文蛤的作文600字
在美丽富饶的南黄海之滨,有一颗无比璀璨的明珠,那就是我的家乡——如东。这里各种海产品非常丰富,特别是文蛤,有“天下第一鲜”的美称。
文蛤生活在细沙质地的海滩上,呈折扇形,壳面光滑,上面有形态各异的花纹,有的好像波涛汹涌的浪花,有的如同五光十色的彩虹,有的宛如连绵起伏的山丘,还有的仿佛景色奇异的屋顶。文蛤温柔时,一声不响地躺在沙滩上;调皮时,张开双壳,探出小小的脑袋,好像也要看看外面的奇妙世界。它还会不时地发出“嗞嗞”的声响,可是只要一有动静,就会立刻缩回脑袋,紧闭双壳。
当人们用刀劈开文蛤时,就会看见乳白色的肉体,像只小鸟,摸一摸,软软的,黏黏的。它的营养价值很高,含有丰富的蛋白质、铁、磷、锌等矿物质。
文蛤的烹饪方法很多,可以生炝、爆炒、煲汤、制酱等。无论哪种方法,特点都是“鲜”。文蛤肉烘干后,磨成粉,可以制成代替味精的调味品,我们称为“天下第一鲜”,是馈赠亲友的上好礼品。
文蛤还有很高的药用价值。多吃文蛤可以开胃、明目,还可以治疗气管炎、哮喘、中耳炎等。
文蛤全身都是宝。文蛤肉除去后,剩下的贝壳可以做盛药膏、油脂的容器,还可以雕刻成精美的工艺品。贝壳磨成粉后,可以制成标准水泥、橡胶以及塑料制品的填充剂。
我们家乡还有一个与文蛤有关的特色旅游项目——只要光着脚在沙滩上踩一踩,扭一扭,跳跳“海上迪斯科”,文蛤就会从沙子里露出来,人们就可以捡到美丽的文蛤啦。
家乡的文蛤美名远扬,很多外地人都慕名而来品尝,为本地的经济发展作出了贡献。我爱家乡,我更爱家乡的文蛤。