高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”读书使生活色彩斑斓,特别是阅读优秀的文学作品,它能使你增长知识、提高修养、丰富感情。
我一个小书迷。我在家经常看书,因为我知道书能让人变聪明,还能让人变快乐。本来妈妈给我买书我只看插图,不看内容的。因为我觉得内容全是字,可能很无聊,所以我就从来不看内容。可有一次我做完作业没事干就随便拿了一本书《绿山墙的安妮》看,结果我看完了第一章,觉得很好看,于是我就把整本书都看完了,从此我就喜欢看书了。
现在我每次做完作业,都要坐在沙发上静静地看书,就连妈妈叫我吃饭我都没有听见,妈妈又叫了好几次,最后忍无可忍朝我大吼,我才恋恋不舍地去吃饭。我看书到了痴迷的程度眼睛酸了揉揉,脖子酸了扭一扭。为此我不知道挨了妈妈多少骂。我对书的兴趣越来越浓厚,我贪婪地吸收着书中的精华,不能自拔。现在只要妈妈一带我去桐乡新华书店,我就会拿一本书如饥似渴地读起来。从中午到下午我才肯回家。
我们学校每年组织“阅读伴我成长”活动买书时,我总要买上七八本。我为了书,放弃了许多:妈妈让我报舞蹈班,我不去;妈妈让我去练书法,我不去。但我不后悔,因为收获了总要付出。
我们不仅要喜欢读书,还要选择一些有意义的书籍看。如一些名著名《三十六计》、《三国演义》、《昆虫记》、《秘密花园》、《草房子》、《骆驼祥子》等等,还有一些对我们有教育意义的书,如《爱的教育》、《假如给我三天光明》、《苏菲的世界》、《当下的力量》等等,大家都可以看看。书,看上去很枯燥乏味,一点意思都没有。可是当你走进书中,你就会发现,书的世界还是这么五彩缤纷,多姿多彩啊!
在成长的路上,书会一直陪着我走下去。