我们常常说要好好的读书,那怎么样才算好好的读书了呢?什么样的书算是好的,什么样的书是不好的,而我们怎样读书才是好的读书方式,怎样读书是不好的读书方式呢,我想在这件事情上我有自己的看法,想要跟大家一起分享。
首先我们要讨论的问题就是什么样的书才算是好书,我的想法是能够促进我们的成长,让我们懂得一些做人的道理,尤其是做人的哲理和一些能够促进我们人格的塑造,提高精神境界的书,才是好书,而一些书是网络小说,这些书是没有营养的,往往只是满足人们的某些方面的需求,这些书其实可以来填补我们无聊的空余生活,但是并不能够充实我们的人格,所以这些书我们是可以读的,但是我们要懂得不能用这些书占用太多的时间,而且不能够入迷,我们需要读的是一些名人写的书或者是一些评价比较高的书,这些书有良好的三观和优秀的价值观,在这读这些书的时候,经过我们的思考,可以和作家对话,能够在书里面找到一些我们的成长过程中需要的东西读这些书本读多了,或许真的能够增加我们对这个世界的看法,充实我们的灵魂,提高我们的人生境界,做一个三观良好,品行端正的人,也能够让我们有更多的阅历去好好的品味这个世界上面的酸甜苦辣。
那怎么样才算是认真的好好的读书呢?我认为读一遍就把书放下了,并不是好的方式想要把一本书吃透,有的人需要读一遍读两遍,读三遍甚至是4五遍来好好的理解一本书,或许我们作为学生不能够用很长的时间用来读这样的书,但是我们可以提高自己读书的效率,比如说在读书的时候可以拿笔或者是笔记本,把一些写得好的句子和一些哲理人生名言把它记下来,然后可以在自己的作文里面或者是一些文集里面可以用上,这样也可以增加我们的能力。