刚上学的时候,老师就跟我们讲过,同学之间要互相帮助,忽视这种帮助,也享受不了得到友情的快乐。
记得幼儿园快要结束的时候,我参加了学校的毕业汇报演出,我和同桌沙沙想表演黄梅戏选段。排练活动是按部就班,经过一天又一天的努力,我们俩配合得越来越好,一个手势、一个眼神都很到位,老师同学们都赞叹不已,可是演出服装却成了大问题,爸爸、妈妈的同事、朋友都找遍了,拿来很多服装,可是都不是很合适。演出前的一天下午放学的时候,彤彤的奶奶拉住了我说:“子牧,看看这衣服合不合适,来试试看!”我连忙打开,大红的外套镶着金边,更让我惊喜的是居然还有一顶帽子,两个绒球清清一碰直点头,长长的飘带一直垂到后腰。我高兴地抱住彤彤奶奶,彤彤微笑地站在一旁向我竖起了大拇指,我全明白了。
再后来上小学了,班上总有一些丢三落四的同学,上学时才发现这个没带,那个没带。这时总有前后左右的同学递过来铅笔、橡皮。
三年级上学期寒假前不久,天气非常冷。我的邻居、同学蓉蓉生病了,听她妈妈说要请好几天假。我不禁担心起来:英语是刚开的一门课,她会不会读啊?数学到了期末,课程更不能落下呀!她的语文基础不好,这下怎么办呢?不久,一个想法在我心里出现了,于是上课时我更加认真听讲了,放学回家早早做完作业,也不到花园里玩了,直接到蓉蓉家帮助她复 习 老师讲的课程。几天之后,蓉蓉回到班上上课了,下课时我查看了她的作业一条都没错,这下我才放心了。
我一直记住老师的话,帮助别人也是帮助自己,我们要把这常常被忽视的爱心传递下去。