回想那个秋风瑟瑟的夜晚,那个令人凄凉的夜,那一轮金黄的圆月,我忘不了!【简单的环境式开头+悬念式开头引出下文。】
我独自走在海滩上,任海水轻抚着我的脚。不要以为这是一次多么浪漫的旅游,全家人是为了抚平心中的伤痛才在亲戚的劝慰下出来“散心“的!【加入必要的交代过渡,使文章融为一体,不然有文脉阻断之感。文章是来源于生活高于生活的。在整合各类素材的同时,按照表达中心思想的需要可以改编再创作!】
突然,我被一块石头绊倒了。我没有起来,而是躺在松软的沙滩上,望着那一轮金黄的圆月,举起手中的“百事”,对着涌动的暗黑的大海【修饰词语能使要描写的事物生动具体。】在内心深处深深地喊了一声:“爷爷”,但大海却很友好地回敬了我一个大浪,打了我一身的海水,海水打到了我的嘴里又苦又涩,眼前不由得浮现出爷爷和蔼可亲的身影。
回想起前不久那个令人心碎的夜晚,奶奶家传来噩耗,爷爷快不行了。爸爸和妈妈匆匆地赶了过去。虽然他们没有告诉我真相,但我已经猜到了即将发生的事情。在那天夜里,我想起了小时候爷爷领着我到处走,给我买吃的哄我玩;回想爷爷喂我吃东西的情景;回想儿时爷爷对我的爱,可现在爷爷已离我而去——“事我而不卒,命也夫!”那种人何以堪的心情唯有经历过的人才能深深体会!【排比句通常是递进关系,注意层次的安排,引用诗句要加引号。】
记得有一次,爷爷喂我吃黄瓜,我不小心黄瓜在我的嗓子里噎住了,憋得我满脸通红。爷爷一时不知所措,妈妈闻声赶来,抓住我的脚,把我头朝下拎起来,用力拍打我的后背,黄瓜终于被我吐了出来。看到我没事了,爷爷长长地松了一口气。事后,爷爷一想到这件事就不停地自责。【选择事例要真实、典型、感人,能不能再换一个这只能表现妈妈,对突出文章中心无意!像老师所举例子:雪夜生炉子,生病给钱,要注意分析素材的可行性!换一下为好。】时光匆匆,带走的是岁月,留下的是回忆,所有的一切仿佛就在昨天。