因为只有在这种时候,他的心情才会完全放松,不但忘了对别人的警戒,也忘了对自己的警戒。最后我郑重的宣布:‘‘以后如再发现老爸喝酒,本监督员将以‘抽’一下屁股对老把进行惩罚,如不服从革去一家之主之位。你们自己想想这几天,我变的乖不乖,我没有想以前那么的淘气;
自从你进贾府以来,就从未离过“哭”字,你的冰清玉洁,你的满腹才华除宝玉外又有几人能读懂?而在他人眼中的你是个小心眼儿,耍小性儿,吃宝钗的醋的“弱柳扶风”。而又有谁会懂你的孤独,你的忧?进贾府前,你虽不是锦衣玉食,但却也是父亲的掌上明珠,有人疼,有人爱,不算荣华富贵,却也是逍遥自在,自乐其中,不至于今日整日以泪洗面,多愁多忧。
你常是触景生情从悲中来。听到女孩子们演习戏文时所唱“如花美眷,逝水流年”,便联想起诸如“水流花谢两无情”之类,于是“眼中落泪”;看到落花,立刻会勾起伤春秋思,到葬花处哭上一场,便有“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?......一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”的葬花吟。你正是妙龄少女,“更兼你那容貌才情真是寡二少双”,何以悲伤至此?这都是寄人篱下的缘故。虽然贾母是你的外祖母,贾府中锦衣玉食,但毕竟不如家中温暖亲切;何况贾府中人情虚伪冷漠,笑里藏刀,而你却又内心孤高,不屑于世俗伪善,不善于左右逢源。所以你在贾府便是彷徨无依,内心之苦无人倾诉,难免会在心中压抑,似乎也只有眼泪来排解。好在府中有一知心友人宝玉,使你有些安慰,但这终究是一场苦恋,你还是舍泪而去。
苦绛珠终用其一生的泪报了神瑛之恩。
黛玉!如果让你重新选择一回,你还会进贾府吗?