读《红楼梦》有感
我想大家都知道《红楼梦》这本书吧?它是中国的四大名著之一,作者是清代的曹雪芹。本书描写了一个封建大家族从兴旺走向衰落的故事,表现了封建社会的无情。
书中,贾府是一个充满着荣华富贵的“富贵温柔乡”,大观园里风景如画,奢华富贵,无处不显示贾府的华丽。
在这华丽的背后,并不是每个人都生活的幸福美好,很多人物都有着令人心酸的故事。黛玉就是其中的一个。看过《红楼梦》的人,都还记得黛玉葬花的场景吧?美丽的黛玉看着随风飘落的花瓣,感叹自己悲苦的命运:花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜……一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。这些诗句不仅是叹息花儿的凋零,更让我们哀伤黛玉的痛苦人生。从表面上看,黛玉的生活锦衣玉食,荣华富贵;她才情高雅,心怡聪慧,但是她从小父母双亡,寄人篱下,整天看着别人的脸色行事,内心苦不堪言,自己美好的愿望不能得以实现,最终抑郁而亡。
书中像黛玉这样的女孩有很多,像惜春、熙凤、湘云、可卿、妙玉……她们个个聪慧、美丽,才情出众,但却都不能够逃脱封建社会的压迫,一个个或亡、或散,都难以逃脱悲苦的命运。正如黛玉诗中所说:一年三百六十日,风刀霜剑严相逼,明媚鲜艳能几时?一朝漂泊难寻觅……
看到这里,我不禁为书中众多美丽女子的命运感慨万分。同时,我也庆幸自己生活在这美好的社会。我们每天在学校认真地学习,尽情地展示自己的才华。在现代社会中,许许多多的女孩子为自己的国家做出了巨大贡献:郭晶晶、赵倩、陈慧佳……在奥运会上舒展自己美丽的身姿,为祖国赢得了荣誉。而在封建社会多少聪明美丽的女子都被湮没。我们一定要珍惜这美好的时光,好好学习,为国争光!