我的外婆年近古稀。一直住在一个叫水竹园村的偏远小地方。今年清明节,我随妈妈一起去看望卧病在床的外婆,亲身感受了家乡的巨大变化。
那天上午,我和妈妈在隔河岩客运码头登上开往都镇湾镇麻池的客船。清江两岸是连绵起伏的群山,形态万千,有的像一只倒立的巨鞋,有的像翠绿的屏障,有的像开屏的孔雀,犹如神来之笔。群山下面就是一望无际的江水,江水碧绿碧绿的,绿得像一块巨大无比的翡翠,叫人惊叹不已。客船划过碧绿的江水急速前进,溅起一排排雪白的浪花。
客船行驶了将近2个小时就到了麻池码头。上了岸,眼前的景象让我非常惊讶。以前我是不愿意到外婆家去的,因为下船后要徒步走一大段狭窄、弯曲的小路。可是现在呢,一条宽阔平缓的水泥公路一直延伸到码头边。码头上停放着载客的摩托车、农用车、面包车,还有乡下少见的轿车。
我带着满心的疑问和妈妈一起坐上一辆面包车去外婆家。刚下车,就听见有人在远处喊我的名字,我顺着声音望去,只见大姨爹在一个建筑工地的楼上和我们打招呼。这时,妈妈说:“你在给别人帮忙盖楼呀!”大姨爹听了,笑嘻嘻地说:“哪是给别人盖的呀,是我自己把原来的瓦房翻修了。”我一看,眼前的一栋三层楼房真的很气派,没想到几年不见,大姨爹家里发财了。
这时,从旁边瓦房里走出一位老妇人。我定睛一看,是外婆,连忙跑过去拉着她的手,急切地问道:“外婆,你怎么起来了,不是一直在生病嘛?”外婆牵着我的手边往屋里走边笑哈哈地说:“我的这个心脏病早就好了。现在我们农村里都实行了农村合作医疗,每年只要交30元,生病住院就报销,自己只出一点点就行了。实在不行的话,还有什么大病关爱基金呢。”说完,布满皱纹的脸绽开了花。
走进屋里,满头银发的外公接过我手中的东西,接着说:“现在,政府的政策真是没得话说,种田有补贴、栽树有补贴,连看病吃药都可以报销。你外婆不仅把多年的老毛病治好了,而且还能下地干活了,你说好不好。”
我听了他俩的话,看到眼前的情景,心里暗暗惊叹:没想到,几年时间家乡就发生了这么大的变化呀!