冬阳下的骆驼队,悦耳的驼铃声;惠安馆的“女疯子”秀贞,和她失散多年的女儿“小桂子”妞儿;说不清是好是坏的小偷;敢于冲破封建思想的兰姨娘;和兰姨娘恰恰相反,封建意识很深的宋妈……这些人和事都是英子童年生活的一部分,使英子的童年变得五彩斑斓。
在《城南旧事》中,使我感受最深的就是最后一篇—“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了”。英子准备毕业,参加毕业典礼时,爸爸却病倒了。英子回忆着一年级以来,小学生活的种种往事,无比的眷恋。典礼结束了,英子兴高采烈地拿着毕业证书回到家,却看见爸爸养的花变得东歪西斜,散散落落的已经不像样,这时又传来噩耗:爸爸因肺病去世了!此时此刻,英子深深的感觉到自己已经长大了,不再是小孩子了。唱着《送别》,英子在默默送别自己远去的童年,送别远去的爸爸,送别远去的,住在北京城南的往事。
《城南旧事》这本书,字里行间露出一种惆怅的感觉,一种对时光流逝,物是人非的感叹,但是,童年的那些喜怒哀乐仍然深深地印在作者的心里,让她眷恋不已,童年其实并没有走远,完好无损的收藏在她的脑海里。
光阴似箭,日月如梭,时光在眨眼间一去不反了,随着时间的流逝,我们每个人都会告别童年,走向未来。我们与其抱怨时间匆忙的流逝,还不如每天做有意义的事,不再虚度光阴,让每一天在你童年的记忆中,都变得光彩夺目!
好好地珍惜这段珍贵的童年吧!