清明作文500字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”听着这句诗句,大家一定会说,这是关于清明的,这还不完整,这应该是关于清明扫墓踏青的,也就是我国的一个传统节日。就在今年,我亲自经历了一次扫墓活动。
清明节那一天,我要去扫我曾祖父和曾曾祖父的墓。我们三五成群地来到坟墓边,大家就忙忙碌碌地干了起来,有的在拔草,有的在扫地,还有的在闲聊,干完了这些,只见旁边几个老人拿出打火机,拿出一张张纸钱,在坟墓前烧了起来,纸钱越烧越多,火也越来越旺,火堆里还冒出一团团浓烟,扑鼻而来还散发着一阵阵臭味,整个墓场都乌烟瘴气。突然,一阵风吹过,一张带着火的纸钱就飘了起来,我心里想会不会引起森林火灾啊!我心里正为山上的树木们着急,它们要濒临死亡了,这该怎么办呢?我正着急的时候,有个人拿着扫把上前制止了这个“火芯”,我的心才平静了下来,接着,我就问妈妈:“他们为什么要烧纸钱?,这样多危险啊?”妈妈说:“是啊,他们还不懂科学 ,以为这样做是对过世亲人的关爱,也想让他们给自己及家人带来好运,其实,这是错误的,只要我们心里对过世的亲人存着怀念就够了。”这时我才恍然大悟。
经过了这次扫墓,我明白了清明节的意义。我更希望每个人都能用科学环保去扫墓,让我们的世界变得更美丽!