我的家乡,静静地流畅着一条小河。河水现在虽然没有以前那般清澈,却与周边的树木等构成了一道亮丽的光景。
每逢佳节,我自然而然地想起来那条小河。那河水流过的地方,便是我回家的那条路。怀满希望的一条路。
暑假来了,无疑要回老家的,家里呢,有我所挚爱的小河,那是我童年的记忆。在桥下,在后边,与那时玩的很铁的哥们一同在河边戏耍的情景,仿佛像刚过去的昨天似的。玩累了,就在那桥旁屹立的岩石上躺一会儿,等精气神养足了,有团团围在一起,不知疲惫的玩耍着,直到天黑了,太阳落下山去,月亮挂在天空时,自己的家人来桥下找自家的孩子,大伙才依依不舍的随家人走开了。月光淡淡的,给小河蒙上了一层朦胧的色彩。
奶奶一箱是最宠我的,只要我还想玩一会,他一定会做线下,悠闲地看着我玩耍的样子。小时候,每逢十五中秋时,姑姑们就会送来一大袋零食和月饼还有羊奶粉。羊奶粉是给爷爷乃啊你喝的,但只要我想和,奶奶肯定是让我喝的了,尽管这对小孩身体不好,奶奶也会让我尝几口。零食和月饼呢,都是我先吃,才让姑姑们家的孩子吃。小时候这么霸道,连现在我自己都不进大跌眼镜。知道稍微大了些,才知道让奶奶先吃。
可就是那稍微懂事了点,我就到了林州上学了。
直到暑假的最后一天,我才依依不舍的上了车。
爷爷奶奶来送我时,老两口眼泪往下掉,硬是挤出了几句嘱咐我好好学习之类的话。我脸上也是挤出了一个笑容“嗯,那是肯定好好学的,下次还回来呢!别哭了!”车走开了,望着老两口转身背过去抹泪的模样,终于抑制不住了,哭了起来。怕被别人察觉,小声地呜咽着……
下次我也不知道什么时候回来了,但愿能早一点吧。
笑着的人不一定快乐,奶奶昨天笑着跟我说话,难道不知道明天我将要离开?她心知肚明。笑掩饰着悲伤,为的就是不让他人洞察。
真正的强者,不是没有泪,而是含着眼泪在奔跑。