项王故里作文500字
在这花红柳绿的春天,正是旅游的好季节。我们《宿迁晚报》的小记者与河南小记者一起前往项王故里。
在去项王故里的大巴里,我与河南的小记者在车上说笑,可开心了。我还认识了三个河南小记者,她们是洪赫遥、曹铭真、朱子薇。我和她们不一会儿就成了好朋友。
走进项王故里,迎面高耸着一座高大的石牌坊,上书“项王故里”四个大字。因牌坊建在古黄河大堤上,主体建筑在堤下,居高临下,建筑群尽收眼底。其建筑风格既有汉代居民特点,又有宫廷式风格。室、阁、亭均为青砖青瓦,飞檐石基,庄严肃穆,雄伟壮观。廊柱、格扇、雕刻绘画极为精美,四周围墙呈淡黄色,上覆青色小瓦,古色古香,雍容典雅。
其主体建筑为三进院落。前为高大的汉式石厥,象征项羽故居为帝王规格。中院以英风阁为主体,阁内是项羽高大塑像。四面墙上嵌着反映项羽生平十二幅浮雕,如项羽举鼎、吴中起兵、破釜沉舟、巨鹿救赵、鸿门设宴、骇下突围等。英风阁前面有霸王鼎,鼎高2.6米。直径1.9米,重8吨,鼎上铸铭文,记叙了项羽不朽的历史功绩,古朴壮观,气势雄伟。第三进院为花园式庭院,正面为故宫纪念室,室内有虞姬像,室外有系马亭,亭内有石雕乌骓马,有好几个男同学骑在上面,可一点也不像项羽,要是项羽骑在上面,一定很威风。亭外有栓马槽,这个槽原是项羽饲养乌骓马所用,保存至今,可谓一绝。院内广植松柏、梧桐,以及四时花卉。那株相传为项羽手植古槐,虽然经历两千多年风风雨雨,树貌奇古,枝干苍老,但仍枝繁叶茂,蓬勃挺秀,令人发思。难怪美国一位植物学家把它喻为“天下第一槐”。
项王故里真壮观啊!我下次一定还去。这次旅程也使我们增长了见识,也为我们宿迁小朋友与河南小朋友架起了友谊的桥梁。