那一刻我懂得了作文
那一刻,我懂得了何为幸福,似一把流沙捧在手心,清风蓦起,不来不去,散不尽。像你浅浅笑意,盈盈眸光,那一刻,我懂得了你。
——题记
因为我的幼稚,常常让你事无巨细地想得很多,做得很多,可我总是在跟你抱怨自己太忙、太累,像一只停不下的陀螺不眠不休地旋转着;总是跟你抱怨冬天太冷,夏天太热,像一场水火交错的噩梦;总是跟你抱怨睡得多晚,生不逢时,像一叶孤舟在茫茫人海中不断辗转。
直到那一刻我才惊觉,原来之前我不曾懂你,尽管一直爱你不渝。
记得那是个燥热的午后,刚从考试中抽离出来的我心情烦闷地走在街上。人来人往,水洗般的天际低得仿佛触手可及,压得我无法喘息,还有那专属盛夏的恼人蝉鸣,从路过的脚边的草地中窜出接连不断的呻吟,仿佛它们被晒得垂死。路过你单位门口时才想起忘带钥匙,便想着去要,顺便跟你发一顿牢骚。那之前,在我的意识中将自己对任何事的不满以及时常没来由的坏脾气倾泻给你似乎都是无可厚非、天经地义的。直到我踏进大门的那一刻我依旧这么认为。
我在银行的各处寻觅着你的身影,穿过拥挤的大厅,点头与路过的你的同事草草问候,直到远远望见一个伏在办公桌上的眼熟的身影我才放慢脚步。果真是你,趴在桌上将头深深埋没在双臂中,弯起的背上披着黑色西装,只有怕冷的你会在夏天讨厌空调冷气。隐约看见你手肘下还压着一沓厚厚的资料,与你面对的电脑屏幕上还在不停地发光……有人经过我时悄悄在耳边说:“你妈这几天睡得晚吧?瞧累的……”那一刻,心中蓦然翻涌了起来,仿佛什么东西凝结在这一刻,酸涩微露的眼中只剩下了你。不知过了多久,你缓慢地抬起了头,前额上的刘海有一丝凌乱,你尴尬地笑了笑,眼下深深的眼圈像一潭触不到底的泉水,却盛不下你盈盈目光下的那一轮婵娟。我俯下身去,越过大理石台面,将你垂下的发丝拢到耳后。
那一刻,我褪却一身的劳累与喧嚣,只想与你厮守。
那一刻,我懂得了你。