天牛作文500字
奶奶给我抓了一条又大又肥的天牛。
我只在书上看到过这样的大昆虫,还是第一次看到真实的天牛。它居然会叫,叫声很像毛糙的东西在玻璃上摩擦的声音。
天牛是黑色的,背上还镶着白色和黄色的斑点,像树叶被毛毛虫啃了几个洞眼。
它长着一对长长的触角,分成一节一节的,我帮它数了数,每根触角上都有九节。妈妈说,天牛的触角有一节就有一岁。那它应该是九岁了,哈哈,居然跟我一样的年龄。
天牛的头不算大,头上长着一对黑漆漆的复眼。它的嘴巴非常锋利,像一把大剪刀。我拿了一片绿叶给它,“咔嚓”一声,绿叶上就是一道大大的口子。我估计如果不小心被咬着手,一定很惨!
它的头只要不停地点,就会发出“吱喳”的声音。这时,如果你用手摸摸它的后背,它的整个身体都有轻微的颤动。
天牛也有六条腿。腿分为三节,第一节,稍微粗壮些,估计是大腿;中间一节就是小腿了,末梢就是它的足。它的足又分为三节,便于弯曲。足的顶端是一个小钩子,像船锚,估计是它用来爬树的。将它的足固定在树干上,绝不会掉下来。我还看到它用最后的两条腿去挠屁股上的痒痒呢!很好玩。
天牛也长有两对翅膀,外面一对是硬壳型的,像穿了一件盔甲,防止敌人侵犯,还有一对翅膀就很薄了,棕红色,透明。
它的腹部也是一节一节。我故意将它翻了个“六脚朝天”。它挥舞着六条腿努力挣扎着想要翻身,可是努力了好一会儿也没有成功。我实在看不过去了,将它翻了过来。
我找了一根绳子将它牵住,悬在半空中,它的翅膀一会儿就张开了,不过很失望,一会儿它又收了回去,接下来就再也没有张开过。
牵着我的天牛,在家里溜了一大圈,真是件乐事。