那个夜晚,幽静而悲凉,明明不是冬天,却寒冷得直刺着人心。死亡是遥远的,哪怕它就在我眼前。
我打开房门走出去,看到眼前的白大褂是如此的刺眼,幻化成了一把利刃刺来,母亲慌张地走过来,将我搂着带回房间。房间里十分漆黑,吹进带着暖气的风。我捂着心脏,感到一阵冰凉,满膛的悲哀像鲜血一样溢出,满目淋漓。
熬过漫长的黑夜,天渐渐白了。那是个阴雨天,像是为一个生命的逝去而难过。父亲拿着白纱,不发出声音,无声流泪;母亲和奶奶也是,走在最后的我反倒像最平和的那个。即使只有我自己才知道:我的心中满目疮痍。穿着奇异服装的僧人摇着铃铛大声吟唱,铃铛声刺激着我的耳膜,吟唱声把我本来就乱的脑子再搅成混沌,它堵塞着我的口腔,压迫着我的胃,使我想把肝脏、脾脏、胃……这些内脏都吐出来,直到吐得一干二净,让脑子里堵塞的泡沫血块都消逝。
“你出去吧!”
妈妈觉到了我的不对劲,便让我到外面去透透气。
站在天空下,我看着手中的黑纱,拿在手上像有千斤重,戴在头上要把脖子压断。我头一次希望我不认识他,这样也许我就不会伤心了吧?我讨厌我的无情,它使我到了火葬场时仍一言不发,像一个冷眼的旁观者,看着别人的仪式;像公平公正的时间大使无情地漠视着这一切。
天渐渐变暗了,太阳深深地看了一眼大地,转头离开。光线正无可挽回的消逝,一派荒凉。