小时候,我认为在妈妈的怀里撒娇才是最幸福的,因为我实在太羡慕别的小朋友在妈妈怀里撒娇的时刻了。
妈妈,我总是不明白,您为什么对我要求那么严。有一次,我不耐烦地写着作业,突然听见了楼下小孩子们的玩闹声,再没有心情写了,脸朝着窗外望去,听着小孩子们“小河流水哗啦啦……”做游戏的声音,心也仿佛飞到楼下去了。突然,我无意中发现您正在我背后呆呆地站着,眼睛直愣愣地看着我,我不敢正视您,就像一个犯了错的罪人等着受到惩罚。您严厉地说:“如果再静不下心来写作业,就重写”。我不敢再这样继续下去,只好安安心心地写起作业来。妈妈,我每次做什么事情,您都对我要求那么严,我知道您是为了我好,可是……
小时候,我受了委屈,我回告诉了您,您总是教育我应该怎么样,而不批评别人。对此,我一直都不明白。一次,我在学校里,有些人在我背后指指点点的,我隐约听到他们在对话“喂,这就是那个腿上有一块大疤的人吗?”“要不咱编首歌嘲笑她吧……”我听了强忍住泪水,表面上装出什么事也没有的样子。回到家,积聚在眼睛里半天的眼泪终于出来了。您问我“怎么了?谁欺负你了?”我把委屈告诉了您,您却语重心长地说:“婷婷,不要管他们怎么说,只要自己好好学习,做品质高尚的人,你在我心中都是完美的”。
您那些不起眼的、朴素的话深深地印在我心里。逐渐地,我做什么事的好习惯养成了,紧张的学习也觉得不紧张了。妈妈,我明白了!您对我要求那么严格,就是要我逐渐地适应社会,拥有一种没有最好,只有更好的品质。“走自己的路,不管别人怎么说。”这句话是您给我说过唯一最多的一句话,而您全都是为了我。
妈妈,我终于明白了。