读《红楼梦》有感
都说四大名著每一本都好看,《三国演义》的三国之争,《水浒传》各路好汉的豪迈,《西游记》的神魔世界,但我却最钟情于四大名著之首——《红楼梦》。
《红楼梦》这本书讲了贾、史、王、薛四大家族由繁荣走向兴衰,其中以贾宝玉,林黛玉,薛宝钗的爱情故事为主,贯穿了整本《红楼梦》。
其中,令我印象最为深刻的就是林黛玉了。花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?是呀!花死了,会有谁去可怜它,就如林黛玉,自小就过着寄人篱下的生活,也只有宝玉让她觉得是最珍贵的东西,渐渐的,黛玉爱上了宝玉。可直到宝玉和宝钗成亲的那一刻,黛玉伤心过度,再加上自身虚弱。吐血身亡。黛玉临死前说的那一句话:宝玉,你好……让我至今印象深刻。黛玉死的那一刻,有谁去怜惜她,只有那些下人,奴婢们。难道在身份高的人看来黛玉的命就不是命了吗?
其次,薛宝钗也极为可怜,她在贾府中什么事都得忍着,没和宝玉成亲之前,宝玉每天逗黛玉开心,可成亲之后,黛玉死了,宝玉也为此悲伤,对宝钗的态度大不如从前,至少从前,他们一起玩耍作诗,现在反而是宝钗去哄宝玉,最后贾府衰败,宝玉出家当和尚,宝钗当上了贾府的当家奶奶,孤独终老。
后来我去百度上查找了曹雪芹的身世背景,才发现红楼梦其实是她自己的故事,原来曹雪芹的一生是如此凄凉。《红楼梦》这本书反衬出当时一些地位高的人的腐败无能,只知饮酒作乐……
侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁!