灯火通明,夜阑珊。
怀着一丝惊悸,我低低的喘着气。夜幕降临,楼道里的漆黑仿佛与窗外的黑夜融合成一起,想想刚才的几分钟,虽忐忑了我的心情,却犹存暖心的温情。
一路小跑至楼下,买完东西,夜色便又深了几分。远处,有几盏灯火,却不足以照亮漆黑的夜。
狭长的楼道里已伸手不见五指,抬手看表,我这才意识到黑夜已使我孤立无援了。我看看怀里的东西,深吸一口气,迈着急促的步伐便蹭蹭地向楼上跑去。
迎面下来一个小男孩,听他慌乱的脚步声便知道他也被这漆黑的夜吓得不轻。由于太黑,我差点与他撞了个满怀,亏我及时躲闪,与他匆匆擦肩而过便又向楼上跑去了。
夜,更深了。一丝恐惧在我身上蔓延,似乎在一点一点吞噬着我本就单薄的勇气。
突然,一缕白光从楼上照下来,接着便是“嗒嗒”的高跟鞋的脚步声,走近一看,是一个姐姐。
我正欲先走,却见那个姐姐停下来,我诧异地看向她,只见她坚定地伸出手,把手电筒照向我回家的方向,一缕白光洒下来,心里被照得暖暖的。
我向上走,手电筒的光线也随我移动,直到我那惊慌失措的敲门声响起,姐姐才转身离开,依旧是那“嗒嗒“的高跟鞋声,我却能听出她的镇定与沉稳。
回到家中,心却久久不能平息,又想到那位姐姐停下为他人照路的情景,虽是微弱的手电光,但在我眼里,却犹如一束温暖的阳光,温暖着我冬日久寒的心灵。
我也自惭,当初,我怎么就没给那个小男孩一点帮助呢?或是一个微笑,或是一句鼓励的话语。
是啊!不过,经历过这次“锐变”的我,也要向那位姐姐一样,把“阳光”传递下去,让世界不再黑暗,让人间充满阳光。
清晨的窗外,阳光普照,世间多温暖!