从我出生到现在的十多年里,曾经有过无数个美好的瞬间。比如,考场失意时鼓励的话语;生病卧床时父母的担忧;心情不顺时朋友的安慰。当然,也有一些事带给我受用一生的启发。比如那一次。
那时刚刚迎来春天,冰雪消融,大地复苏。迎春树也开出了娇嫩的迎春花,这一切都让人心情愉快。我去参加朋友的生日聚会,当然要买礼物了。想着,我走进了一家超市。
来到礼品区精挑细选,一阵凉风吹过,我抬头一看,才发现超市在收银台和走廊都安了电扇。的确,初春就已经有点热了。调好了礼物,我来到了收银台,却看见前面一群人围着。原来是收银员和两个小孩吵了起来。小男孩一身皱巴巴的衣服,小手因愤怒握成了拳,委屈和愤怒从他的眼睛里表达了出来。他身边还跟着一个五六岁的小女孩,穿着和他一样,一脸焦急,张着嘴似乎想说什么,小手也在那里不停的比划。我顿时明白了,这小女孩是个哑巴。
保安大概也听到了动静,赶了过来,询问怎么回事。收银员急忙说:“我刚刚给一个顾客结账,找了他10块钱。没一会,钱就不见了,我们找了一会儿,发现钱在这个孩子手里,我们就怀疑他偷了钱。”男孩很愤怒的辩解“我没有偷!这是妹妹给我的,但我相信她也不会是偷的!”“钱明明在柜台上,怎么到了你手里?!”“不要吵了!”保安赶紧制止他们。
我看了看柜台,以小女孩的身高够到很困难,保安显然也弄不懂。这时,一阵风刮了过来,让人们凉爽不少,保安却好像发现了什么。只见他抽出一张10块钱放在柜台上,随着风扇的转动,钱被一点点地向前推,没一会,落在了地上。小女孩看见了,跑过去捡起来,又跑回小男孩身边,递给他。事情一目了然,收银员一脸的惊讶和羞愧。人们散了,我结了账也走了。
虽然今天的聚会迟到了,但是这件事也告诉我:衣衫破旧的不一定就是坏人,光鲜亮丽的不一定就是好人外表并不能代表人的品质。所以,不要以貌取人。