江南,在一竹洞箫中徐升淡淡青烟;在一柄木桨中搅动千年烟云。
自江南被知晓,就列入了中原仙境,一幅江南山水,水情脉脉连人心。
在轻雾之上,江南是一位貌美如花的女子,柔情似水地向我们传递着她的千年神韵。
谁屏气一吹,一道音乐袅袅上升,江南在此驻足。一江水,迷恋了杨柳清风,在古韵满城的江南,印下了无数的驻足笔墨,琴棋书画,为江南奏,为江南书。还记得腰挎酒壶,在江南阁楼上望滚滚长江东逝水的诗仙李白;还记得在长江前感慨生命如逝水的学者;江南,没有康桥上的优雅;江南,没有飞流直下的动魄;江南,没有黄河之水天上来的雄霸之气,却因它的柔美,挽住了古今内外多少的世誉。正如江南女子,让人心动,让人流逝。江南,向人们传递着它的柔美。
江南,驻足在风雨之中,在风急雨骤中,波平,荡漾。她没有大海的广博,在风浪前,她不能骄傲地动荡自己的身躯,却能静静聆听风雨背后的秘密,就像在窗前听雨而眠。任风拂身躯依然挺立,在一个平和的世界任写一种平和的美,只有风雨在留恋,江南,向人们传递着它的平和。
一股清韵在一座古桥的上空回响,一幅用笔墨就能展现的静溢,在一个小山村,在一座石板桥,在一方水土间……随处可寻。尘世繁嚣,甘为世外桃源的闲静,正如当年种豆南山之下的陶渊明。江南,向人们传递着它的闲静。
……
我驻足在江南之畔,水韵,音韵,人韵,由江南而来。正是那柔美的山水,平和的烟云,闲静的世外的仙境,孕育了江南的美,传递了江南的情。