这是一个小村庄,里面住着几十位苗族人和一位汉族的小姑娘,小姑娘的邻居是一位七十多岁的老奶奶,老奶奶孤独一人,小姑娘也是孤单一个人。
这个小姑娘心地善良,是一个乐于帮助人的好孩子,老奶奶的儿女都不在老奶奶的身边,所以一直都是这一位小姑娘在照顾老奶奶。
小姑娘每天放学之后,做完功课后就会到老奶奶家帮助老奶奶做一些家务活。这一天,小姑娘放学回家就跑到老奶奶家,她看见奶奶家门没有关上,她叫了一句:“奶奶,奶奶您在家吗?”小姑娘走进屋里看见奶奶躺在床上睡觉呢,她往门后一看,看见门后有一盆脏衣服,于是就拿着木盆去村外的小河那里去洗衣服了,因为冬天才刚过完,小河里面的水还是非常凉的。
小姑娘说:“呀,衣服这么沉,要是奶奶洗,背肯定会很痛,我年轻力气大,以后不能让她来洗了。”小姑娘手已经湿透了。她回家以后把衣服晾在竹竿上,奶奶听到声音已经醒来。奶奶拄着拐棍向小姑娘缓缓走去,她的眼角开始湿润,她用衣袖擦了眼泪。把小姑娘依偎在她怀抱里,她的手抚摸着小姑娘通红通红的脸蛋,额头贴在了小姑娘的脸颊上,对她说:“谢谢你,小姑娘,要是没有你,我都不知道应该怎么做。”“没事,奶奶,您就把我当做您的亲孙女看。”小姑娘抿了抿嘴,开心地说道。
小姑娘这种乐于助人的精神,我们应该向她学习,她用自己的这种乐于助人的精神给老奶奶带来了温暖的爱。