安排好作业,再紧盯钟表盘:“9点至9点半做配套,9点半到11点做完历史学习与检测……”一切准备就绪,我便闷头写了起来。刚开始还可以,可是做了还没到一半,我就犯起愁来:“老天,这周作业怎么这么多啊!”想去玩玩吧,又玩不下去,想继续学吧,也学不下去。于是我只好读起课外书来。
可是我的心情仍然不能平静,那座“山”老在我晃来晃去,无奈明天我还得背辅课呢!今夕不掌握,更待何时啊?一分,两分,三分……好不容易还剩下一门功课了,竟然是长达五课的语文配套练习册!此时,时间已是接近十点了。于是,在“继续”还是“停顿”之间,我终于可以勉强地进行了一下选择——睡觉。
但是,躺下之后我仍是不甘心。为什么我做了一天的作业,却还是没有写完?思来想去,得到的答案很简单:单单是“毅力”二字我就没有做到。夜深人静的时候,我便冥目苦想起“功课”这两个字的含义来。突然,我终于明白了,所谓的“功课”,其中的“功”字,不仅代表着知识,还包含着一种更为重要的东西,那就是毅力。望着书桌上那一摞厚厚的作业,我的心里终于明白了那其实是一个个考验着我的战将。
功课,战将!我不打败你们怎么能行?