兰州的五泉山坐落在兰山脚下,是个美丽的景区。
一进公园大门,映入眼帘的是一座“霍去病”的雕像。四方底座的上面是霍去病骑着他的战马,在他的腰间,别着一把宝剑,霍去病双眼炯炯有神地望向北方。在雕像旁边是高大的古树,古树的树干需要两三个人才能围起来。
我们沿着东边的石子路向前进,转眼,来到“九曲桥”。眼见,湖面上有一座迂回曲折了九次的石桥。桥下的湖水,不禁让我想起了:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句。一眼望去全是绿色。碧绿的湖水,圆圆的、大大的、绿绿的荷叶,配着粉红的,白的荷花,碧波荡漾,非常美。在荷叶间,还有小鱼儿在玩耍,不时还能听到它们发出的“扑通,扑通”吐泡泡的声音。这时,我也想变成小鱼儿,和同伴一起游戏。“九曲桥”的尽头,就能看到“二龙釉壁”,两条龙栩栩如生,像从墙壁中飞出来一样。
再顺着东长廊向半山上走,就能来到“掬月泉”了。“掬月泉”的泉口有两三平方米,泉水不深,泉底清晰可见,泉口上盖了一个亭子,亭子的顶部开着天窗。在晴朗的晚上,月亮刚好可以透过天窗,倒映在泉水中。站在“掬月泉”旁边的小径上,倚着栏杆向下看,五泉山公园大半尽收眼底。郁郁葱葱的树木,还有掩映在树下的一座座小亭子,宛如一幅山水画。
“掬月泉”一路向东,就来到了卧桥。卧桥像彩虹一样横跨在半山上。过了卧桥,顺着西长廊向下走,就又回到了公园大门的位置。
五泉山真是个美丽的景区啊!