我长大了作文
爸爸下岗了,几经周折才找到一份送报的工作,可昨天送报途中,不小心又扭了脚。偏巧妈妈又出差,真急煞人了!
望着爸爸一筹莫展的样子,我的心像针扎一样难受。父母为了这个家忙里忙外,付出那么多的心血,难道我就只会过衣来伸手饭来张口的舒服日子吗?我决定替爸爸去送报。爸爸虽然舍不得我去,可又怕耽误了用户看报,只好同意了。
天阴沉沉的,飘起了雪花。我到报刊发行站时,那里已经挤满了取报的人。“喂,小姑娘,躲开点儿,这可没什么好玩的。”发行站的叔叔冲我一个劲儿地嚷嚷。“我是来取报的。”我赶紧递上取报卡,霎时间大家用惊奇的目光上下打量着我。“孩子,你这么瘦小哪驮得了这上百份的报纸?”“你家大人怎么不来?”周围的人你一言我一语地说开了。当大家得知爸爸的脚扭伤了之后,就张罗着替我去送报,我婉言谢绝了大家的好意,驮上报纸出发了。
雪越下越大,风呜呜地吼了起来,凛冽的寒风像刀子一样刮得人脸上生疼,路也变得滑滑的。我吃力地推着车子,一步一滑地在瑞安小区那幢幢居民楼间艰难地走着。我来到第一户居民家,把报纸投进报箱,按一下门铃,喊一声:“您的报送来了。”听到从屋内传出“谢谢”的声音,我心里美滋滋的。
为了不出错,我每送完一幢楼,就在花名册上打个钩。手冻僵了,拿不住笔,我把手凑在嘴边,呵几口热气,暖和暖和。该送第148家了,怎么又是六楼呀!唉,我心里暗暗叫苦,两条腿像灌了铅似的抬不起来,嗓子也冒了烟,再也不愿说一句话了。我记不清自己究竟爬了多少楼梯,就是去登天塔(天津电视塔)也该走个来回了吧!我的心变得沉甸甸的。
天渐渐地黑了下来,漫天飞舞的雪片把天与地织成一张白网,丈把远就看不清路了。我一不留神,被砖头绊了一下,连人带车摔倒了,浑身上下沾满了泥雪,手套也掉了一只。我鼻子一酸,委屈的泪水涌了出来。这时,我想起了躺在床上的爸爸,想起了自己曾主持过的“少年当自强”主题队会。眼下的困难对我不正是一个考验吗?于是,我把眼泪一抹,牙一咬,推起车又上路了。
天完全黑了,风雪把我打扮成了一个“雪人”。当我把最后一份报纸投进报箱时,心中涌起一股胜利的喜悦。我仿佛看到一位位读者满意的笑容,仿佛听到爸爸说:“你长大了,学会自立了!”