与众不同的联想作文500字
一条直线,会让我想到平坦的道路;一条曲线,会让我想到翻滚的波浪;一个圆形,会让我想到巨大的地球;一个三角形,会让我想到巍峨的金字塔。这就是联想。其实生活中每一次与众不同的联想,对我们的未来发展都是极其重要的!
关于联想创造奇迹,有一个卖木梳的故事。
有一家大公司招聘营销主管,报名者云集。出的试题是:十日内把木梳卖给和尚,向负责人汇报成果。人们都十分愤怒、拂袖而去了,只剩下三位应聘者。
十日后,第一位应聘者一把木梳也没有卖出去,无论怎样恳求和尚们买木梳,都没有效果,还惨遭和尚的痛骂;第二位应聘者只卖出去一把木梳,他到处游说和尚也应该买木梳,可无人领情,好在下山时遇到一个晒太阳的小和尚头上十分痒,不停地挠头皮,他就把木梳卖给了小和尚;第三位应聘者卖出了几万把木梳,他是去了一座颇负盛名的寺庙,参观者数不胜数、络绎不绝,而住持的书法又出众,他对住持说:“前来贵寺参拜的人,大多都十分虔诚,如果把刻有您书法的木梳赠送给参拜者,相信会吸引更多的参拜者。”住持觉得有道理,立即买下几万把木梳。
这三名应聘者都在推销木梳,却有不同的结果。原因在于前两个人不会换位思考,更不会联想。由此可见,联想简直可以决定命运啊!或许,一次联想,就可以变成尽人皆知的名人;一次联想,就可以成为全世界的首富;一次联想,就可以创造生命的奇迹。
最近,我也有一个联想:现在社会治安比较乱,时常会遇到小偷或歹徒,我们应该怎样保护自己呢?我想,如果有这样一种“高压外套”,就不必担心这些了。这种“高压外套”表面与普通外套没有任何区别,都十分时髦,但它和普通外套可大不一样了。你如果觉得会遭遇歹徒的袭击,你就偷偷地按一下外套上隐藏着的一个按钮,“高压外套”就会启动防护作用,任何图谋不轨的歹徒都会遭到电击。“高压外套使用了小电池,所产生的高压对穿者没有危险。如果高压电未成功接通,外套也会发出红色的光警告歹徒们“躲远点!”
联想是指看到某样东西得到的灵感或启发而产生新的创造。这也要我们头脑里有知识、学到的东西要丰富,平时善于观察,善于思考,善于实践,在此基础上“添枝加叶”,而且还不能缺乏大胆的想象,思维不可以受到局限,才能出现有益的创造。牛顿就是因为看苹果落到地上而不飞起来联想到地球是否有吸力,最后发现了地心引力,成为了大科学家,这不是一项通过联想悟出来的伟大成就吗?
我们应该大胆想象、运用学到的知识来进行联想和创造。要有与众不同的想法,才能有与众不同的收获。让我们都来成为奇思妙想的人,这样我们才会有美好的明天!