春天到了,又是一个百花盛开的季节,冬天被唤醒了,大地再次拥有了活力。
在我家的墙角,有一盆很不起眼的花,此时也有了动静。
我经常看见它吊着几个花苞,却不曾看见它开花,后来才知道,那是一盆昙花,难得开花,而且只在夜晚才会盛开。
周五晚上,我特别留意了下那棵昙花。到了晚上八点五十分左右,我发现它好像有了要开的迹象,于是,我每隔十来分钟就会过去瞅两眼。到了九点半左右,一向低调而神秘的昙花终于开了!
我终于见到了所谓的“昙花一现”,而且,它比我想象的还要美。
那洁白的花瓣,悄然绽放,露出了里面黄色的花蕊,就像一位犹抱琵琶半遮面的少女。
又过了几分钟,昙花终于展现出属于自己的独特的美,它的本性终于展露无遗:洁净的花瓣如雪,白得一尘不染。拉开窗帘,当花瓣沾上皎洁的月光后,又平添了几分妖娆。
一阵扑鼻的香味让我从惊讶中清醒过来,那股香味是从花中来的,它淡雅的香味使我的心格外平静,让我浮躁的心瞬间安宁下来。
可惜,美好的事物总是短暂的,昙花的开放时间很短,过了半个多钟头,它的花瓣开始变小,又慢慢变回了最初的样子。
但它带给我的震撼却是极大的。
它在这极短的时间内,展现了它自己的价值,让我明白:人活着,就要有尊严。哪怕生命再短,也要精致地付出,展现自己的价值。正像《天下无敌》这首词中所写:“只要你付出,你就会天下无敌!”是啊!只要有付出,有努力,即使未必天下无敌,但生命定然会因此绽放出夺目的光彩。