角落里的美作文
第一次见到它时,是在我家后面的花园里。它的同伴高大挺拔,而它低矮羸弱。我和妈妈一致看好它的同伴,便把它的同伴移植到雨露充足、有暖阳包裹的“VIP花棚”内。而它,被我们漫不经心地扔在一个角落里,无人问津。
从此以后,妈妈为花棚中的树苗天天浇水、施肥,让它的伙伴备受呵护得。而它的同伴也越长越高,不断抽出嫩绿的小枝叶。而它,在长时间缺少阳光的角落里,好似并没有长大,还是那样矮小,那样弯曲。
半个月后的某一天傍晚,突然狂风大作,滂沱大雨把它的同伴浇得东倒西歪,狂风将它的同伴连根拔起。风雨中,我瞥见那棵被人遗忘的小树居然定定地立在那个角落里,岿然不动。我不禁感到好奇。
风雨过后,我找来一把铲子和铁锹,想一探究竟。我越挖越深,眼前的场景让我大吃一惊。没想到它居然长出了坚固的棕褐色的根,一条条、一根根地盘结着,像蟒蛇一样紧紧地缠绕在一起。而那棵备受呵护的树苗,因为我们替它浇水、施肥,给予它最大的关怀,所以它安逸地向上伸展。虽然表面看起来很高很壮,但其实根基并不稳稳固。而那棵无人问津的小树,为了生存,为了吸取土壤里的水份和养料,它拼命地向大地、向墙壁深处扎根,使得根基越来越稳固,所以终于能够抗拒风雨的侵袭。此情此景,让我和妈妈产生了深深的敬佩之情。
看到角落里奋力生长的小树苗,不由得让我想到了像自己一样的青少年,如果被保护得过于完好,不经历挫折与磨难,就无法磨炼自己,是无法在人生的风雨中独自生存的。
所以,我们也要像角落里的小树一样,学会自立,自强不息,才能不惧风雨,才能成长为遒劲挺拔的参天大树。