书里主要讲述了作者上小学时的一段真实故事。小豆豆因淘气在一年级时就被原学校退学后,之后来到巴学园。小林校长却常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,小豆豆与他同学们和校长快乐的相处这,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。
巴学园里亲切、随和的教学方式使这里的孩子们度过了人生最美好的时光。巴学园,俨然一个教育的理想园,正是因为这样一位理想的校长———小林宗作校长。他对幼儿教育有独到的见解:他很有创意、会想到用废弃的电车改装成上课的教室;他尊重儿童,拥有着博大的人文情怀。他很有耐心连续听小豆豆说四个小时的话而不打呵欠;当小豆豆把粪坑里的东西全捞出来堆成一座小山,校长只说“弄完之后要放回去喔!”他会细心呵护每一个孩子,在小林先生的眼里,孩子们就是自然的产物,他总是想尽办法来培养他们健全的人格,保护他们小小的自尊心不受到伤害。他不会阻止孩子们做一些危险的事情,他也不会要求孩子们刻意的去做什么事情,他总是努力的寻找一些可以让孩子们更容易接受和愿意接受的方式去引导他们。
他的教育观念我想应该是很多家长和同学们渴望的,所以大家都希望能有小豆豆那么幸运现在很多的家长、老师对孩子都是“俯视”的,我想家长和老师,真正应该学习小林先生,学习他对孩子们的认真,鼓励孩子们从内心接受自己、喜欢自己,树立孩子的自信,象小林校长那样,付出最无私的、最宽容的爱。
我非常喜爱这一本书,我相信读完这本书的小朋友,也一定会都会像我一样羡慕着小豆豆校园里的童年时光。有时候适当的鼓励表扬,可以让我们更好的树立起自信心,保留下来好奇心也可能带给我们不一样的明天。