清明作文500字
清明时节雨纷纷!这样的日子,让人平添了不少的怀念与愁伤。
本来要趁这个假期给姥爷上坟的,没成想姥姥和小姨提前一天把坟上了。按照我们这里的风俗,一个月不能上两次坟,没去成,心里很遗憾。
在我心里,姥爷比舅舅都年轻,我是从小看着他的相片长大的,那是他二十四岁时候的样子,一直是那个样子,那么英俊。
去年暑假,妈妈带着我和姥姥去了长江边上,我是带着去玩的心,一路上无忧无虑,除了吃就是玩,特别开心。可姥姥的心情和我却完全不一样,她是带着一个念想去的,带着对姥爷的思念去的。
姥爷年轻时在湖北宜昌生活过很长时间。姥爷在世时,常对姥姥说他年轻时在长江边的事,怎样上学,怎样生活,以至后来怎样在长江边捞木头,筹集回家的路费,怎样回到的家。姥爷的这些事情深深的烙在姥姥的心里。她常给妈妈、小姨和舅舅讲,我们长大了也常给我们讲。
姥姥站在长江边上待了许久许久,向来顽皮的我也不敢去打扰她。看着姥姥面对长江那复杂得表情,我似乎读懂了近七十岁老人的心情。“风大了,”姥姥说“我们回去吧。”我扶着她,偷偷的看了她一眼,发觉她眼角挂着泪珠。
年年清明,今又清明。或许许多年以后,我也会站在长江边追忆起今天的人或事……