山区作文600字
看到了一组山区孩子的照片,顿时被触动了。
第一张照片,一个和我年纪相仿的小女孩肩上背着一个孩子,走在泥泞的小路上,身上沾满了泥巴,眼神中透露出深深的无助;第二张照片,名字叫“站着也要读书”,一群孩子穿着破旧的衣服,手里拿着书本站在学校的院子里,其中有两个孩子手腕上还挂着简易的饭盒;第三张照片,是同学们在院子里排队领饭,一个个冻得脸通红,鼻涕都出来了,再看看他们手里的饭盒里,只有一些米饭和大白菜。
我的心里酸酸的,眼泪止不住地流了下来。
妈妈告诉我:现在还有很多这样的贫困山区,那里的生活条件差,有些小朋友上学要走十几里山路,有些学校里连课桌都没有,做作业只能在地上趴着做,这些小朋友平时放学后,还要帮着家人砍柴、挑水做很多的家务。
看到这些贫困山区孩子的生活,和他们比较,我有一个温暖的家,有环境优美的学校,有值得尊敬的老师,有友好相处的同学,我们还有什么理由不好好学习呢?
从现在起,我要改掉自己身上的一些坏毛病,准备将自己穿小的但没有破损的衣服、鞋子洗干净,再买上一些学习用品,寄给山区的小朋友,尽自己的一点能力去帮助他们。
我还有一个小秘密哟,那就是等我长大了,我要去山区当老师……