影响作文500字
学海无涯,在学习和生活中,我积累了不少名言,其中对我影响最大的一句是:学者之患,莫过于自大而止。这句名言的意思是:学生最大的一个缺点便是因为骄傲自满再也不努力学习。为什么这句言对我有莫大的影响呢?请听我细细道来。
三年级的时候,我精通奥素题,对平日老师所教的数学简直是瞧不上眼,数学测验对我来说简直就是小菜一碟。我的优异成绩赢来了大家赞赏的目光。到了五年级,骄傲的我学习起来不起劲了,原因是我自以为天资聪颖,一向数学成绩名列前茅,就不用认真学习了。学习态度就渐渐松懈了,后果大家可想而知。我的数学成绩一落千丈,从一百分跌倒93分,93分滑到87分。当我上讲台拿卷子的时候,大家并没有对我投来赞赏敬佩的目光,而是投来惋惜的目光。爸爸知道了我的数学成绩,痛心疾首,对我语重心长的教育了一番。之后我在房间默不作声的预习课文,忽然,我看见了参考书上的名言栏里有写着:学者之患,莫过于自大而止。我顿时醒悟了,我不能再这样下去,我不可以骄傲,我要发奋学习,把落在别人手中的100分卷子抢回来。从此,我没有松懈过学习,考到好成绩,我戒骄戒燥,考差了,我不灰心奋起直追,同学们又再次向我投来赞赏的目光。
学者之患,莫过于自大而止。这句话给大家的启示是,我们不能获得成功就骄傲,我们应该再接再厉,做到最好!