人生价值作文500字
夜,宁静而又美丽,窗外的星星快活地眨巴着眼睛。我独自一人坐在灯光下读着苏联作家尼啊奥斯特洛夫斯基的。
保尔柯察金从小生活贫穷,被迫到火车站食堂做童工。在社会上吃了不少苦头,在老师什维朱赫的影响下走上了革命的道路,冒着生命的危险救出了被捕的朱赫来,自己却被关进了监狱。后来参加了红军……
保尔柯察金的毅力和顽强的精神鼓励震撼了多少人。一个残疾人取得如此的成就,怎令人不敬佩?如果他当时屈服于命运,他可能会是一个可怜的寄生者。但他终究还是以惊人的毅力,顽强的精神,为人类做出了贡献,并成为一个受人尊敬的人。他也想过要从此结束自己的命运,但他又明白过来,他对自己说:“这是一个最怯懦的,最简单的办法,每一个懦夫都是这样做的!可是,你曾想过怎样战胜生活的困苦吗?你已经尽力冲出生活的枷锁吗?把枪放下,不要让别人知道你那愚蠢的念头。就是生活再怎么难以忍受,你也要说下去。使生活变得更加有益于人民!保尔的这些话,是不平凡的,他给予人们极大的鼓励,时刻鞭策着那些虚度光阴的人。
认得本能愿望是生活得更好。比尔盖茨还在继续不断地赚钱,小布什在追求连任。到了北京才知道官小,了深圳才知道钱少。追求是前进的动力,奋斗是成功的保证。我从保尔身上看到了什么是实力,什么是充实和大器。
我常常思考着一个问题:人应该是如何对待人生,人生的价值何在?而今天,我在保尔柯察金身上找到了答案。