读《红楼梦》有感
爸爸说四大名著中《红楼梦》最难懂,假期时我看了插图现代文的版本,真的很难懂。后来跟着爸爸去图书馆看书,竟把它看完了!我不懂里面的爱情故事,不过林黛玉这个娇滴滴又多愁善感的弱女子是当之无愧的女主角。她和薛宝钗在“金陵十二钗”中的排名并列第一,只可惜她虽容貌出众、富有诗才,最后却病死他乡了。
黛玉的父亲林如海是列侯之后,又是前科探花,她的母亲贾敏是贾府嫡出的小姐。黛玉生于这样显赫的诗礼世家,小小年纪就有一段自然的风流态度。“唯大英雄能本色,是真名士自风流”,黛玉当得起“真名士”的称号。
可惜黛玉门第虽高,运气却不好。唯一的弟弟夭折了,六岁时又丧了母,父亲没有续娶,所以只好把她寄送到显赫的外祖母家。黛玉虽没有像英莲一样沦为奴婢,也没有像巧姐一样成为村妇,但从一个父母珍爱的千金小姐,变成依靠贾府善心度日的孤女。这种转变让黛玉变得自卑,《葬花吟》就是她在贾府寄人篱下的真实写照。其实黛玉很渴望得到别人的认可和关爱,爸爸说等我上了初中会学到《香菱学诗》这一课,在《红楼梦》这个章节的原文中,薛宝钗不肯教喜欢诗的香菱学诗,黛玉自告奋勇地热情地教授了这个聪慧而可怜的姑娘。
黛玉的结局是悲惨的,她在宝玉大婚当天悲凉死去,算是应了红颜薄命这句话吧。如果黛玉生活在当代,她完全可以成为一个美女作家,相信会有很多粉丝。爸爸说旧社会有时真是“女子无才便是德”,我真为才女黛玉伤心啊。