朦胧中睡醒,才发现整个世界都被大雾包围了。
灯笼的光,飘忽忽的,被淡淡的白雾捧起。也便只有这点红光,格外清晰。
这样的早晨,我在几何时曾经见过?
天空还是灰蒙蒙的,不远处的马路上传来了车轮,划过路面的声音。淡淡的阴沉沉、白茫茫中,点点绿意闪烁,模糊中似乎出现了人的影子。在很远很远的地方,因为从这里看来就像一个小点点;又在很近很近的地方,因为我也在这条旅途中。
天快亮了,这雾啊,仍舍不得离开呢。矇眬的视线,似乎穿过了她,又似乎在与她对视。
你好。很高兴,能在这春意盎然的早晨见到你。
空气格外湿润,雾气氤氲之中,前方的村庄古宅,也变得肃穆而沉寂。白鹤,便在此轻轻地,划过空气。所经之处,都留下了歌唱的回忆。
有灯光,已亮起了。我猜想着,开灯的人在干嘛呢?是?孩子悄悄起来读书;是?妈妈早早起来煮粥;还是,和我一样,一边和大雾说情话,一边写作呢?又有谁知?
一声又一声的,是远行的车子啊,与路面说悄悄话的声音。
“你好!”
“你好。”
这份笼罩在雾中的回忆,虽朦胧,却也珍贵。
“还好,你还没有离开。”
不知不觉中,六点半了呢。
“陪陪我?”
一切都模模糊糊的,我看见,你把这个小村庄抱在怀里,把这个世界抱在怀里。又听见你低声地呼唤:“该起床啦,我的孩子。一天,开始了……”
世界,渐渐明朗了。
你不舍地,一次次地亲吻着,这些活力四射的孩子们。
早上好。