我生活在幸福中
以前,总是希望天天买新衣服、新鞋子,天天有吃不完的好东西。长大一点,希望有一个好篮球,希望有一辆摩托车,还希望有一台属于自己的电脑……反正就想买东买西的,光想着富足的生活和安逸的享受。可我完全没有想过,爸爸妈妈的经济负担。一旦我开口给提出要求,爸爸妈妈总是不好意思拒绝我。但他们的心里又压了一块石头。
这不是明显的不孝吗?
有一个星期天,我走在街上,看见一个中年妈妈带着自己的孩子,一边走,一边卖菜。妈妈挑着担子,孩子跟在后面。寒风中,妈妈眼巴巴地望着路边的行人,希望有人多为她买些菜。又不是地回头看看孩子。孩子跟在后面,穿着单薄的衣服,小脸冻得通红。我看见这一幕,心中不免生出一丝同情,心酸。有点可怜这个孩子,也可怜这位妈妈。我再一想自己,心里感到非常的惭愧。我不是可怜她们的卑贱,而是可怜她们的生活不容易,可怜那个到了上学年龄还没有上学的孩子。拿我自己给那个孩子比起来,我觉得自己太幸福了。
我想起我乡下的几个伯父。他们都是农民,一年四季忙。春天,大地变绿,他们笑了;夏天,树枝变绿,西瓜成熟,他们笑了;秋天,天高气爽,庄稼成熟了,他们笑了;冬天,天寒地冻,烟花闪烁起来人,他们笑了……但,我的伯父们,还有那些和我的伯父一样的农民们,起早贪黑辛劳了365天,脸上又苍老人。如果天气不好,收成不好,他们还解决不了温饱。他们肚子饿了,天气冷了,他们感冒了……
然而,我生活在一个幸福的家里。
每天早上,闹钟一响,妈妈就起床为我做早饭,无数个日子的操劳,无数次的担心,妈妈慢慢变得苍老了。爸爸无数次的谈心,无数次的宽容,无数封信……饿了,回家就吃饭,有奶奶早已将热菜热饭做好,累了,回家就睡,有干净温暖的床被;渴了,有妈妈用爱心泡好的优乐美,倦了,有爸爸的心理放松疗法……
和一年四季耕种的农民比起来,我这简直是天大的幸福。我又为何不体谅一下父母,多做一点让他们高兴、快乐的事呢。