读《红楼梦》有感
当我第一次翻开音乐书大小、字典般厚的《红楼梦》,我的心里有一种激动。原著的《红楼梦》明显比少儿版的《红楼梦》要好看、全面的多,还提到了少儿版的《红楼梦》里没有提到的人物,有薛宝琴、夏金桂、李纹、茗烟、林红玉、香菱等,还描写到了很多少儿版的《红楼梦》中只提到了名字的人物 ,第一次看原著,书中那波澜壮阔的情景就令我难忘。
第二次看的时候,书中对人物的描写更是让我赞叹不已,只见一处:贾芸拿眼把小红一溜,小红也拿眼把贾芸一溜,四目相对中,小红不禁把脸一红,转身走了。这段文字把小红和贾芸之间的事写的明明白白,让它好像就发生在我们眼前。《红楼梦》在这个地方的特点最为显著,看《红楼梦》的原著就像是在看一部近在咫尺的电影一样,作者高超的写作方法令人称赞不已。
在《红楼梦》中,最令我难忘的情节就是大观园里的兄弟姐妹们谈诗作词的情景了,他们无忧无虑,在一起饮酒作词,乐在其中。其中,他们还以女将林四娘的故事为材做了许多诗,我看了也不禁感慨万千,学着他们也写了一首:健娆女将林四娘,英勇风驰战沙场。抱恨出州擒敌贼,忠烈捐躯报恒王。
而最令我难忘的人是林黛玉,她多愁善感,多才多艺,在诗歌方面也有很大的成就,为了贾宝玉,拒绝治病而死,“木石姻缘”确实可歌可泣。不过,林黛玉为人也刻薄,看到贾宝玉奚落薛宝钗,她心里暗暗高兴,为了一点小事,和贾宝玉大吵大闹,还对正在伤心薛宝钗说:“姐姐别哭了,再哭,眼泪都有两缸子了!”
《红楼梦》令我难忘,《红楼梦》的原著更令我百看不厌,它是一部伟大的巨著,是晚清的真实写照。