五泉山一日游作文500字
今天,眼清澈甘美的泉水得名。这五眼泉相传是我和爷爷来到了五泉山。五泉山因有甘露、掬月、摸子、惠、蒙五汉代名将霍去病手着马鞭,连击五下,鞭响泉涌,汇成五眼清泉。
刚下车,我便被这熙熙攘攘的人群惊呆了,好像是人们在赶集似的。我走到山前,只见灯柱壁瓦上写了三个金灿灿的大字——五泉山,是近代名人刘尔炘手书。绕过玉璧,我一眼就看到了霍将军的雕塑。再往前走,出现了两条路,东西各路修建不同,风格各异,我便选择了西龙口。
顺着石板路往上走,来到了一个池前。池中飞檐红柱的倒影,让景观优美迷人。循西长廊而上,有一个小亭,叫“半月亭”,再往上走就到了惠泉,惠泉紧依在桥边,泉是圆形,四周绿树掩映,防草环绕,泉水清澈见底,味甘甜,宜于泡茶叶,有灌溉之用处,非常实惠,故名“惠泉”。
离开惠泉,踏着一道道石阶回旋而上,就到了久负盛名的“嘛呢寺”。穿过这里,只见一面削壁上有涓涓清瀑直泻而下,江在一汪潭中,这里距甘露泉地处文昌宫西面,流水纤细,久雨不溢,大旱不甘,饮后犹如甘露,直侵肺腑,甘露泉才得到了这个名字。
出甘露泉就到了中间立着一块陨石的小院落,里面一面墙,上面嵌着一块石头,有三个淡灰色的字“掬月泉”,说它更像一口井,泉水距地面一米多深,每逢月夜,月影直投进泉里,就像盘子里掬着个月亮,据说掬月泉是五眼泉位置最高的一处呢!
今天的半日游就结束了,下次我再把东龙口一路的风景也分享给大家,如果大家有时间,记得来五泉山玩!