蚂蚁的启示
大自然是伟大,大自然是神奇的,它处处带给我们惊喜,只要我们仔细观察一定会有新的发现。
在一个星期天,我公园去散步,在无意中发现了几只蚂蚁围在了一片白白的东西旁边不知在干嘛,我仔细一看原来,它们想把那个白白的东西——就是一片面包皮,搬回蚁巢去,可又搬不动。我想:它们会放弃,还是会想办法搬回蚁巢呢?为了弄明白,我便蹲下来继续观察,看着看着,我突然看见一只蚂蚁爬走了,我连忙跟在它后面走,大约走5分钟左右那只蚂蚁碰了碰头顶上的触角,那只被碰的小蚂蚁似乎知道什么重大的事情,连忙脚底生风地向蚁巢爬去,不一会儿,它便回来了身后还带着一大群威风凛凛的蚁群,它们和来打报告的蚂蚁会合后,便浩浩荡荡地向面包皮的方向爬去了,大约又走了5分钟左右,它们便到了面包皮的地方。便宜迅速地方忙碌起来,有的使劲地咬着面对包皮似乎要把它碎尸万段,有的三五只一组合力抬着一块被撕咬下来的面包屑,有的像大力士举起了哑铃一样地抬起一块3厘米长的面包屑,还有的咬着它撕咬下来的面包屑似乎向其它蚂蚁炫耀自己的战利品??最终,蚂蚁齐心协力把面包皮抬回了蚁巢……我在回家的路上,回忆着蚂蚁搬面包皮的情景,我的心中不禁产生了疑问:为什么蚂蚁互相碰触角呢?为了弄清这个问题,我一回家便上网查答案了,原来,蚂蚁的视力不太好,而且不会发声,和同伴交流信息可怎么办呀?不要紧,蚂蚁头上的触动角就能解决这个问题。蚂蚁在寻找食物搬运和贮藏食物时,只要互相碰一下触角便可交流信息啦!
通过这次发现,我知道了蚂蚁碰角色的奥秘。虽然这个很小的发现,却使我明白了一个道理:留心处处皆学问。看似平平凡凡的大自然,实际上有天穷的奥秘等待我们去探索、去发现。
我为我小小的发现感到自豪。