《海底两万里》是法国作家韦尔的代表作之一,也是一部优秀的小说。从“魔兽”出没大海的时候起,它就频繁袭击世界各地的船只,引起各地人们的恐慌。直到鹦鹉螺号被大西洋漩涡吞噬,主人公才与荷兰和康塞尔一起幸存。整部小说充满悬念,环环相扣,精彩惊心动魄。让人觉得仿佛和主人公一起经历了喜怒哀乐和美好的场景。
让我记忆犹新的是这一段价值千万的珍珠。它讲述了第二天早上四点钟,阿龙纳斯(主人公)、尼摩船长、康塞尔船长、奈德船长和五名船员出发去锡兰岛西海岸的故事,锡兰岛是一个取之不尽、用之不竭的珍珠“田”。当他们到达海岸时,尼摩船长穿上潜水服出海了。他们在一米半的水中遇到了各种海洋生物。七点钟,他们到达了小文湾礁,那里有一万只千千的珍珠母。船长和阿龙纳斯一行穿梭于细长的锥形石峰之间。过了一会儿,他们走进一个山洞,里面有一个重达300公斤的巨大珍珠壳。船长走过去用匕首打开它的壳,打开了流苏膜。有一颗像椰子核一样大小的自由移动的珍珠。看完他们,他们走出山洞,离开那里,回到小文湾礁。他们在印度看到一个寻宝者遇到了一条鲨鱼,那是一条虎鲨。当它准备吃掉寻宝者的时候,它找到了船长和他的一行人,向我们扑来。船长拼了命,后来在荷兰的帮助下打败了凶猛的虎鲨...
读完这本书,我不仅会有在海里游泳的感觉,还会丰富我的课外鱼类知识,读完会有无尽的遐想。想买书的话,《海底两万里》是最好的选择。