影响作文500字
有一天我们上了冯友兰先生的《西南联合大学纪念碑》。那是一片写得文辞华丽,韵律和谐的文章。这篇文章气势磅礴,挥洒从容。不过我想说的是,西南联合大学纪念碑中独特的文艺气质。这篇文章我小学四年级的时候接触了它。
我喜欢其中的词句,它们让我感觉到中国人并不被擦在表面的脂粉所蒙蔽,却能看到他的筋骨和脊梁。事实证明这确实有一种油然而生的自豪感,从字里行间中通透出来。我就是在这样的文章训导下长大的。我也很喜欢这篇文章中的表达。
那时候我们读中国人居东亚之天府,本应绍汉唐之遗烈,作并世之先进。将来建国完成,并于世界历史居独特之地位,盖并世列强,虽新而不古。希腊罗马,有古而无今。惟我国家亘古亘古亘新,亦新亦旧。斯所谓,周虽旧邦,其命维新者也。多么有自豪感,多么骄傲。我非常开心,我是龙的传人。
那时候我们还读什么呢?文人相轻,自古而然,昔人所言,今有同概。其实这一句话对我的影响是最大的。自打我学了国学之后我渐渐觉得我文章的表意,似乎我的同龄人都不大懂啊。我的想法跟同龄人也不同了,它们说那是成熟了,我说那是隔阂了。
所以我渐渐地对同辈人有一种油然而生的优越和轻视感。我其实很痛恨自己有这样的想法。然而他奠定了我的文艺气质就是不认输。然而文人相轻,是不好的。我也在考试中尝到了这样的恶果。
只是我特别感谢这篇文章带给我这样的感动。作为一个文人,作为一个中国的文人,我倍感骄傲。倍感自豪!