摘杨梅作文600字
踏上湿软的泥土,走在人们踩出的小路上,周围的树木挺着腰,向我们热情地打招呼。现在正是梅雨季节,刚下过一阵雨,天空也不见得开心,生着闷气,就是不打开乌云的大门。
上了杨梅山,到了舅妈家的杨梅地,妹妹拿了一个杨梅篮,我也拿了一个,妹妹又把篮子向我面前推了推。“想比赛?”我看着她灵活小巧的身躯。“是”妹妹说着,摘下一个杨梅放进篮子里。于是,一件原本较简单的家务活有了节奏,只见手起果落,兄妹皆敛声息语。
“我应该慢点,毕竟妹妹比我矮这么多”我心想着,手不知不觉就慢了下来,又随手将一颗杨梅放进嘴里,借吃杨梅的机会稍停一会儿。
“在外面竞争是靠实力,谁会让你,让她知道,失败成功皆是常事。”于是我又盯上了一棵树,动作加快了许多,晶莹剔透的杨梅快速落入篮中。看着妹妹不太熟练的动作,再加上有时她又摘不到在较高处的杨梅,我的心软了,把杨梅篮放在地上,随手拿起一颗,细细品味着那酸甜的,沾着雨珠的,果肉滑嫩的杨梅。这时,我的余光瞄到妹妹正艰难地伸长手,用力去摘一颗杨梅,杨梅仿佛不听话的孩子,正取笑妹妹的矮小!我气愤极了,提着篮子冲了过去,一跳便摘下了那颗“替罪羔羊”。“给你”,我对妹妹说。“不,这是你的,你赢了。”她朝我笑笑,很轻松,完全没有摘杨梅时的认真和执着。
“不,你比我矮,你应该赢。”我想给妹妹一点安慰。
“我少,我就是输。”没有赌气,没有沮丧,妹妹脸上仍是那如山泉般清澈的笑容。
“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”又下雨了,回去时,路上的一个池塘边传来蛙声,像是在告诉我:这样瞻前顾后,小心翼翼,实在是多余了。