影响作文500字
农药对动物的影响是相当的大的。轻者会使受害个体体弱多病、无法生育、难以生存,重者会使整个物种惨遭灭顶之灾!
对动物个体的危害显而易见,在此不再赘述,现在本人要讲的是农药对整个物种的危害。
在农药对动物乃至整个生态的危害史上,最为深重的莫过于农药“ddt”,这是一种在二战之后由美国泛滥开来的农药。记得老一辈曾经这样对我们说过:“以前的农药,喷药60天后,耕牛吃了喷过ddt农药的草都还死,并且还是‘死三代’的呢!”什么是“死三代”呢?比如说害虫吃了喷农药的禾叶,害虫死,青蛙吃死了的害虫青蛙也死,鸡鸭吃了病死的青蛙鸡鸭也跟着死。正因为这样,以前在我们这一带随处可见的黄鼠狼现在也基本绝迹了——罪魁祸首就是“ddt”农药。
还有就是日本国在上世纪出现的怪病——“水俣病”,就是由于过度使用农药引发的。
农药,这一人类克制害虫的“神兵利器”,它虽然给我们人类带来丰厚的回报,但在它“建功立业”的同时,也对一些生物物种造成了致命的、灭顶之灾的灾难,而且有进一步危及我们人类的趋势。如果不是这样,为什么越来越多的人对绿色食品、无公害食品日益青睐?我想正是被化肥、农药吓怕了吧!