摘杨梅作文600字
我的家乡在蓝山的大洞乡,家乡的黄花梨很有名。家乡的端午节不怎么精彩,因无大河大江,所以也就没有赛龙舟、抛粽子这类雄伟景象可观,但有趣的事儿还是不少的。
端午节的上午,我们一家去外婆家过节。外婆热情得很,早就包好了粽子。午饭的餐桌上有田螺炒鸡,有血鸭,还有红烧鱼和扣肉等很多好吃的,我觉得自己就像个贵宾一样。不过,我更期待的是在饭后和外婆她们一起去摘杨梅。
外婆家的杨梅树在后山的山腰上。走过田埂时,我跟在最末尾,贪婪地呼吸着阳光晒过泥土的芳香和山间独特而清新的空气。“快点跟上啦!”弟弟的呼喊声终止了我惬意的享受。我赶紧加快了脚步,跟上他们的步伐。
一到杨梅树下,我就用力地跳起来摘了一个,放在桶里洗过后便含在了嘴里。“啊!好酸!”我刚吃进嘴里就心中暗叫一声,赶紧吐了出来。抬头一望,只见外婆已经爬上树去摘上面的黑红色的杨梅了。大舅母也不甘示弱,脱下高跟鞋,如闪电般地爬到了树上,得意地说:“我小时候也是爬树高手呢!”表妹也想爬上去,但被妈妈制止了,只能在下面给外婆装摘下的杨梅,一会儿这边跑跑,一会儿那边跑跑,忙得不亦乐乎。我只负责捡那些不小心落下的杨梅,实在清闲,所以又多一些时间来观赏这幅融洽的山间摘梅图。
篮子里装满了杨梅,我们该回家了。我不舍地回头望了一眼,山中小溪从高处倾泻下来,就像绿色丝绸的一条白花边,那么绚丽,那么夺目。
吃粽子,摘杨梅,观山景,这让我既幸福又快乐的端午节!