清明作文500字
”清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。或许是因为人间情多,连上苍也垂怜,每年的清明节,天气总是不会太好,阴天、飘雨、伤感似乎就是记载了清明节的全部。
记得小时候奶奶曾告诫我清明节只准在家里待着不准到外面去玩。我不满的问她问为什么?她告诉我清明节是鬼节在这一天鬼门会打开,怕搞不好会碰上鬼。我虽然一点也不信奶奶的迷信说法,但迫于她的威严我只好老老实实的待在家里。那时妈妈还在,她看我在家里无所事事。于是找了一根麻绳绑在树上荡秋千,那时真的好开心。我坐在麻绳上妈妈在后面往前推,感觉荡秋千是最快乐的游戏了。玩累了就去厨房吃奶奶做的青团,甜甜的豆沙甜甜的心。自那以后每年清明节妈妈都会陪我荡秋千,曾感觉清明节不是悲伤的节日。
六年级暑假,妈妈去世了。当妈妈没有脉搏、没有呼吸时,爸爸、奶奶、外婆他们都哭了。哭的撕心裂肺。可我不知道我当时为什么没有哭。妈妈出殡后,每当晚上我躺在床上眼泪总会流出来,我总算知道当时我为什么没有哭。自那以后再也没有人陪我荡秋千,我只能一人孤单的坐在那美好的秋千上。一点一点的回忆。奶奶说过清明节鬼门会打开,鬼会出来。于是我头一次在清明节跑出家门。我想见我妈妈,哪怕是鬼。
一转眼四年过去,每次清明节去给妈妈扫墓外婆奶奶总会哭的撕心裂肺。而我只是坐在妈妈的墓碑旁心里默默向妈妈诉说一年心酸与快乐。然后更加坚定的向前走,因为我相信妈妈永远在看着我,只是我看不到!