偶尔从繁重的作业中抬起头,一抹翠绿映入眼帘。寻着那抹绿望去,阳台上一个废置已久的花盆中竟长出了丝丝缕缕的杂草。略带诧异地走近一看,才发现这杂草尖已泛黄,龟裂的泥土似乎在吞噬着那仅有的生命力。我叹了口气,反正只是几根杂草,大概也活不了多久。顺手就把这盆草搁到了窗外,转身回屋去对付那似乎永远也写不完的作业。那盆偶然被发现的杂草,也被我遗忘在那个充满灰尘的角落了。
日复一日。被淅淅沥沥的雨声惊扰的我,再次来到了阳台。在那如大雾笼罩的一片灰蒙蒙中,我寻到了它。它依旧在那个小角落,静默无声。只不过那抹绿,更加茂盛。杂草汲取着细雨,颤巍巍地晃动着,拼了命一般伸向那灰暗的天。那晶莹的水珠滚动而下,溅开的瞬间绽放出生命的精彩。那棵杂草,在近乎恶劣的生存环境下,仍不放弃生的希望。它和着泥土的芬芳,带着雨露的甘甜,凭着顽强的生命力,在这小小的花盆里拥有自己的一片天。这是隐藏在花盆中的,生命的精彩。
前几日,妈妈带回来一束玫瑰,随后放置在花盆旁的花瓶中,和玫瑰那妖艳的红比起来,杂草那卑微的绿色真是相形见绌。玫瑰和杂草,就这样极不协调地放置在了一起。
日复一日。翕动鼻翼,忽然闻到一股腐臭。我皱着眉头走向阳台,那开着茶靡的红艳下,是一种腐败到极致的虚伪。果然,虽然外表红艳如初,但腐烂从花芯开始蔓延,散发出浓郁的腥臭。再回首,杂草依旧是那微微泛黄的绿,却闪烁着淳朴的精彩,它不似牡丹那般雍容华贵,也不似玫瑰那样徒有其表,而是默默地绽放着属于自己的那份绿,在这小小的花盆里拥有自己的一份纯真。这是隐藏在花盆中的,淳朴的精彩。
在那小小的花盆中的,隐藏着的,是怒放的生命,是无华的淳朴,是比万花齐放还要绚烂的精彩。