今天我读了一本凡尔纳的著作《海底两万里》,读完之后,我被它的奇妙景色所吸引,这本书描写了海底森林、亚特兰蒂斯、还有一些神奇的生物。以及尼摩船长,那琢磨不透的性格我深深地吸引了我。
这本书开头就采用了设悬念的手法。譬如,它说了海面上经常有扑朔迷离的“海怪”事件发生,所以,政府派“林肯号”出发调查此事,结果船上的生物学家阿龙纳斯博士,被卷入了“怪物”体内,这时他才知道,这并不是什么“怪物”,而是一艘巨大的潜水艇。在这两万里近十个月的时间里,它为我们描绘出一片片神奇的海底奇景,这里有:海底平原、海底墓场、珍珠世界·····除此之外,这里面惊险场面是整本书显得跌宕起伏、扣人心弦。
读着,读着,我仿佛真的看到了船员们奋力阻挡大章鱼的情形,我好像也是其中的一个拿着斧子把大章鱼触手砍断的人。合上这本书,回想起书中的场景,最让我感动的是尼摩船长,他的身世虽然是个谜,可是他是个充满正气的人,我以后在学习生活中也要学习他这种精神。