成长,是一个发现爱、感受爱、学会爱的过程。爸爸妈妈的眼角因为爱而布满血丝,无知的我却置若罔闻,甚至还无理取闹。但两个陌生人改变了我的眼睛和心灵。
冬天,是个飘雪的日子。我因为妈妈不肯给我买仓鼠而离家出走了。我漫无目的地走着,雪像鹅毛一样轻飘飘的,我的心像冰天雪地里的一块冰一样坚硬。我扫视着四周,一个衣着破烂的老乞丐闯入了我的视野,我冷冷地看了他一眼,心想:“这种把戏早过时了。”我把头扭向另一边。突然,一双亮丽的红皮鞋又毫不客气地当了一回不速之客,我假装哈了一口气,眼睛却打量着那双鞋的主人:这是一个小姑娘,齐肩的短发随意披在肩上,穿着厚厚的衣服,包裹得严严实实的。“看来是她的妈妈的杰作,真是多余的担心。”我有点鄙视这厚实的衣服。这小姑娘却浑然不知我对她的目光侵犯,只见她一蹦一跳,手里捧着两个热气腾腾的烧饼,径直走到老人的面前,毫不犹豫地把烧饼递给了老人,老人的眼中交织着惊喜和感激,嘴里不停地念着:“谢谢你,小姑娘,谢谢……”我分明看见老人浑浊的眼里含着泪花。我的心里狠狠地抽了一下,想到刚才自己无知的猜疑,又想到对妈妈的误解,我感到无地自容。
我加快了回家的脚步。推开门,桌上摆着丰盛的饭菜,妈妈神情沮丧地坐在餐桌旁,她那弯曲的脊背分明透漏着她的疲惫。我的鼻子一酸,扑上前去,一把抱住妈妈,心里充满了内疚和懊悔。妈妈回过身来,紧紧抱住了我,久久不愿意松开。
屋外寒风仍然在呼啸着,屋里却洋溢着温暖。爱有一种神奇的力量,它能融化一颗冰冻的心。