新的一年又到了,回到了老家,我感到格外亲切。
虽然一年的大部分时间都不在家,但是屋子里一片狼藉,蜘蛛网到处都是,床上、桌上都是灰尘,不得不花两天时间来进行大扫除。
大扫除过后就没有什么事情要干了,我们经常走亲访友,去大姨那里玩。
有时候,人们常常会聚集在一个人家里吃晚饭,热热闹闹的,大家都很开心。晚饭结束后,小孩还能拿到红包呢!
终于聚到我家里吃饭的时间到了,亲戚们蜂拥而入,坐在了座位上。我们家分为两桌,一桌是大人,一桌是小孩。爸爸看看人到齐了,便都开吃了,大人的那边的桌子比较大,人也多笑声时不时地传来,还有酒杯碰撞和谈话的声音,爸爸时不时给他们倒酒,而我们这桌虽然人也不少,但是没有人说话,只是不停的夹菜,不停的吃。
后老爸爸的一句话彻底打破了我们这边的宁静,“嘉俊,你是那桌上的小主人,不给他们倒饮料吗?”我不知道怎么回答,脸顿时红了,只是拿起大瓶的饮料一一给他们倒上。
没过多久,饭已经烧好了,别人都差不多只盛了小半碗,而我却盛了一大碗,舅妈和大姨不约而同的笑起来,我觉得很奇怪。妈妈过来了,又放了点米进去,我这才恍然大悟,原来是我多盛了一点,其他人都没得吃了啊!
饭桌上的这件事我怎么也忘不了。