我走在繁华的街市上,皎洁的月光照在我的身上,令我回忆起那天夜里发生的一件事。【开门见山开头,直接引出下文。】
平安夜的前一天,是彭老师的生日。我们上课前都一起聚在了补习班楼下的小卖店里吃点东西,小卖店顿时变得热闹起来。有很多同学买了圣诞喷雪和飞雪,带着这些礼物来到补习班上课,准备放学时给老师来个“突然袭击”好好地祝福她!【平实的语言更显真情,过渡引出下文。】
一节课中,大家都没有找到机会祝老师生日快乐。放学后我们在老师家的门口悄悄地等着初二学生放学,好趁机冲进去来个“突然袭击。”
只见张智博手拿圣诞飞雪,在最前面给大家“开会。张智博乐呵呵地说:“他们还得一会能下课,要不我装作问题,你们跟着我进去?”这个意见引起了大家的争议,有的同学说:“好!”也有说:“不行!这样做不就‘暴露’了吗?”【语言描写推动故事情节发展】
正在大伙商量得起劲时,门慢慢地开了――初二的学生终于放学了!