牙牙学语开始,念着三字经,读着孔融让梨的故事,懵懂地体会着那个“孝”,并大言不惭地说长大了要给父母造别墅、买跑车,父母笑地总也那么欣慰。长大了,似乎渐渐地明白了“孝”的含义,“孝”就是以恭敬的心,侍奉父母,不仅使父母衣食无缺,而且自己做人做事要端正,不给父母牵累,不让父母操心。
我的父亲,一位不善于表达、又缺少点生活情趣的人,整天忙于单位的事,不怎么着家。在我的记忆中,父亲还有这么一个习惯,就是晚饭后他骑着那部破车总是不知踪影。我纳闷地问母亲,母亲开玩笑地说他还没断奶呢,弄得我丈二和尚摸不着头脑!久了久了,便也明白了,缠着问父亲,每天去看爷爷奶奶难不成能看出花来?父亲总是摸着我的头,许久吐出两个字:“安心!”是呀,如果每天能看见父母平平安安的,谁说不是老大的幸福!想想真惭愧,母亲从生我一直抚养到现在,是何等不容易。每当我生病时,母亲都会无微不至、彻夜不眠地照顾我,还时不时的问我难不难受,满足我所有的要求。大雨滂沱的傍晚,娇小的母亲,总会一如既往地等在校门口,用她那单薄的身,为我撑起一片晴朗的天。一直以来,我觉得这全是天下的母亲都应该做的,怎会去体会母亲的用心良苦?又怎么知道去感恩呢?
风景迷人的普陀,晚风轻拂的傍晚,父亲那拖延的步,母亲那疲惫的眼,将会是我心中难言的痛。那时,我会轻轻地捧上一盆温温的水,带走父亲腿角那丝丝的酸痛,使父亲不会觉得那么辛苦;我会缓缓地递上暖暖的手,揉平母亲眼角那细细的纹,让母亲永远那么美丽。悠悠的灯下,爱心缠绕的小屋,是世界上最幸福的国度!