代相传。
廉洁的人不仅公正严明,还应具有自律的品质。晋代,一个叫吴隐的人在广州任职太守。在广州城外,见一池泉水名“贪泉”。当地传说饮了贪泉之水,便会贪婪成性。他不信这些,照饮不误,饮后还写了一首诗:“古人云此水,一歃怀千金。试使夷齐饮,终当不易心。”他在任期间,果然廉洁自律,坚持自己的操守。
通过上面的故事,我们更应该明白廉洁的重要性。我们青少年是初升的太阳,孕育着活力、青春、热情、朝气与蓬勃的希望,祖国的未来在我们的肩上。作为二十一世纪的新人,我们应该知荣即行,知耻即弃。在日常的学习生活中,我们要谦虚礼让,宽厚待人,与人和谐相处,帮助他人,团结同学;要诚实守信,认真学习,不弄虚作假。要遵纪守法,不做违反法律法规的事情,自觉抵制不良思想的侵蚀;让廉洁的种子在我们青少年的心里生根发芽。