读《红楼梦》有感
《红楼梦》是一部无可挑剔的作品。
以林黛玉、薛宝钗、贾宝玉为主线的一部爱情小说,暗线却是各大家族的纷争与对当时社会的批评。
从贾宝玉与林黛玉相识那一刻起,我便知道两人的命运必定会纠缠在一起,必定会被命运铐上枷锁。
文章描写细腻,不论对人物的性格还是外貌还是神态的描写都及其丰富具体。所以看到林黛玉葬花的那一段,我的泪水不禁打湿了书本,在命运与家族面前,她的选择是那么的犹豫与不甘。
她与贾宝玉互相深爱着,可是历尽千辛万苦也无法走在一起。而深爱贾宝玉的薛宝钗,虽是大家闺秀,不论相貌才华都格外出众,可是贾宝玉却选择了寄人篱下的林黛玉。
在贾宝玉的世界里,爱他和支持他是两个概念。强逼他学习,强逼他背诵四书五经的是薛宝钗,而一心支持他,陪伴他的是林黛玉。天资聪颖、过目不忘的贾宝玉却不喜学习,他想与世间官职纠纷远离,想成为一个潇洒公子。的确,他是一个不折不扣的纨绔子弟。
可在那个封建时代,家族与命运是决定一切的。不甘平庸的贾宝玉,最后竟出家成佛,过上了清贫却有意义的生活。
《红楼梦》中没有一个真正的好人,更没有一个真正的坏人,不论是见风使舵的王熙凤,还是狗仗人势的王夫人,或是调皮捣蛋的贾宝玉,他们各自有着自己的优缺点,这也是《红楼梦》的优点所在。
这部优秀的作品让我看的潸然泪下,对三人的爱情故事充满了同情,对各大家族的衰败充满了怜悯,对被束缚的贾宝玉充满了同情,对身世悲哀的林黛玉充满了怜悯。
《红楼梦》是我精神的所在,是我印象中最优秀的文学作品。