还记得那段痛苦岁月,接连几次考试的失利,让我一下失去了自信。往日的荣耀不复存在,在老师、同学心目中的地位骤降,我几欲崩溃,泪水在心底流成河,很苦、很涩,真的不想再上学。
整日的精神不振、茶饭不思,让关心我的爸爸觉察出了什么。他走到我眼前,轻轻地对我说:“孩子,走,我带你出去散散心。”我点了点头。
外面的世界,静静地飘着小雨,天空也在流泪吗?天色有些昏暗,正如我此时的心境。我没有说话,爸爸也一言不发,我们就这样撑着伞,静静地走着。过了一阵,雨停了,天空渐渐明朗,天蓝蓝的,风柔柔的。爸爸突然间开了口:“儿子,你还在为成绩不理想而发愁吗?看看头顶的天空吧,看它的博大,看它的宽广,看它怀中的乌云,看它面前的黑烟。它不以乌云为袍,不以黑烟为纱,总会等到云散烟消。这不,它放晴了。你现在所处的困境,就如那烟云,不要被迷惑了双眼,削减了斗志。”我抬起头看着父亲,父亲正关切地看着我。父亲那双眼眸是一池爱的秋水,从中透出希望和坚定。我仿佛又有了力量,一股暖流漾遍全身。
带着那一片蔚蓝,携着不变的梦想,我重振旗鼓,再树信心,踏上了征程。不再彷徨,不再沮丧。终于,锲而不舍的努力换得丰硕的成果,我终于浇灌出成功的花。欣喜的泪珠顺着脸颊滑落。
那天下午,父亲仍是平静地将我牵到街上。依旧是那片天,只是不再昏暗。“孩子,再看下天空吧。它不以明日为荣,不以圆月为耀。如今,你不懈的努力获得了成功,不要沾沾自喜。成功只是暂时的。”父亲郑重地对我说。
抬头看了一眼蓝天,我终于懂了人生有起有落,成功也好,失败也罢,坦然去接受,继续向前进!永远不放弃!