淡淡忧伤500字作文
扫把?呵呵,是的,我是一名清洁工,一个卑微的本不属于这里却不得不生活在这里的人。甚至有时候我在想,也许已经不能够称为“人”了。因为从拿起扫把的那一天起我就把我的尊严连同着各式各样色彩艳丽的垃圾一起,倒进了身后这巨大的黑色的垃圾箱里。然后拽着它麻木地一步步行进。
箱子是沉重的,里面不只有我的尊严也装着很多很多不同“人”的尊严,只可惜那些人跟我不是同一条道上的。我把尊严一次性地就完完全全扔掉,那些人却不是,他们从来不会无缘无故地只丢东西不拿东西。而通常的做法是用留下的尊严换得一张感觉适合的面具,用面具伪装成尊严的样子戴在脸上,然后,笑靥如花,离去。其实他们总忽略了每一张面具的后面都有备好的一份孤单,一份寂寞和一份悲凉。
累得走不动的时候,我会找个有阴影的角落靠着墙坐下。随手翻翻总发现原来每一个尊严的背后都是有故事的,他们都曾经或傲视群雄或坚强不屈或不畏强权誓不低头。本该闪闪发亮的它们如今却只能混着花花绿绿的垃圾被我封印在这里。有时我会听到轻微的哭泣声,是在难过吧,不为被遗弃,而只为自己的价值竟只等同于一张出身垃圾的面具。想起每当夜幕降临,我总看到卸下五颜六色的面具后那无数空洞的眼神,和围绕着轻舞飞扬的孤单和寂寞。还有一些从来不肯给自己机会透气的人,悲凉也在身后如影随形。
现在我猜,也许每个人都有一种无法言说的比我还要无奈的无奈吧,才会忍心把这般贵重的尊严当在我这里,心甘情愿地当着已经不算人的“人”。
抬头看天,太阳仍在,这个城市依然是美好的。人们也都似乎幸福快乐地一天天过着日子。我亦日复一日地为着最低微的生存忙碌于这个灯红酒绿的都市,唯一拥有的是一份淡淡的忧伤。也许为自己,也许为所有的“人”。