观鱼台游记600字作文
观鱼台建于海拔2030米的哈拉开特(蒙古语意为骆驼峰)山顶上,与湖面的垂直落差为655米,从山脚到山顶有近千个台阶,因处于观察“湖怪”的最佳位置,故得名观鱼台。登上湖西边山顶的“观鱼台”,可鸟瞰喀纳斯湖,观看喀纳斯湖的整体美景,很多人都是慕名而来,我们也是其中之一。
到了山脚下,我和哥哥用足了劲儿,向山顶出发。每一阶台阶都写有数字编号,一阶阶的台阶被我们踩在脚下,又有一阶阶的台阶摆在我们眼前。一路上有很多供人们休息的石凳,间或有大的平台供人们取景拍照。每到一处平台,我们就停下赏景,喀纳斯湖越来越立体地呈现在眼前。三百个台阶后,气喘吁吁的我感觉美丽的喀纳斯好像变小了,我能看到湖尽头象个宝葫芦嘴儿似的,连接着玉带一般的喀纳斯河。
接下来的山路很陡峭,我们小心翼翼地慢行着。山路两旁盛开着大片大片叫不出名字的野花,有粉色的、紫色的、橙色的……五颜六色、形态各异,美丽极了。闻着淡淡的花香,耳边传来阵阵虫鸣,赏着一幅水墨画似的山水,心情无比惬意。
转眼间,我们已经快到山顶,观鱼台的轮廓清晰可见。这时的我们虽然已经大汗淋漓,但是一看见前方的观鱼台,我们便立刻又向前冲。不到五分钟,我们便到达了观鱼台。
观鱼台台高19米,结构为两台一亭,可容纳百余人同时观景,顶部为半圆球状,有四个对称的类似于翅膀的奇异造型,是湖怪尾巴和雄鹰翅膀的寓意。“观鱼台”匾额是由著名文化学者余秋雨先生题写的,台内的两则赋,分别由吴肇钊和著名作家尔泰撰写,观美景,赏美文。可谓两全其美。
站在观鱼台上,神秘的喀纳斯湖尽收眼底,湖面光滑平静,宛如一块翡翠镶嵌在山谷之间,散发着迷人的色彩,并向下游河谷蜿蜒流淌,波光闪耀。天色湛蓝,木色苍翠,水色空灵,湖的上游雪山皑皑,湖的下游绿草如茵,偶尔一两只观光游船从湖面上滑过,我忽然有了一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。
“读万卷书,行万里路”,你只有亲自去体验,去感受,才能领略大自然无处不在的美。