家里的故事作文
妈妈总是告诉我:花可以评判一个人的品性。若一个人爱养花,这个人一定是热心,雅致的;养什么花还可以判断一个人的性格,如果喜欢养开花的花,这人一定温柔、热情。如果喜欢看绿色,养不开花或少开花的花,这人一定直爽、好客。
我们家养的最多的是吊兰与太阳花。妈妈说这两种花,最易成活,生命力也最顽强,不管风吹雨打,都能挺过去,第二天,又是鲜活的。家里养几盆吊兰,还能防白血病呢!
虽然我们家的房子比较小,又是二楼,但阳台窗前,自己有记忆以来,总是有生命的,不管是鲜嫩绿色,还是或红或白或黄的美丽,都是我与妈妈的最爱。
今年的植树节又到了,妈妈说,这些个花盆的泥又该翻新了。这几天天气也不错,我们三个就把这事给完成吧。于是全家总动员,我拿了爸爸找出的小铁锹与小锤子,捧着一个花盆就往楼下去,接着又跑上楼再捧一个,三个人上上下下,把阳台上的几十个花盆全搬到了楼下。爸爸用小铁锹在每个花盆四边泥土上都挖几下,再把花盆往下一倒,花盆里的花与泥土就整个倒出来了。我把没有与花根相连的泥土用小铁锤敲下来,把花一株株放好。花盆腾空了后,妈妈教我在花盆的洞口上盖一小瓦片,我问为什么要这样做?妈妈说是为了不让泥土堵塞出水口,流通空气与水份,这样花根既能得到水份,又不容易腐烂。然后再让我把新鲜的黄泥土放进花盆里,颗料大一点的放下面,细一点的放上面,中间还加上一层复合花肥。每装好大半盆泥土,爸爸就把原来的花放进花盆中间,再让我捧泥土撒在花株的四周,直到铺满整个花盆。就这样,一盆又一盆,我们在忙了两个多小时后,终于把花土重新翻过,又再种上了,还把花叶修剪了一番。我们又把它们搬回了楼上。我拿着洒水壶,往每个花盆里都浇上了水。呵呵,花叶上沾满了一颗颗晶莹的小水珠,一盆盆花儿显得更精神了。
我感觉我把春天种在了家里!