那一刻我懂得了作文
一辆公车呼啸而过。车,走了。幸福,留在了我的记忆中,那一刻,我懂了,我真的懂了……
那是一个傍晚,妈妈来接我回家,妈妈持续揉脖子的动作告诉我妈妈的颈椎病又犯了。我们来到车站,那里早已站满了人。我和母亲站在人群中,焦急地张望着。突然,一辆车出现在远方,若隐若现,人群立刻骚动起来。
车停在了人们面前,车门开了。人们你推我搡,都想先上车,我也不顾一切地往前挤。终于挤上了车,猛得一回头,母亲竟没在我身后,我的心头一紧。突然,一个熟悉的身影映入眼帘,是妈妈!我挤过人群,看到了妈妈本来憔悴的脸上挂满了焦急。这时,妈妈也看到了我,连忙挤过人群,到了我身旁,护住了我,我躲在妈妈的臂弯里踏实极了!
就这样,母亲护着我坐了一站又一站,车厢俨然像一个大罐子,车上的人越来越多,有摩肩接踵来形容再恰当不过了。一次次人流涌动,一次次急刹车,母亲都“岿然不动”,看着母亲护住我时的那欣慰的神情,望着母亲护着我的手臂,我懂了,我真的懂了……
忽然,我的脑子里冒出了一个想法:我也去护一次母亲吧!我挣开了母亲的手臂,与母亲互换了位置,挺起腰,护住了母亲。车上的人越来越多,车厢也越来越拥挤,我使劲的挺起腰,用不宽的肩膀挡住了身后的人流,一次次人流涌动,一次次急刹车,我都“岿然不动”……过了许久,车上的人渐渐的变少了,我和母亲手拉着手,肩并着肩站在一起,母亲笑着对我说:“长得真快,个儿都快赶上我了!”“那可不,再过两年,肩膀也会比您宽了,那时候……”妈妈笑得更灿烂了!
下了车,我和母亲一道走在回家的路上,我嗅到了爱的味道,那是我的,也是母亲的。
我懂了,我真的懂了……