那一刻我懂得了作文
“我懂了……”站在画栏前,我喃喃地说道。
我从小是个好图画的人。童年的时候喜涂鸦,慢慢的向着“作画”前进着。对于自己琢磨出的一套,我很自信。但我不懂,亲友所有的称赞声原只是对我小孩的鼓励。
以至今日,我渐渐觉得画画慢慢脱离了一种乐趣,而变成了我炫耀的资本,我也开始洋洋自得了。这天,我又玩赏着自己的画,自我欣赏,好不得意。过一会儿,母亲来了。她微笑着,“孩子,文化宫那边有画展,全都是钢笔画大师画的,你喜欢的,有兴趣去看吗?”“又是什么画展的……”我一反平常欢喜的神色,竟是略带厌倦地回嘴。“去吧,至少比闷在家里强。”
嘟哝半天,我不情愿地去了。画展办在一个大厅里,参观者甚多,在人群里穿梭要大费周折。一幅一幅的画前聚集了一簇一簇的仰慕者,投去都是敬佩的目光。有钢笔画家竟然画出了古人笔下的山水画,有些钢笔肖像竟然比西方油画的更逼真,寥寥几笔透出细腻感,是我所无可比的,而隐在其中的意境则更是我达不到的。那些看似于常人相仿的笔画组合起来却有隐隐的皮纹,甚至是毛孔般的细微之处。我原本的怠慢全都消散了,取而代之的是不甘。不甘!我掏出随身小本,不甘心地学着,自认为可以做到,但手却笨拙了。我的不甘变成了绝望。
绝望中,听到心里竟是咯噔一声,泪水要涌出的那一刻,我却懂了什么。我开始发觉自己那厚颜的自负。我懂得了:原来我没懂。但我可以潜心去学习,只要有那般谦虚但充满自信的心。那一刻,泪水止回去了,我豁然开朗,嘴中依旧喃喃着——“我懂了……”