今天,我看到了一篇短文:《玫瑰树根》,里面讲了这样一个故事:一天,细流遇到了玫瑰树根,并嘲笑它长得丑。而树根则不亢不卑地告诉溪流,它把一切都给了玫瑰,让人去欣赏它,去赞美它。而默默无闻的树根则成为了人们嘲笑的对象。
其实,在我们的生活中,也有像树根那样无私奉献、但又不起眼的人,那就是“城市的美容师”——清洁工。她将自己的青春都献给了大家,用自己的双手换来了干净的城市。有一天,我在逛街,又看见了那个熟悉的身影。她的汗水打湿了工作服,又密又细的汗珠爬满了她的额头,虽然脖子上挂着毛巾,但也无济于事。因为是大热天,所以,她的工作效率就降低了。虽说她的工作效率降低了,但又有很多人随手把塑料纸、空瓶子……扔在了地上。如果说把文中的溪流和那些没有公德心的路人相提并论,那就再合适不过了。他们不但理解不了清洁工的用心,甚至还有的大人拉着自己的孩子,指着清洁工说:“你看看她,以后不好好读书,就会像她这样,这么热也出来干那么脏的活……”为此,我感到很愤怒,这活儿虽说是脏了一点,可他也算是为社会出一份力啊!就算激励孩子要好好读书,那也不能把清洁工当做例子吧?她们默默地、无私地奉献着,应当受人敬仰才对!
在世间,真正像玫瑰树根那样的人不多。那就让我们努力去做像玫瑰树根那样的人吧!相信在不久的将来,人们不再自私,而是无私的。