清明作文500字
清明是我国的传统节日。随着清明节的到来,我家也开始忙碌起来。
清明的前一天,奶奶要做很多汤圆(海门人叫圆子)作为祭祀的贡品。只见奶奶在盆子里倒入糯米粉加入适量的热水,用筷子来回均匀地搅拌,充分混合后就游刃有余地揉成一个光滑的面团。只见奶奶捏了一个像乒乓球一样大小的面团,转着圈用大拇指轻轻一按面团变成一个小碗,再把炒熟的豆沙馅放进“碗”里,再把”碗口”小心翼翼地合拢,直至天衣无缝,一个圆头圆脑的糯米圆子就大功告成了。奶奶熟练的手法,没过一会一大盘晶莹剔透的圆子如精灵一般跃然桌上,又好似一群可爱的雪娃娃。最后奶奶把煮熟的圆子用保鲜膜包好,圆子就算完成了。
扫墓作为清明节最重要的活动,在我们家自然也是必不可少。一大早,我们一家就带着祭品向早已约好的地方出发了。一路上扫墓的人很多,路上有点堵车,半个多小时的车程走了一个多小时。到了烈士陵园,里面都是人,我发现现在都用鲜花代替纸钱来缅怀亲人。爷爷奶奶摆好供品,我也把早已准备好的鲜花摆上,开始依次祭拜太爷爷太奶奶,表达对太爷爷太奶奶的哀思。我也双手合十,深深的鞠了三躬,不禁想起小时候每次去太奶奶家,太奶奶总把最好吃的留给我。不知不觉扫墓的时间到了,我们依依不舍的离开了烈士陵园。
扫完墓,我们回到奶奶家吃饭,奶奶忙前忙后整整做了一大桌菜,好久没见面的亲朋好友聚在一起热闹极了。
我家清明既是扫墓的日子又是亲人团聚的日子。