清晨的第一缕阳光通过厚厚的绿叶层,轻轻地洒在草地上。草尖上的露珠泛着白光,晶莹剔。
树林中偶尔传来几声鸟鸣,继而这里的鸟儿争相应和起来,汇成了树林大合唱。这时候熊爬上那用茅草堆成的似床而又非床的地方,用她鲜红的舌头舔着女孩的脸,女孩醒了,向熊微微一笑。松鼠跑过来跳到她身上,女孩差点跌倒,回过神来,轻轻地抱起松鼠,甜甜地笑了。女孩感到很快乐,这里是她的家,而它们就是她的“家人”。阳光、鸟鸣、松鼠’女孩,组成和谐的旋律。
许多年过去了,阳光依旧。一阵刺耳的枪声在森林里响起,接着就是一阵鸟儿的惊叫声。女孩惊醒了,这几天总是听到这些声音,看到鸟儿飞窜到天空。女孩开始不安了,她看见几个人在森林走来走,手中拿着枪和几具血淋淋的飞禽走兽。其中还有一个人手中拿着一张纸,指指点点。女孩开始害怕,她不懂,她不懂他们要干什么。但女孩知道,悲剧会降临到她的头上,这美丽温馨的家将要让文明给毁了。女孩没了家,她的“亲人”一个个离她而去,她只能挣扎,她拼命奔跑,她竭力呼唤——还我家园!
早晨的第一缕阳光无阻碍地照在这里,不会再像以前那样零碎了。可是折实月光吗?怎么会有那么凄凉的感觉?女孩老了,脸上布满皱纹,头发变成了银丝,身子极为憔悴。她已经没有家了,也没有家人了。展现在她眼前的是光秃秃的山、恶臭的水,灰暗的天底下是高高的楼房,是尘土飞扬的车道。人类的文明占据了环境和清幽。女孩思索着,她感到她的家和她的家人就在这个“繁荣”而“喧闹”的城市的下面。女孩开始追念,开始祈祷:我的熊儿、我的松鼠、我的蓝天碧野,你们在哪里?
从前的一切都已烟消云散了,女孩死了,带着眷恋走了,跟着她的家和她的家人走了,取而代之的则是人类那所谓的家。
那女孩和她的家、她的家人只存在过,只属于那时、那地、那样的环境。女孩的疑问,同样困惑着我,那样的环境走了将会是永远吗?