读《红楼梦》有感
《红楼梦》以贾宝玉,林黛玉,薛宝钗之间的爱情悲剧为主线,借以贾家为代表的四大家族的兴衰,揭露了封建制度的腐朽,批判了封建制度。
有位伟人认为,最好的方式就是把红楼梦当做历史书来读。的确,红楼梦是一部中国封建社会末期的百科全书。以上层阶级社会为中心,描绘了中国封建社会末期的社会现状,是中国封建社会走向灭亡的真实写照。全书展现了穷途末路的封建,社会终将走向灭亡的必然趋势。对传统的等级制度,陈旧的婚姻观,封建的科举都进行了批判。
贾府这个大观园充斥着封建主义的存在,几百号人口,从上到下有着分明的等级制度,不得丝毫僭越,上层统治者享受着这种制度,但下层人民却苦不堪言,却因势单力薄,无法抵抗。虽说人人平等,但在封建社会,真正的下层劳动人民是很难以翻身的。阶级的差异是封建社会没落的原因之一。再看封建时代的婚姻,指腹为婚,门当户对,煤妁之言,父母之命,这样的包办婚姻真的能取得幸福吗?贾宝玉,林黛玉等人物不都是这封建制度的牺牲品吗。他们渴望自由纯美的爱情,但却无法冲破封建礼教。毫无疑问,在这样的封建社会,他们是悲惨的。对于封建的科举制度,贾宝玉将劝其努力科举斥为混账话,科举的本意是想选拔优秀人才,但随着时代的发展,科举制度对读书人人性的禁锢和毒害是毋庸置疑的。顾炎武有言道“八股之害,等于焚书,而败坏人类,有甚于咸阳之郊。所坑者非但四百六十余人也”。封建的思想必然导致四大家族的衰落,封建社会也必然没落崩溃。
《红楼梦》是我国的四大名著之一,也是世界文学经典巨著之一,是我国古代小说中的巅峰之作,是中国封建社会走向灭亡的真实写照,给一代代人带来了深远的影响。