世界上有两样东西不可直视,一是太阳,二是人心,所以,即使是在被人遗忘的角落,也会有炽热的光芒。
夏天的清晨,初升的太阳挂在天上,清凉的微风在身边拂过,“收废品,旧书,旧瓶子,旧罐子咧——”洪亮的声音带着地方方言由远及近。等他来到我家旁边时,爷爷就喊住他说这里有废品,"好咧”一声中气十足的回答。
我从三楼往下看,收废品的是一个中年男子,黝黑的皮肤好似是彼时天气的最好见证,一辆略显破旧的三轮车上捆绑着大量的纸板以及好多只大麻袋,这些大麻袋里装着大量的瓶瓶罐罐。爷爷把所有纸板和瓶子拿出来后,他半蹲着,把一个个瓶子装进他手中的麻袋,爷爷拿出来的瓶子他照单全收,换做是我以前看见的那些,不是嫌这个瓶子太小,就是嫌那个不行而他却不在意这些。收完瓶子后,他开始收拾旧纸板和旧书本,用布条一捆一捆捆好,然后他拿出一杆秤,挂上一捆东西后,再将秤砣一寸一寸向右移,细细称量。他和爷爷沟通的也很顺利,给出的价钱也非常合理。总之一下就过。他是我这些年来看到的异常爽快的的一个。其他人总是拖沓,讨价还价。瞬间,我们家这么一大堆东西就轻松的解决了。
我们家收完,他又去下家,看他离去的身影好似没有我想的如其他人一样的沉重,反而显得轻松自如,就如他那中气十足的声音一样充满自信。很快,周围的活他已经都完成了,也没了人们之间交谈的嘈杂声,一切都显得平静。
在阳光普照的时候,你会发现众多事物都闪耀着光芒,却没来得及去注意那些细小的角落,但就像只有在天空真正黑暗的时候你才能看到星星一样,他们也有属于自己的光芒。