那一刻我懂得了作文
望着天上成猫形的彩云,我心底的那根弦突然被触动。
这使我响起了我去年死去的猫——灰灰。
一年前,当我在写作业时,灰灰跳到我的腿上,一直用头来蹭我。也许它知道,它将离我远去,想让我抱它最后一次。可那一回我是那么的不情愿。我嘴里吐 出冷冰冰的几个字:别打扰我,快回窝睡觉。我的手还不停地推它,可灰灰就像一座雕塑立在那儿,赖着不走。我又使劲地推了推它。最后,灰灰终于无奈地回窝去 了。
窝里传来了一阵阵断断续续的、撕心裂肺的猫叫,似乎很痛苦。
我回头望了望,只见灰灰的头在不停地往里钻,耳朵也朝向后面。我以为灰灰又在表演,便回过头来。我无意间,从眼神里递给了它绝望。
晚上,爷爷回来了,听到灰灰的叫声,发觉不对劲,立即带灰灰去看兽医。我的心头不禁一紧。
检查报告出来了,灰灰得了胃溃炎,无法救治了。我立即感到一阵晕眩,泪,像断弦的珠子滚滚而下。
后来的几天,我对灰灰更好了。回想当我受罚时,灰灰总是用朋友般的关怀温暖我,使我忘却之前的不快;整天陪我嬉戏……灰灰,已经成了我生活中难以割舍的一部分。
一天夜里,灰灰的声音随着微风消失了。早晨醒来时,看着灰灰安详睡着的可爱模样,我多么想留住灰灰呀,可是我无回天之术,灰灰的眼睛已经永远地闭上了。
无数个夜晚,我望着窗外,仿佛看见灰灰的倩影,仿佛又听见灰灰悦耳的声音,直到泪水涌出,才发现那是幻觉。
那一刻,我懂得了:死亡其实离我并不遥远。失去的永远也回不来了。
朋友,请珍惜身边的一切,珍惜所拥有的一切吧,有些东西一旦失去,就再也回不来了。