读《红楼梦》有感
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”《红楼梦》开卷即有一个“泪”字,从中不难品味出红楼一梦的心酸悲哀。
位居十二钗之首的黛玉,哭着而来,涕泣而去。
黛玉幼时,一癞头和尚曾进言:以后不许见哭声,方可平安了此一生。但黛玉自洒泪别父进贾府以后,就从未离过“哭”字。刚入贾府见着贾母就哭个不停,此后更是一发不可收拾。
黛玉多愁善感至极,常常触景生情悲从中来,听到女孩子们演戏,便由戏文里所唱的“如花美眷,似水流年”联想到“水流花谢皆无情”,于是,眼中带泪;看到落花,立刻会油然而生伤春悲秋之情,于是扛锄葬花,痛哭不止;看到宝钗母女叙天伦之情,亦是情不自禁泪满襟。
可能有许多的人讨厌这种动不动就流泪的人,但是,我觉得黛玉好哭,并非她心性如此,更非她敏感,何况她正是妙龄少女。那何以悲伤至此?我想这都是她寄人篱下的缘故。虽然贾母是其外祖母,对其疼爱有加,可是贾府中人情虚伪冷漠,非常人所能忍受。黛玉内心孤傲,不屑于世俗伪善,不善于左右逢源,所以她在贾府之中彷徨无依,弱柳扶风。她内心悲苦,抚琴、吟诗也不能真正排解。久而久之,难免会内心压抑,心中苦楚无人可倾,所以只能用眼泪来减轻痛苦。后来,她又与宝玉相知苦恋,虽欣慰却敏感多疑。每遇宝玉与众姐妹无忌嬉戏,她便觉得宝玉不把自己放在心间,泪水涟涟。想那洞房花烛他人笑,潇湘馆里独自泣的结局,黛玉一生又怎一个“泪”字了得?
有时也会觉得黛玉太过软弱,却又不由得怜惜。如果黛玉没有那么多愁善感,能勇于去追求自己的幸福,那一切是否又会不一样呢?