留在我心底的人作文500字
抹不去的记忆。
他是一位普通的农民更是一位伟大的父亲。
他家的台阶只有三层,因此他总是想要造一个高一些的台阶,他不想让自己让家人比别人低贱一级,为了这个夙愿,他准备了大半辈子,终有一天,他准备够了,便破土动工。但在不久之后,他身体却垮了,他老了!
他的努力换来了九级台阶,换来了尊严。
他就是李森祥笔下的父亲。
他是一个将近六十岁的老头了,更是位英雄。
他的职责是每天夜里在水淀出入,运输粮食,护送干部。但他从来不带一支枪。一日他护送两个小女孩过苇塘,,他很爱她们,但她们中却有人挂了花。老头不像是吹牛似得说叫鬼子十个人挂花。果不其然,老头次日中午就在水塘开始于是几个鬼子展开激烈斗争。不用一枪一筒,只用竹篙和船叫鬼子们吃揍!
他们的勇敢坚毅换来了民族的尊严。
他就是孙犁笔下的老头子。
他是一位南斯拉夫的老妇人,更是一位伟大的母亲。
九月十九日,南斯拉夫首都快被攻下来了,只有萨伐河的桥头堡还在法国人的手中,红军战士们偷袭这座桥时,有一位叫契柯拉耶夫的已经战死了,尸体留在了方厂上,没有人来埋他,瓦砾下边的地窖住的就是这位老妇人,只见他不顾自身的安危,独自一个跑到战火硝烟中,那是在尸体旁,很严肃的将尸体拖到弹坑里为他做了一座坟,最后逃出自己唯一珍贵的东西——她的结婚蜡烛,将它插在这位红军战士的坟头。她的言行表达了对红军战士的无尽感激。
她就是西蒙诺夫笔下的老妇人——育乞西。
这三位伟大的人,他们心中不是自己,而是别人,他们为别人奋斗为别人战斗为别人怀念,后人给他们的是无限的敬仰。
他们是留在我我心底的人!