留在我心底的人作文500字
那是一个妇女,一个非常不起眼的回收垃圾的工人,一个经历过岁月磨蚀的老人,一个留在我心底的人。
那是一个炎热的夏天,树上的婵儿不停地叫,为了找到我的那块玉,我不得不翻箱倒柜,直到一位妇女的到来。
“嘿,小朋友,这里有不用的箱子、报纸或者瓶子吗?”一个黝黑的,被太阳晒得满脸红印子的老人映入我的眼帘。我不禁在她身上瞟了一眼,很不友好地应了一声“有”,并让她站在门外等,生怕她拿走了我们家的什么东西,随后我拿之前不用的报纸给她,待她一转身我便立马“砰”的一声关上门,继续找玉。
我本以为事情就过去了,没想到过了几分钟,她居然又跑了回来。我不耐烦了,还没开门就告诉她:“我们家没有报纸了!”可是,她却回答道:“不是,我是来还你东西的!”我好奇地打开门,只见她满脸汗珠,身上的衣服已经紧贴着身子了,苍白的发也粘在脸颊上,弓着背,因为背上驮着一大捆纸皮。双手捧着玉,恭敬地送到我眼前。我不禁睁大了眼,对她本能的厌恶变成了感谢,我本想多给她些钱,没想到被她拒绝,“我只收我该收的,钱什么的就不用了吧。”说完便转身离开,只留下我一个人愣在原地。
正是那个人让我明白了就算人有多穷、多卑微都不能做被金钱诱惑的人。正是如此,我才将拾金不昧的她留在心底。