父亲作文500字
人生的路有很多,但都由自己选择,可父亲的路不容选择。
我上小学的时候,妈妈因过度的劳累而得了重病,医生说:“需很长的时间才能好。”生活的重担就全部压在了父亲的双肩上。父亲苦心经营的几亩薄田在父亲付出成倍的努力后还是荒芜了;原来有说有笑的父亲,现在却只有叹息。每当我回到家的时候,父亲也只能勉强地微笑一下,然而从他那紧皱的眉宇间,深夜独坐在外面吸烟的背影中,我读出了父亲内心的愁苦。我曾经尝试着提出辍学归耕,父亲的反应异常的生硬、可怕,狠狠地将我骂了一顿。我知道,自从父亲18岁那年,爷爷死后,正上高中的他辍学回家,担起了家庭的重担,热爱读书的他却无能为力上学。
有一次,父亲帮助别人家干活,受了伤,伤得很严重,可父亲为了省药费钱,坚决不在医院治疗,只是回到家中用中药治疗了一下。
还有几次,我在半夜被父亲的呻吟声惊醒,这是父亲干活太累加上伤还没全愈的缘故。有几次我试着帮助父亲,可是每次都被父亲支开了。父亲不想让我受累,他自己受多少累都没关系!
父亲为了这个家,为了我,究竟受了多少的累,没法计算得清,但父亲那劳苦的身影一直深刻在我的心里。这个身影,让我一辈子都忘不了。