那一刻我懂得了作文
总是天真的以为自己什么都懂,按照自己所认为骄傲的方式做事,最后背后的伤痛总是自己独自忍受。其实,每个人的本质不一定如她表现出来的那么坚强。
——题记
一直以来,我不明白什么叫孤寂,什么叫伤感,什么又叫悲凉。直到现在,最后的悔恨中,我才领略到孤寂、伤感和悲凉。
那是中秋节放假的前一天,放学后,我看见了他的身影。那个男人——曾经抱着我,哄着我,对我扮鬼脸逗我笑,半夜三更为了不让我哭闹而出去买那个季节本没有的水果……但是随着岁月的流逝,他变了……他没有尽到一个父亲的责任,这是我认为我永远无法原谅的。
他四处张望着,盯着每一个出校门的孩子的脸……终于在人群中发现了我,他兴奋地大叫我的名字。我看见了,我没有理会,我继续向前走。他随即跟上来,拉住我,我停下了,只有一脸漠然的对着他说了这样一句话:“我不认识你。”然后松开他僵硬了的手,理直气壮地离开……
回家后母亲果然是滔滔不绝地骂着他和赞同着我的行为。但是过中秋的时候我还是一个人呆在家里,母亲出去了,她让我好好照顾自己,多出去走走,我点头,但我哪儿都不想去,真的,因为哪儿都是美满幸福的影子。我也不喜欢吃月饼,因为不喜欢中秋的气氛。“一家团聚”,这对我来说是多么莫大的讽刺啊!
安安静静,甚至冷冷清清,我随意地坐在面对开着窗户的地上,体温立刻感觉到了地板的冰冷,寒风也不留情地在我脸上鞭打,寒意速散到我全身,然后直逼心脏……
就在打颤地那一刻,我突然明白了,懂得了,体会了。明白了什么是孤寂,懂得了感受伤感,体会了无尽的悲凉。那一刻,我好想哭,好想放出嗓子肆无忌惮地哭,可是那一刻我又哽咽了。我开始问自己为什么要哭。对啊,为什么要哭?
我以为我懂爱,我以为我懂情。我以为父亲对我不再有关爱,我以为我与父亲之间不再有亲情……我甩开他的手,那么潇洒地离开,我开口跟他说我不认识他,那么直接的回答。如今,难道是悔恨了么?我很自私,自私到不想任何人伤害我而伤害别人,但最后其实都伤害到自己了。
我什么时候这么多愁善感了?我不一向敢爱敢恨的吗?原来血缘的亲情依然如故,我的记忆中他一直存在的,不管是他的好还是他的错。毕竟身上的血液还在流淌着啊!可我的心却像是被汹涌澎湃的洪水推击着,我已经精疲力竭了,真的无力可挡……
所以,那滴眼泪终于落地了,我却感受到了一种前所未有地轻松,那感觉就像是脱离幽暗的深渊,摆脱了世俗的虚伪,把自己从所认为是骄傲的圈子里释放出来,好真实。