文蛤的作文600字
我是个如东人,但长这么大,还是第一次踩文蛤呢!国庆期间,我们和另外几个家庭一起驱车前往如东的大洋口,度过了有趣的一天。
那天天气很好,阳光灿烂,万里无云。我们站在高高的海堤上,放眼望去,海滩似乎很荒芜,什么都没有。远处是茫茫的大海,无边无际。真奇怪,文蛤在哪里呢?
文蛤是如东的特产,有“天下第一鲜”之美誉,从小到大,我吃过的文蛤是数也数不清。但我还从来不知道文蛤是生长在什么地方的。
妈妈让我戴好帽子,又给我裹了一件大人穿的工作服,说海滩上风大,很冷,要多穿点。
这时,有一辆拖拉机“突突突”地开了过来,我们都爬了上去。因为坐在大人们中间,所以我不觉得害怕。拖拉机沿着斜坡开了下去,又向大海方向行了二三十米。我们赤脚跳下了拖拉机,海滩上湿湿的,软软的,不像青岛的海滩,遍地是沙子。
开始踩文蛤了。当地的一位行家给我们作示范。只见他两只大脚板使劲交替踩着,身子微微扭动。不一会儿,几个文蛤浮出了海滩。我不禁想起,有些人把踩文蛤形象地称作跳“海上迪斯科”。
我和妈妈合作,齐心协力踩着。过了好一会儿,文蛤宝宝们才不情愿地钻了出来。我专挑大个儿的拣,放进塑料袋里,那是我的第一批“战利品”。
然后,我们十几个人又围成一个圈儿,并肩作战。俗话说“人多力量大”,踩出来的文蛤还真不少。
我发现,收获最多的是那位送我们下来的拖拉机手。他有一把小耙子,一边踩,一边东一耙西一耙,居然很快就拾到了一麻袋文蛤!我问他借了耙子到处挖,但一无所获。原来,踩文蛤不仅仅是像跳“迪斯科”那么浪漫,富有情趣,而且是一项技术活!
中午,烈日当空,我们恋恋不舍地爬上拖拉机返回。我回头望去,海滩原来并不像来时想的那样贫瘠、荒芜,它的胸怀里蕴藏着许多宝贝呢!