读《红楼梦》有感
《红楼梦》是一部谜书,但曹雪芹为了让读者能更好地能解“其中味”,往往在书中的许多关键部位进行提示,让读者少走弯路。他写的并不是天书,也希望人们能尽早看懂。
最典型的是第5回。《红楼十二曲》说的其实都是一个人,但多年来人们往往理解成其中的每支曲子都在预示一个人的命运。所以,宝玉在听《红楼十二曲》的时候,曹雪芹知道这是一个“闷葫芦”,人们肯定会错误理解。于是,他借着警幻仙姑之口,提示说这是“咏叹一人”。但宝玉未能理解,她又感叹说:“痴儿竟尚未悟!”
在第17回会芳园试才题对额的时候,众人到了“秦人旧舍”。“秦人旧舍”就是秦红玉故居,过于直白。于是作者通过宝玉之口说:“这越发过露了。”这其实也是在明确提示读者。但多年来,许多专家不解其意,往往一带而过。周汝昌先生注意到了这个提示,认为这个提示很重要,但也未能给出合理解释。
秦钟是秦红玉的一个分身。书中的秦钟是个男孩,而秦红玉是个女孩子。作者把一个女孩子的故事写在了一个男孩子身上,一般人都很难明白。曹雪芹为了让读者能理解,反复强调秦钟性格“腼腆”,像个女孩子,以此一再提示读者。脂砚斋在此处也有批注,她虽然能明白曹雪芹在写什么,但读者都很糊涂,260多年未能明白。
《红楼梦》中,曹雪芹用“像”来说明“金陵十二钗”是谁。但在第49回,宝钗说自己很像湘云。宝钗是“金陵十二钗”之一,而湘云不是,这很容易产生误解。曹雪芹通过贾母之口说湘云“他还小呢”、“别多心”。他用这些话提示了读者。