笔架
在我的写字台上,一直放着一个精美的笔架,他是我朋友送给我的生日礼物,因此我对它倍加关爱。
笔架的底座长约23厘米,宽约8厘米,通体呈黑色,显的凝重而有古朴,给人静态美的感受。
其中最引人注目的就是木雕花了,木雕花是被镶嵌在两块椭圆形的玻璃之间的,玻璃片周围有一个黑色木条,用来把周围木雕花和玻璃片扎紧,显得十分和谐。在木雕花的高处,横伸出一枝“迎客松”宛如一条巨笔在向客人打出欢迎的手势,让人看了格外亲切,而那针状的松叶正如一把把扇子,使人想到清风袭来的凉爽与惬意。
木雕中部是凹凸不平的山石,悬崖峭壁也陡然而生,就在这“奇峰峻岭”之上,竟然还有一座做工精细的,小巧玲珑的廊亭。在廊亭顶部的四角,还可有不足两毫米的饰物,可见匠师技术的熟练,用心之奇特,小亭两旁还有些许绿树,红花,想必小亭一年四季也不会感到寂寞了。
木雕下端的山谷之间,还刻有两只亭亭玉立的白鹤,他们形态各异,身姿优美,一直昂首挺胸,仿佛正在为观看他的人高歌一曲,另一只则在俯视,那长嘴在田间拨弄着,仿佛在寻找食物,瞧他那焦急的样子,虽然是饥饿难耐,让人看了有些心疼,但也更加赞美了工匠师的精湛的技艺,高超的技术,整幅画自然的流露出一幅令人向往的,和谐的,悠闲地,安适的情调真是让人赞叹不已。
一个小小的笔架,却为我增添了不少的情趣,它的古朴典雅,让我感受到安静和平的心情,使我能够静下心来……