作文600字灵隐寺游记

时间:2021-08-28 18:43:14 600字 我要投稿

作文600字灵隐寺游记

  【第1篇】

作文600字灵隐寺游记

  今天我们要去杭州游玩,开车沿杭浦高速两个多小时就到了杭州,我们先来到了灵隐寺,灵隐寺是佛教圣地,是中国佛教著名寺院之一,又叫云林寺,当时印度僧人慧理来到杭州,看到这里山峰奇秀,认为是“仙灵所隐”,所以就在这里建寺,取名“灵隐”。这里林木耸秀,深山古寺,云烟万状,真是一处古朴幽静、景色宜人的游览胜地,

  我们在山下买了香火,走到半山腰,就来到了寺门前,一座雄伟的寺庙呈现在我的眼前,一进大门,有一个很大的香炉,香火缭绕,很多人都在这里烧香,我们也准备烧香,我以为把香烧的冒烟了就行了,可是姑姑说要烧出火苗才行,天很热,再加上靠近火炉,我把手里的香晃了一晃,不一会儿就燃了起来,当我把香往香炉里插时,一阵风吹来,火苗一下子窜到了我的手上,一阵巨痛使我大叫了起来,姑姑赶紧跑过来,扒开我的手,我的手已经被烫的通红通红的,可是我还是强忍住泪水,跟着姑姑先拜前,再拜后,拜完左,再拜右,心里默默地祈祷,让奶奶的病早点好起来吧。

  拜完后,我们走进了第一座大殿,这是天王殿。姑姑给我说,天王殿正中供奉的是弥勒佛像,只见他袒胸露腹,坐在蒲团上,笑容可掬;在他的背后供奉着佛教护法神韦驮雕像,这尊像真高,有二米半,头戴金盔,身穿金甲,神采奕奕。这尊雕像是香樟木雕的,是南宋留存至今的珍贵文物。天王殿两侧是四大天王彩塑像,每尊都有八米,个个身披重甲。其中两个形态威武,两个神色和善,俗称四大金刚。一看到他们,让我不禁想起了《水浒传》里的鲁智深醉打山门那一章,他可是把这四大金刚都推翻了,力气真够大的。

  穿过天王殿,正面是大雄宝殿,真是气势嵯峨,十分雄伟。大殿正中是一座释迦牟尼莲花坐像,听旁边的'导游说,这尊像高24。8米,我的天那,算算比八层楼还高,这是我国最高大的木雕坐式佛像之一,正殿两边还有很多塑像,个个佛像造型端庄凝重,栩栩如生。

  大雄宝殿后面是药师殿,听导游说药师殿是近年重建的,殿中供奉着药师佛像及日光天子、月光天子。有重建的罗汉堂,陈列着五百罗汉的石像。 还有济公像呢,呵呵,济公就是从灵隐寺出来的哟!为了保佑我,姑姑专门为我求了一串手链,是红珊瑚的,我可喜欢了。

  这次灵隐寺之行,使我大开眼界,那巍峨的释迦牟尼莲花坐像,使我震憾,栩栩如生的观音菩萨,又使我感到亲切,我们的祖先真是能干啊,但一想起我那烧红的手,真是让我一辈子都难忘啊。

  【第2篇】

  灵隐寺,又叫云林禅院,因为当年济公在此出家修行而名扬天下。进入灵隐寺,就闻到浓浓的香的味道,寺内香客云集,烟雾缭绕。在进来的时候,拿到了三根香,我们也学着别人的样子,先在香炉里点着了香,然后站在寺庙的正中央,向四方朝拜,祷告一番,最后,把香插入香炉内,又拜了拜。

  最先进入的是“天王殿”,殿内正中面朝山门的是布袋弥勒佛,他端坐蒲团,袒胸露肚,笑容可掬。背对山门的是佛教护法神韦驮菩萨,他头戴金盔,身穿甲胄,神采奕奕,这尊雕像以香樟木雕造,是南宋留存至今的珍贵遗物,已有700多年的历史,很具观赏价值。殿内两侧是四大天王彩色塑像,个个身披重甲。其中两个形态威武,两个神色和善,俗称四大金刚。

  大雄宝殿是一座三层的古老建筑,飞檐翘角,高大雄伟,气势嵯峨。殿内是释迦牟尼像,这位创教的佛祖,端坐莲台,体态丰盈,颔首俯视,左手按膝,右手翘成莲花状,慈祥和蔼,庄严沉静,金光灿烂,令人望而生敬。这里是香客最多的地方,每一位善男信女,都非常虔诚地向佛祖叩拜。我们也双手合十,向佛祖祈祷,希望能保佑全家平安健康。

  药师殿内供奉的是“东方三圣”,正中是东方净琉璃世界的教主药师佛,能除众生病苦,令其身心安乐。左边是日光菩萨,手托太阳,象征着光明;右边是月光菩萨,手托月亮,象征着清凉。两厢是十二药叉神像,是佛教的十二生肖保护神。

  藏经楼内的经书琳琅满目,让人叹为观止。华严殿供奉的是“华严三圣”,中间的是毗卢遮那佛(大日如来),左右两边分别是文殊菩萨和普贤菩萨,都是慈眉善目,仪态端庄,美得让人窒息。

  来到“济公殿”,看到济公的铜像,真是和电视中看到的一样,不修边幅,不拘形迹,似笑非笑,似愁非愁,似啼非啼,一半儿脸儿笑,一半儿脸儿哭,哭中有笑,笑中有哭。我小的时候,正逢电视剧《济公传》热播,真是风靡全国,万人空巷。大人小孩都会唱:“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破;你笑我,他笑我,一把扇儿破……”

  在“五百罗汉堂”,我们转了一圈,那么多罗汉的名字一个也记不得,只记住了:五台山——金色世界(文殊菩萨);峨嵋山——银色世界(普贤菩萨);普陀山——琉璃世界(观音菩萨);九华山——幽冥世界(地藏菩萨)。

  拜完了所有的殿堂,我突然想起怎么没有看到那个“运木古井”,我特别想看一看那根永远立在井中的木头,可就是不知道在哪儿。后来回家查了一下,原来,运木古井不在灵隐寺,在净慈寺内。

  拜灵隐寺,让我增长了不少知识。

  【第3篇】

  一直对庙宇的庄严肃穆有一种敬重之情,而在杭州,和西湖有着一样重要地位的灵隐寺,是我们来杭州后选择第一个要去的地方。也曾经早就听说过灵隐寺的种种,因此灵隐寺在我心里,一直焕发着神秘的色彩,我无数次的幻想过它的样子。在酒店上网查询了一下杭州的公交,才知灵隐寺其实就在西湖边上不远。

  灵隐寺远远比我想象中要喧哗,一进景区大门,就碰上几个和我们同时而到的旅游团,顿时门口一阵导游的喇叭声,游客的囔囔声。心里想着往日只有香烟袅漫木鱼声声的佛门净地在当今这个商业社会,也只有变得慢慢凌乱嘈杂了。不知道我们这些俗人一拥而入的到来,有没有惊扰到庙里威严高坐的佛像?还有那些正念着经敲着木鱼的老僧?

  离开灵隐寺,又走到大门入口处那条来时的路,在那面黄色的大照壁前,那四个黄色黑底的大字“咫尺西天”再次迎面而来,无法忘怀。就象寺内悬挂的那些禅语,总让我不经意中想起。一如我此刻想起的那首“悟”字禅:“忆昔当年未悟时,一声号角一声悲;如今枕上无闲梦,大小梅花一样香”,我仿佛又听到了灵隐寺高远的天空下,隐隐飘来的钟声……

【作文600字灵隐寺游记】相关文章:

灵隐寺游记作文07-16

灵隐寺游记作文(通用5篇)07-16

游览灵隐寺作文500字10-08

游灵隐寺写事作文03-22

游览灵隐寺作文400字09-18

美丽的灵隐寺写景作文200字09-08

游览灵隐寺作文400字(精选10篇)07-21

游灵隐寺四年级作文10-09

杭州灵隐寺一日游初一作文750字05-28