山区作文600字
天气的忽冷忽热,使人的心里烦闷。几经商议,大家提议去附近的小山区游览一番。
天还不亮,便在朦胧中起床坐车。看着马路旁的房屋远去,换眼而来一片郁郁葱葱的树林——汽车开始上山了。所谓的“山随平野尽,江入大荒流。”至此就变成了“山随平地尽,江入大山流。”了。峰回路转,眨眼间,一路的平坦变成了蜿蜒曲折,像一条青蛇一般。随着车的一步步攀爬,山下的景色也一点点显露出来:原本庞大的村落看起来星星点点,高大的树木如绿带般缠绕在半山腰,使人错以为是一幅山间风景画。
到了站,下了车,走在汽车行驶的盘山公路上,这才看到了山路的全貌:山路的外侧如同悬崖,高危儿陡峭,从上面望下去,比比皆是的树木深不见底,给人一种要坠入深渊的感觉。内测则是高大的岩石,直上直下,表面崎岖而险恶,显得格外的凶悍和挺拔。就连石缝间薄如丝绸的细沙似乎也被震慑住了,无助而悲凉。多年的风雨,使岩石风化,表面的脱落历经百态,更显得饱经风霜了。
不知不觉间,转入羊肠小道,综错交杂的树木给人格外的阴冷。地下落满了采摘后的松果、夹壳。好像秋日的收获,喜悦而清凉,使浮躁的心沉降。
走过一片片的树林,终于来到了山顶。放眼望去,一切尽收眼底:白如玉带的盘山路、郁郁葱葱的树林、星星点点的村落,还有飞驰而过的几辆车。一切的一切,让紧绷的心弦释然。抬起头,刚才注意到这儿的天空是那么的蓝,蓝的淳朴、蓝的宁静、蓝的让人忘记喧嚣……
这时,我才明白:人本归自然,真正的自然,正如这山区一般,贫穷却也淳朴,寂静却也让人忘返流连。