天牛作文500字
7月25日晚,我正舒舒服服地窝在沙发上看着电视嚼着饼,突然,“啪”的一声,整个客厅暗了下来,电视也在闪了最后一下光变得漆黑。停电了!
无奈,在家里闲着无事可干,我们一家便在小区里闲逛。手扶栏杆,远眺夜景,迎面吹来的阵阵晚风令人倍感惬意。突然,我眼角的余光瞥见了一条又长又细,黑白相间的触须一晃而过。“呀!”我尖叫起来,定睛一看,原来是只威风凛凛的天牛正大摇大摆地从栏杆的一端爬向另一端,这可真是一只漂亮的天牛。乌黑的硬壳散发着淡淡的光泽,背上有着点点白斑,宛若漆黑的夜幕上闪烁着的点点星光。它的身子只有两厘米长,可触及却足有三厘米多,看起来如鞭子一般,实际却柔软脆弱,美丽的触角这么一晃,便逗弄得人们眼花缭乱。
这时,天牛爬到了一个小坑里头,我想看看它的力气到底有多大,于是撒了一些小土块和草屑在坑上,把天牛压在了下边。可这小小的生命竟如此顽强,没过多久便爬了出来。这个我没见过几次的小昆虫引起了我的兴趣,于是我准备带回家观察观察。
回到家,我把天牛放进一个小瓶子,再在瓶子上戳了几个洞,这样天牛就不会闷死了。
第二天一早,我来到瓶子前,想瞧瞧那小家伙有没有吃我放进去的其它小虫,谁知它已经一动不动地躺在那儿,触须也耷拉下来了。其它小虫子也一口没动——它死了!也许是因为它向往自由,被禁锢的它生不如死,于是绝食了!
我把它放进那个它曾经待过的坑,并掩上土,这一次,它不会再爬出来了。
所有生物都向往自由,包括那小小的昆虫。后来我也再次见到过这种美丽的昆虫,但我并没有抓。因为失去了自由,失去了大自然的它将不再美丽!