读《红楼梦》有感
当《葬花吟》这首歌在我耳边萦绕时,我不由自主的想起暑假读的那本《红楼梦》。
《红楼梦》是一部内涵丰厚的作品,作品极为深刻之处在于并没有把这个悲剧完全归于恶人的残暴,其中一部分悲剧是封建势力的直接摧残,但是更多的悲剧是封建伦理关系所造成的,是几千年积淀而凝固下来的正统文化的深层结构造成的人生悲剧,表达了新的朦胧理想。用饱满的文字向读者介绍了三位主人公,他们之间的故事使我深有感触。其中让我感到惋惜的是寄人篱下、多愁善感的林黛玉。母亲早逝,体弱多病,被送去贾府后,和贾宝玉情投意合,却因不合封建家长的意,她没能和贾宝玉在一起。最终在贾宝玉娶妻当晚,含恨悲惨死去。
每每读到这里我真该庆幸自己没有出生在那种可怕的社会里,不用被封建势力摧残,我是多么喜欢新中国啊!
虽然新中国成立了,但我们生活中也会有封建思想的家庭。记得四年级的时候,我在车站等车,这时,一位母亲带着她的两个小孩出现在我的眼前,那位母亲的手里拿着一个书包,是男孩的,而女孩的书包则背在自己的肩上。女孩的书包明显比男孩的大好多,压得腰都弯了。而母亲却不闻不问,跟男孩聊天,把女孩晾在一边。看到这,我突然开始同情女孩。我在想:都是同一个爸妈生的,为什么待遇往往会不一样呢?
有时我觉得:如果家长们可以把那些封建思想都给清除掉,或许会对我们的未来有很大的帮助。
作为我们祖国的花朵,作为我父母的心肝宝贝,我现在要好好学习,天天向上,增长见识,使自己变得强大而富有智慧。为社会,为民族,为祖国而奉献。