我有一个爱好,没事就喜欢观察小昆虫。尤其是对小蚂蚁情有独钟,它们的勤奋、团结令我感动。
无意间的一次,我在阳台上吃饭,饭粒落到了地上。不一会儿,一只小蚂蚁赶来。只见它先用小触角碰了碰饭粒。接着,惊人的事情发生了:小蚂蚁用嘴咬住了米粒,用它那弱小的身躯配合着那六只比头发还要细的腿拖动了米粒。要知道啊,那个米粒的重量是小蚂蚁的多少倍。就这样,它慢慢将米粒拖进了自己的洞穴。
就是那一次的无意,让我对小小的蚂蚁刮目相看。我希望有更多新奇的发现,我便把一大块面包扔在蚂蚁常出没的地段。不久,一只蚂蚁发现了面包,便赶到面包前。它使出浑身解术,试图想般动面包,无论用了多大的力气,都是无济于事。它朝自己的洞穴走去。我想,它应该是要放弃这块面包了,但是,我想错了。也不知道它和它的同伴说了什么,只见一大群蚂蚁赶来。它们用嘴咬住面包,齐心协力地搬动了面包。虽然,蚂蚁的数量不多,而且身体也并不强壮,但是它们还是把这么一大驮面包给抬动了。而且速度一点也不逊色。也许,这就是它们齐心协力的结果吧。
蚂蚁让我对团结有了更深层次的认识,让我知道做什么都要有蚂蚁那种的友爱精神。