一人,一桌,一椅,斟一杯清茶,手捧《三国志肺庵痉吕蒙传》,渐渐被其中的一个故事所吸引———《手不释卷》。读完之后,我终于知道了“万般天下品,惟有读书高。”
这篇文章主要讲吴国大将吕蒙不爱读书,吴王孙权让他多读书,才能办好每一件事,并以自己和光武皇帝手不释卷为例劝吕蒙多读书,听了孙权的话,吕蒙很惭愧,心服口服,从此以后手不释卷,知识越积越多,最后成为吴国大将,有勇有谋,屡建齐功的故事。
读了这篇文章后,文中孙权和光武皇帝那种手不释卷的事,使我深深折服。他们身为一国之君,每天都日理万机,并没有时间去读书,但是他们却从生活中的一点一滴时间里去挤,挤出更多的时间去阅读书籍。扩大自己的知识面,更好地去治理国家。
看着孙权与光武皇帝,他们身为一国之君,每天都挤出时间去读书,再想一想我自己。
父母平时叫我多读书,我总是找借口说没有时间,而我却把时间拿去看电视或玩耍,认为看电视和玩耍比读书重要,读书的时间就这样从我的指甲缝里留去。想起失去的时间,心中不免一丝悔恨。就这样日复一日,我在逝去的时间中,不知浪费了多少时间,若我把这些时间用来读书那我会有多少时间来读书啊!
读了这个故事我知道了并非我没有时间读书“时间如海绵一样,挤一挤总会有的”时间是靠人挤出来的。我一定要向孙权和光武皇帝学习,去博览群书,我就一定能成为一个知识渊博的人。
同学们,让我们携起手来,多阅读,让书成为我们的朋友,让它带我们一起遨游书的海洋。