今天吃中饭,虽然是一个家庭每天必定会经历的事,但这让我很感动。
“来,文文!多吃点带鱼!”外婆朝着我看看,又夹了一块带鱼到我的碗里。“这个咖喱鸡烧得很好吃的!你多吃一点呀!”妈妈又往我的碗里舀了两大勺鸡肉。我的饭本来就很多了,但是现在已经堆得像一座小山似的。“你平时都在学校吃的饭,难得回家吃一顿的,要吃得多一点!”外公又朝着我的碗里夹了两块鸭子。
我本来不喜欢别人把菜夹在我的碗里,不仅仅不卫生,而且吃饭也很烦的,我原本想对他们说别夹这么多菜,吃也吃不掉,烦也烦死了!可是,这分明寄托了长辈对我的一片慈爱与关心,让我感到了家的温暖,我怎么忍心拒绝,怎么好意反而嫌他们烦?
“来来!吃鱼,吃鱼,鱼有营养!”外婆帮我把鱼里的刺小心翼翼地挑出来,戴着老花眼镜的外婆,凑在那盆鱼前,左拨弄右挑拣,不让任何一根细小的鱼刺逃过自己的眼睛,直到彻底地挑出每一根刺为止,最后再把那一块块“干净的”鱼肉全倒进我的碗中。
不一会,我感觉已经吃得差不多了。外婆还是不放心:“还吃点吧,还吃点!” “不要了!吃不下了,再这样,咖喱鸡就吃不下了!”立刻,外婆把这后半句话听进去了,马上把一盆汤移到旁边,把咖喱鸡端端正正放到我的面前,“喏!你要吃鸡,多吃一点!多吃一点!”
我只好老老实实“俯首就食”……
这么多的“山珍海味”,真的让我大饱口福,更让我大享“心福”——这一道道佳肴,尤其一次又一次“强人所难”的夹菜,其实都包含了家人对孩子的良苦用心,我们做晚辈的,不仅要懂得享受,更要懂得珍惜才是啊……