我外婆是典型的农村妇女,勤劳善良、贤惠孝顺,可以说古代女子应有的美德她都具备了。不觉中,她已霜染双鬓,到了花甲之年,身体硬朗的她却过早地患了老年痴呆,爸爸妈妈带她看了好多医生,诊断结果只是轻微老年痴呆。但生活中,外婆似乎更严重些,很多事情她都忘记怎么做,以前种菜对她来说是轻车熟路的,现在她却经常对着田地发呆,不知该做什么。看到外婆这种状态,大家都好担心,地也不种了,鸡鸭也不养了,但她还是习惯到老房子那去,问她去干什么,她说要去种菜、养鸡鸭。
大家看在眼里,急在心里,这样下去真不是办法呀。大家商量着,尽量顺着外婆,给她一个轻松愉快的家庭氛围,当她忘记事情时,我们帮她回忆,当她不知道该做什么时,我们就让她休息,大家能帮尽量帮着做。我分配到的任务是带外婆去散步,晚上帮外婆捶背。每天吃完晚饭后,我带着外婆到老人活动中心去散步,顺道帮妈妈扔垃圾。记得有一次,我忘了提垃圾,还是外婆提醒我,我惊呼起来:“外婆,您的记性比我还好。”外婆脸上的皱纹笑成一朵菊花。
国庆七天假,我们带着外婆寻找过去的记忆。我们去了外婆以前工作和生活的地方,她的那些老朋友,外婆都能一一叫出她们的名字,还能如数家珍地给我们讲起那过去的事,妈妈和舅舅也都怀念起小时候的情景。外婆说:“你们兄妹俩,小时候很闹腾,经常跟我去厂里玩,妹妹有一次摔得下巴缝了三针。”妈妈感慨地说:“是啊,现在还留有伤疤。”……听着他们你一言我一语地讲述,我觉得外婆的病一下子消失了。
最美不过夕阳红。在美丽的夕阳中,我们一家人用亲情守护着这位可亲可敬的外婆,用孝心传递,影响着一代又一代人。