在茫茫的世界中,一群有着黄皮肤、黑眼睛的炎黄子孙,而在这一骄傲的名称中,有着五十六朵鲜艳的花,在这一束鲜花中,有着两朵格外注目的牡丹——维吾尔族与汉族。
30年在中国的南海边上,有一座城市,被画了一个圈,才有了今天的辉煌;而如今,在一个不知名的城市里正发生着翻天覆地的改变。一个是深圳特区,另一个是弦上之箭的喀什经济特区。做为一名特区中学生,我十分自豪,在自豪的同时,却不能忘了一个正在蓄力待发的城市。30年前,我们只是一个小渔村,点燃一根火柴,可以从街头一直照到到街尾,说明当时我们这里很小。而今天,一座座高楼大厦拨地而起,到处都充满了活力。虽然,喀什跟深圳相比在经济发展水平上还有一定的差距,但是,你们不要灰心,因为我们就是为你们指明方向的路标!你们的发展将会像离弦之箭一般速度快得惊人,我也相信你们一定会比我们建设的更加美好。
你们那现在也许是一片荒凉的地方,而也许不久后的将来,你们那里将是一颗璀璨的东方明珠,堪比上海与北京。我也渴望去新疆,那里的哈密瓜又脆又甜;那里的葡萄像黑珍珠一样。古老的“坎儿井”是新疆劳动人民智慧的结晶!“西气东输”造福了无数的汉族同胞啊!那首歌果真名不虚传:“我们新疆是个好地方啊······!”我相信,有了我们的经验,喀什将会翻天覆地的改变,一座令国人骄傲的城市将会耸立在新疆——喀什!