我向大家推荐一本书,它的名字叫《西游记》。这本书相信大家都不陌生,它被改编成了电视剧,动画片。相信我们这些小朋友已经看过无数遍了。
故事内容是:几个于众不同的神仙,应为做错了事,被罚下人间,保护唐僧,一路上斩妖除魔,经历了九九八十一难才取得真经,修成正果。这些内容,相信大家都知道。
既然如此,我为什么还要向大家推荐这本书呢?首先,《西游记》是我国古典四大名著之一,是一部优秀的神话小说。书中通过文字,展现了比动画片里我最喜欢的一本书是《中国寓言故事》。
这本书里面有很多寓言,其中我最爱看的寓言是《不食盗食》。古时候有个人叫爰旌目。读了不少圣贤书。有一天出发到外地去,路上他用完了钱粮。饿得昏倒在地上。
正好有一个强盗,眼见爰旌目就要饿死了,就回去取来了汤饭,再一口一口地送进了他的嘴里。
喂了三遍以后,爰旌目就可以睁开眼睛能看东西了,一看到了强盗就问:“你是什么人?”
强盗看见他苏醒过来,十分高兴地回答:“我是强盗啊!”
爰旌目听了,就不吃强盗送的饭,饿死了。
爰旌目只知道照着书本上说的去做:不要吃强盗给的东西。这个人知道自己快饿死了,脑子还不转弯,死得一点价值都没有。
这本寓言故事书有很多寓言,让我们懂得了各种各样做人的道理。
我要把这本书带到学校去,让同学们看了也懂得做人的道理。