夏天来了,刚刚下过一阵雷阵雨后,我来到屋外活动,我来到了房屋旁,发现屋角有一只蜘蛛在忙着补网,那个蜘蛛网也不过破了两三个小洞而已,蜘蛛网上还有几只虫子。我向来对昆虫很感兴趣,便趴在那儿,细心地观察。这时,又有几只蚊子“自投罗网”。只见它们被蜘蛛网粘住了,想逃脱这儿,谁料,它们越挣脱就被蜘蛛网缠得越紧了。最后,它们终于不能动弹了。蜘蛛见了,慢悠悠地走过来,似乎想要美餐一顿。看到了这样一幅景象,我不禁疑惑不解:为什么蜘蛛网不会黏住蜘蛛自己,而其他昆虫却能被粘住了?是不是因为蜘蛛身子轻,或者是蜘蛛有魔法,能令自己不会被粘住?
对了,爸爸看过许多书,如果问爸爸,他一定知道的。于是,我便带着疑惑跑去问爸爸。爸爸听了我的问题,推了推眼镜,微笑着说:“孩子你已经上五年级了,应该自己到书里找答案了。”我听了爸爸的话,便跑到房间里自己翻箱倒柜找。
功夫不负有心人,终于被我找到了。原来蜘蛛是截肢动物,尾巴能分泌粘液,而这种粘液,一遇到空气,就能凝成细丝,蜘蛛用它来结尾捕虫,它结得网可结实了,即使刮风下雨也仍然可以捕捉到不少昆虫,蜘蛛网不会沾住自己,是因为蜘蛛能分泌一种油质,使它避免被蜘蛛网粘住,而其他昆虫则没有这种油质,自然就粘上了。我恍然大悟,我将这答案告诉爸爸,得到了爸爸的证实,我可开心了。
大千世界一切的动物植物,都有它们各自的生活习性和秘密,我要当个科学家,去揭开它们的奥秘……