春节的作文600字
窗外不停的传来的喜庆炮竹声和车间里轰隆隆的机器声形成鲜明的对比。以往每年这个时候我也和大多数人一样,和家人在一起吃饭看电视,享受着团聚的欢乐和春节的喜庆。而今年我还在单位加班,心里多少有点郁闷!但转眼一想,我们来到这个社会,就必需承担一定的责任。一个人真正的成为社会一分子的时候,责任作为一份成年的礼物已不知不觉地卸落在他的背上。它是一个你不得不时时要小心去呵护的孩子,而它给予你的,往往只是灵魂和肉体上感到的痛苦,这样的一个十字架,我们为什么要背负它呢?因为它最终能带给你的是人生的珍宝――人格的伟大。
自古人生有责任,责任无大小之分!
对家庭我们孝敬父母、呵护家人,毫无怨言地挑起最重的担子。孝敬父母,是中华民族的传统美德。我们孝敬父母,报答父母对我们的养育之恩,是对父母负责;关爱下一辈的成长,是中华民族的传统美德。我们爱护儿童,使祖国未来的花朵茁壮成长,是对子女负责。在单位对平凡岗位上的工作人员,系于责任就没有小事。一颗道钉足以倾覆一列火车,一支火柴足以毁掉一片森林,一张处方足以决定一个人的生命。很多低级错误,包括一些本不该发生的重大安全事故,就是因为缺少那么一点点责任心。对一个国家的公民有无责任感或责任感强弱,可以从这个国家的精神面貌中清晰地表现出来。伟大的民族往往具有高远志向、进取精神、严明纪律和一丝不苟的工作态度。当这个国家或民族遇到困难和风险的时候,就会有千千万万人站出来,以奉献和牺牲分担困难,排除风险。这样的民族是不可战胜的。()中华民族一向崇尚“国家兴亡,匹夫有责”,这正是我们国家历经磨难而不断奋斗崛起的最可宝贵的精神财富。不可能要求所有人都做到心忧天下,但每个人应当也可以努力增加责任感、责任意识和责任心。这样我们的社会就会不断进步,我们国家就会更快地发展。
责任,一个凝结着厚重的字眼;人生,一个充满着责任的旅程。似乎的周而复始,其中却孕育着必然。
愿我们所有的人都把责任之心携带在人生的道路上,让人生散发出淡淡的、金子般的光辉。