春回大地万物复苏,在东北一带连风带雨折腾了整整一天。
早晨黄沙漫天都是,我也习惯了,东北嘛,初春盛产风沙,顶着大风就去学校了。窗外暗黄暗黄的,给人一种压抑、不快乐的感觉。不知道的人以为现在是下午四五点钟,树木随风摇曳,刚刚发出的嫩芽能挺过这一关吗?不得而知,但愿吧!外面阴雨霏霏,我知道春雨要来了。现已四月中旬,比南方来的晚些,可终究是盼到了。
中午外面的景色更暗了,灰蒙蒙的云代替了黄沙,它马上来到,可能一点,可能两点。在土里新抽出来的嫩芽,连同庄稼地里的农作物都把雨盼到了,我不悲伤,反而有些欣喜,比起前些年的大旱天气,雨,更让农民们欣喜。
下午的一声雷电把雨引来了,下了雨还能把风压一压,不然这风没完。大雨倾盆而下,下的急切切的。这种雨可能下不了多长时间吧!果然,晚间的雨变小了,变成了毛毛细雨,这一夜,操场上应该没有水坑了吧!我心想:这雨一下,明儿个桃花、梨花、杏花都能开了吧!那是怎样的景色啊?……一时无数的问题涌上心头。千古大家写春无数,春天美,气候暖。桃花开,谁不爱?第二天早上阳光明媚,风和日丽,花开了,草绿了,春来了,她踏着轻盈的脚步回来了。
黄沙落各处,灰雨飘满天。桃李花开早,燕雀鸟飞回。